Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Женские истории Российского престола. Как закатилась звезда фаворита Екатерины II Григория Орлова ?

Женские истории Российского престола. Как закатилась звезда фаворита Екатерины II Григория Орлова ?

2018 » Февраль » 3      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Пётр сначала возмущён, но потом смягчается, он просит бывшую жену оставить ему любимую Гатчину, даму сердца Елизавету Воронцову и скрипку — лишь тогда он отречётся от престола. Екатерина стала перед дилеммой, как поступить?

Перейти к предыдущей части статьи Власть она взяла силой, в крепости томится законный наследник Иоанн Антонович, в Ропше находится её муж Петр III, а сама же она — некоронованная правительница.

Екатерина решает отдалить от Петра Воронцову и выдать её замуж за старого сановника. Петра III она решает оставить в Ропшинском дворце, который был подарен ему ещё его тёткой Елизаветой Петровной как наследнику и Великому Князю. Надо было что-то решать… Однажды Екатерина в разговоре с братьями Орловыми поделилась с ними этой печалью, в результате — в Ропше в одночасье скончался её муж Петр III. Дело обставили так, что бывший император якобы покинул этот мир в результате одной из сильнейших геморроидальных колик.

Историки же утверждают, что руку к смерти Петра III приложил один из братьев Орловых, точнее, младший брат — Алексей Орлов. После коронации Екатерина II становится самодержицей Российской империи. Но не все проблемы решены: ведь есть ещё Иоанн Антонович. Правда, он с двухмесячного возраста находился в одиночной камере крепости и вообще потерял облик человеческий, но ведь заговорщики могут использовать его как марионетку.

В 1764 году, в результате очередного заговора по освобождению узника из крепости, Иоанн Антонович погибнет. Кто знает, возможно, Орловы и здесь приложили свою руку? Все братья Орловы будут возведены в графский титул, а сам фаворит Григорий Орлов совсем уж почувствует волю: он поселится в комнате, расположенной рядом с покоями императрицы.

Любимец государыни будет непозволительно вести себя с самой царицей: заводить себе любовниц, гулять по кабакам. Есть даже сведения, что Екатерина II одиннадцать лет терпела эти безобразия, потому что боялась влияния братьев Орловых на гвардию, которая и возвела её на престол. Великая женщина, особенно в начале своего царствования, под покровом ночи в карете, с опущенными чёрными занавесками, тайно ездила по всем кабакам в поисках своего благоверного.

Григорий Орлов окончательно обнаглел: он захотел стать мужем императрицы! Изначальный план его предполагал даже венчание с царицей, но потом он одумался и предложил Екатерине II тайный брак, мотивируя это тем, что Елизавета Петровна и её фаворит Разумовский были тайно обвенчаны.

Для того чтобы добыть доказательства тайного брака, к Разумовскому были посланы люди Орлова. Но тут бывший фаворит Елизаветы Петровны, любивший её до самозабвения и даже после смерти возлюбленной государыни помнивший её до самой своей кончины, поступил как истинный рыцарь. Он на глазах посланников Орлова уничтожил доказательства о тайном браке, тем самым он спас Екатерину II от угрозы быть свергнутой гвардией в случае отказа от брака с Григорием Орловым. Екатерина II не забыла благородного поступка Разумовского — он остался до самой своей смерти при дворе новой императрицы.

Императрица пытается всячески обуздать нрав Григория, направив его неуемную энергию в нужное русло: она предлагает ему заняться государственной деятельностью. Но ленивый и необразованный Григорий Орлов не желает себя особенно утруждать. Более того, он позволяет себе некоторые фривольности с Екатериной II даже при иностранных послах. Справедливости ради надо сказать о том, что, оказавшись при дворе, Григорий Орлов внезапно заинтересовался искусством. Он даже покровительствует М. Ломоносову, гению, обласканному Елизаветой Петровной, создателю Московского университета. Но Ломоносов, обладавший упрямым и неуживчивым характером, был не в фаворе у дипломатичной и хитрой Екатерины II.

Все прекрасные задатки Григория Орлова погубила жажда тщеславия. Он становится чёрствым и всё больше погружается в погоню за убегающей молодостью. Чаша терпения русской императрицы переполнилась… Что еще почитать по теме? Екатерина Великая: что знают о ней… все? Пара слов об исторических мифах Князь Григорий Орлов. Как прожил последние годы блистательный фаворит? Кого в середине ХVIII века называли в России «ночным императором»? Теги: Екатерина Великая, Петр III, Российская Империя, Григорий Орлов 111

Автор: Татьяна Суворова 
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/92805/
© Shkolazhizni.ru



Источник
Автор: Татьяна Суворова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 2



ТЕГИ:
Граф Орлов, екатерина 2

ID материала: 26017 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 145 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 70
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход