Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Наука и техника » За шаг до Терминатора

За шаг до Терминатора

2018 » Февраль » 2      Категория:  Наука и техника


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Возникает момент, к которому уже вплотную подошла авиация и флот. Похоже на то, что постепенно обретая все свои возможности, новый F-35 станет настолько универсальным, что подготовка пилота окажется сопоставимой с ценой самой машины.

Ведь модульность предполагает почти мгновенную трансформации машины в нечто с совсем иными боевыми качествами и свойствами, а ведь пилот в самолете – тот же самый и в танке экипаж остаются теми же.

На примере самолета пятого поколения, уже видно, в каком направлении все движется. Большинство функций по управлению боевыми системам, передано бортовому компьютеру. Пилот лишь изредка включается в процесс управления, когда нужно принять критическое решение, например – применение вооружений или что-то подобное, ибо даже тип вооружений, адекватный ситуации, выбирает компьютер. Это наводит на мысль о том, что человек в кокпите уже и не нужен. Машина способна сама отработать как надо и однозначно, человек уже не может тягаться с машинной скоростью реакций и многозадачностью. Он уже просто не в состоянии самостоятельно контролировать все процессы.

Мало того, концепция самолета шестого поколения строится на том, что весь самолет будет пропитан датчиками, которые будут давать сплошной поток информации о состоянии самого аэроплана, так и обо всем, что находится вокруг него. Весь этот поток человек не может обработать физически. Поэтому, его будет обрабатывать машина. Уже на уровне концепции встал вопрос о том, зачем там нужен человек? Но пока считается, что самолет следующего поколения, должен иметь возможность работать как в пилотируемом, так и в беспилотном варианте.

В общем, концепция модульности и широчайшей многофункциональности, которая сейчас встает в полный рост перед всеми сложными системами вооружений, задает настолько высокую планку для экипажа или оператора, что им уже просто нельзя рисковать, помещая внутрь корпуса системы.

Как известно, для нового класса авианосцев Джеральд Форд, готовились ударные беспилотные аппараты Х-47. Они отработали старт и посадку на палубу авианосца, циклы самостоятельных миссий, их конструкция идеально подходит для работы в режиме стелс, но тема была остановлена потому, что не решен основной вопрос о передаче дрону решения на применение оружия.

Тем временем, в эти дни DARPAуспешно завершила программу испытаний автономного противолодочного аппарата «Морской охотник». Суть этого дрона в том, что на его борту находится вся необходимая сканирующая аппаратура, для обнаружения субмарин противника. Причем, он имеет возможность месяцами выполнять свою миссию автономно, без захода на базу и без единого человека на борту. Военным передан опытный образец для того, чтобы они смогли оценить в деле саму платформу, а вот решат ли они снабжать ее системами вооружений, в первую очередь – противолодочных – вопрос открытый. Хотя, по логике вещей, безлюдный корабль должен иметь возможность защитить себя хотя бы от захвата противником. В любом случае, здесь тоже использован принцип модульности и универсальности.

То есть, флот и авиация уже вплотную приблизились к необходимости как-то разрешить вопрос о наделении дрона возможностью самостоятельно выбирать цель и принимать решение о ее поражении. Теперь мы видим, что к этой же черте, стремительно приближаются и сухопутные войска, в лице своей бронетехники.

Все это говорит о том, что развитие систем вооружений в том виде, в каком мы их себе представляем, подошло к своему пределу. Наращивание эффективности работы оружия уже упирается в неспособность человека пропускать через себя колоссальные потоки информации, анализировать их и принимать адекватные решения, в режиме реального времени и в боевой обстановке. То есть, эти новые системы вооружений могут сделать больше, чем управляющий ими оператор. Прогресс неумолим, и развитие техники просто не оставит ничего другого, как перешагнуть через эту черту, осмыслить новую ситуацию и двигаться дальше. Человек, как вид, именно потому и выжил, что имеет способность адаптироваться к различным условиям и использовать их себе на пользу.

Таким образом, американцы первые уперлись в это ограничение. Остальные пока на пути к этому месту, но когда-то – доберутся и остальные. Важно то, что первый, кто переступит эту черту и сделает это правильно, получат максимальное преимущество в поколении оружия. Например, если завтра будет принято решение и через пару-тройку лет на поле боя выйдут приземистые бронированные машины, без экипажа внутри и без кучи систем жизнеобеспечения экипажа, то все танки, в том числе и Армата, станут просто набором металлолома. То же самое – в море и воздухе. Это – неизбежное развитие ситуации до тех пор, пока человечество не научится решать свои вопросы без применения силы. А пока нет – ждем появления первых боевых роботов.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 2



ТЕГИ:
роботы военная техника

ID материала: 26475 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 436 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кем Вы себя считаете?
Всего ответов: 1148
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход