Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Самые громкие коррупционные дела в России

Самые громкие коррупционные дела в России

2018 » Февраль » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



2017 год запомнится приговором экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Вспомним другие эпизоды кампании по борьбе со взяточничеством и мошенничеством.


© Иллюстрация ИА «Росбалт»

1. Дело Николая Аксененко

Когда Россия только-только вступала в эпоху стабильности, стало известно о преследовании бывшего вице-премьера и министра путей сообщения Николая Аксененко. В октябре 2001 года чиновник был вызван в Генеральную прокуратуру, где ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и нецелевом использовании средств железнодорожных предприятий. По версии следствия, Аксененко незаконно тратил на содержание центрального аппарата Министерства путей сообщений прибыль железных дорог, перечисленную в ведомственные фонды образования и здравоохранения.

Как заявили в ГП, действия чиновника нанесли ущерб более чем в 11 млрд рублей. В январе 2002 года премьер-министр Михаил Касьянов в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным выступил с предложением об освобождении Аксененко от должности министра. В тот же день президент подписал соответствующий указ. В 2003 году уголовное дело было направлено в суд, однако до приговора дело не дошло. Аксененко умер 20 июля 2005 года в мюнхенской клинике от лейкемии. Его похоронили на территории Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

 

 

2. Дело Евгения Адамова

В 2005 году в Берне (Швейцария) на основании обвинений в мошенничестве был арестован экс-глава Минатома и бывший советник премьер-министра РФ Евгений Адамов. Обвинения ему предъявили сразу две страны: Россия и США. Американцы завели на бывшего чиновника дело в связи с присвоением около $10 млн, предназначенных для усиления безопасности российских атомных объектов. На родине же Адамова обвинили в неправомерном списании долгов компании Globe Nuclear Services and Supply Limited в размере около $100 млн, а также в соучастии в размывании доли государства в этой компании.

 

 

20 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы признал бывшего главу Минатома виновным в мошенничестве на сумму свыше $30 млн, а также в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими ущерб на сумму $113 млн. Его приговорили к 5,5 годам колонии общего режима. 68-летний Евгений Адамов был взят под стражу в зале суда. Впоследствии Мосгорсуд дело пересмотрел, приговорив экс-чиновника к 4 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

3. Дело «Оборонсервиса»

В 2012 году в России разразился самый громкий коррупционный скандал путинской эпохи. СМИ сообщили о возможных хищениях в Министерстве обороны и связанных с ним коммерческих структурах («Оборонсервис»). Сотрудники этой компании были уличены следователями в махинациях при реализации непрофильных военных активов, в том числе здания «Мосвоенторга». Предварительный ущерб, нанесенный государству, составил более 3 млрд руб. При этом ряд фигурантов были хорошо знакомы с тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым. 6 ноября Путин отправил его в отставку, «чтобы создать условия для объективного расследования».

Самым известным фигурантом уголовного дела стала экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Она же — соседка Анатолия Сердюкова. Поговаривали, что он встретил следователей во время обыска в шикарной квартире Васильевой, а на его ногах красовались белые тапочки.

 

 

6 декабря 2013 года обвинение в халатности было предъявлено Анатолию Сердюкову, но его преследование прекратили в связи с амнистией. Васильевой суда избежать не удалось — рассмотрение дела против нее и четверых предполагаемых сообщников началось 10 июля 2014 года в Пресненском суде Москвы. В мае 2015 года Васильева была приговорена к пяти годам реального лишения свободы, после чего ее этапировали в колонию во Владимирской области. Однако там она пробыла недолго и уже через 34 дня вышла на свободу.

4. Дело Николая Денина

В сентябре 2012 года стало известно, что МВД подозревает в превышении полномочий губернатора Брянской области Николая Денина. Чиновник от обвинений отмахнулся, заявив, что услышал о них из СМИ. А зря. 9 сентября 2014 года он был отправлен в отставку указом президента РФ Владимир Путина  «в связи с утратой доверия». Спустя два месяца против Денина было возбуждено уголовное дело по факту незаконного выделения из резерва администрации области 21,8 млн руб. птицефабрике «Снежка», которой он ранее руководил.

21 мая 2015 года ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. 19 ноября 2015 года Советский районный суд Брянской области признал Денина виновным, приговорив его к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Экс-губернатор был взят под стражу в зале суда.

5. Дело Евгения Урлашова

В ночь на 3 июля 2013 года сотрудниками подразделения МВД по экономической безопасности был задержан мэр Ярославля Евгений Урлашов. Чиновника обвинили в покушении на вымогательство взятки размером 14 млн рублей. По версии следствия, он вымогал у предпринимателей взятки за содействие. За несколько дней до задержания Урлашов провел митинг против партии «Единая Россия», на котором заявил о намерении участвовать в выборах областного уровня.

 

 

Ряд политиков и общественных деятелей назвали преследование чиновника «заказным». Тем не менее, 3 августа 2016 года Кировский суд Ярославля приговорил Урлашова к 12,5 годам лишения свободы. Областной суд оставил решение в силе, в связи с чем полномочия Урлашова в качестве мэра были прекращены. Приговор главе Ярославля стал самым жестким в истории в отношении руководителей российских городов.

6. Дело Александра Хорошавина

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан 4 марта 2015 года на своем рабочем месте сотрудниками московского отдела ФСБ РФ. В его квартирах прошли обыски, в ходе которых, по данным СК, был обнаружен 1 млрд рублей наличными, 800 ювелирных изделий, а также ручка стоимостью 36 млн рублей. Хорошавина обвинили в получении взяток на общую сумму в 522 млн рублей. Следствие считает, что свыше 77 млн рублей он легализовал, зачислив на банковские карты и купив валюту.

25 марта 2015 года Хорошавин, находившийся в СИЗО, был снят с должности указом президента. В ходе прений 28 ноября прокуратура попросила назначить экс-губернатору наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор экс-главе Сахалина будет оглашен 22 января 2018 года.

7. Дело Вячеслава Гайзера

В сентябре 2015 года стало известно об уголовном деле против главы Коми Вячеслава Гайзера. По версии следствия, он являлся одним из руководителей преступного сообщества, которое совершило тяжкие преступления, направленные «на завладение преступным путем государственным имуществом». Помимо Гайзера фигурантами дела являются 10 человек, в том числе его бывший заместитель Алексей Чернов, председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель, член Совета Федерации РФ — представитель от правительства Коми Владимир Торлопов. Их обвиняют в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

 

 

Гайзер был задержан 19 сентября 2015 года, на следующий день Басманный суд Москвы санкционировал его арест. Через полторы недели Путин подписал указ об отставке чиновника. Сам Гайзер свою вину не признает. Процесс по резонансному делу начался в середине декабря.

8. Дело Никиты Белых

В июне 2016 года пришла новость о задержании одного из самых известных оппозиционных политиков России — губернатора Кировской области Никиты Белых. Его задержали в московском ресторане при получении меченых 100 тыс. евро. Деньги полагались за общее покровительство ряду кировских компаний, а в общей сложности чиновник получил 600 тыс. евро. Вскоре после задержания Белых Владимир Путин снял его с должности губернатора в связи с утратой доверия.

Сам Белых вину не признал. Сомнения в законности уголовного дела выразили ряд знакомых бывшего чиновника. Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что речь идет о провокации ФСБ и о том, что «дело носит активно политический характер».

9. Дело Дмитрия Захарченко

Уголовное дело, которое своим размахом и суммами удивило многих. 9 сентября 2016 года оперативниками был задержан полковник МВД РФ Дмитрий Захарченко. Сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ведомства заподозрили в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании  правосудию. В ходе обыска в квартире Захарченко найдены $120 млн и 2 млн евро, а у его родственников — 13 квартир, 14 машино-мест в элитных районах Москвы, а также четыре автомобиля, слиток золота весом 500 граммов, часы Rolex и драгоценности. Как сообщал «Росбалт», обнаруженные оперативниками деньги сначала находились у фирм и банков, связанных с РЖД, а потом оказались на депозитах у частных лиц, контролируемых Захарченко.

Источник, знакомый с ситуацией, также рассказывал агентству, что с оперативниками полковник вел себя довольно вызывающе, полагая, что у следствия на него ничего толком нет. Но по ходу дела ситуация стала меняться, и Захарченко заявил, что готов заключить сделку, признать вину в ряде эпизодов получения денег и назвать какие-то новые имена.

10. Дело Алексея Улюкаева

Еще в июне 2016 года на ПМЭФ глава Минэкономразвития говорил о преодолении кризиса, об условиях снятия санкций. А спустя пять месяцев Улюкаева задержали в офисе «Роснефти». Действующего министра «брали» следователи и сотрудники ФСБ по подозрению в получении взятки в 2 млн долларов. По данным следствия, деньги предназначались за выдачу Минэкономразвития заключения, которое позволило «Роснефти» приобрести госпакет «Башнефти». Позднее выяснилось, что инициатором дела стал никто иной, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Именно у него Улюкаев якобы и вымогалденьги.

 

 

15 ноября глава Минэкономразвития был снят с должности указом президента. А в августе 2017 года начался открытый судебный процесс над обвиняемым в коррупции экс-министром. Слушания пользовались невероятной популярностью у журналистов — корреспонденты буквально штурмовали здание Басманного суда. Сам процесс разошелся на цитаты — особенно ярким стал мем про «колбасу от Сечина».

Но для Улюкаева все закончилось совсем нерадостно. 15 декабря экс-министра приговорили к 8 годам лишения свободы со штрафом в 130 млн рублей. Защита обжаловала решение суда.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 1


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
2017, Россия, коррупционные дела

ID материала: 26052 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 588 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 73
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход