Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

2018 » Январь » 27      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



ЯПОНИЯ

Как отмечают специалисты, с хорошо нажравшимся крокодилом, в принципе можно проделывать всякие трюки, даже свою голову можно ему поместить в пасть, главное – не коснуться ее изнутри. 

У рептилии срабатывает рефлекс и она ее захлопывает с неотвратимостью гильотины. В общем, Китай проделывает различные трюки, примерно с таким же успехом. Конечно, там имеется довольно развитая промышленность, огромная армия и бесконечный мобилизационный потенциал. 

Все это есть, оно не свалилось вчера или позавчера. Около ста лет назад японцы, в составе экспедиционного корпуса, довольно успешно крушили огромные массы китайских армий. Знаменитый эпизод «Нанкинской резни», японцы поясняли, в частности – презрением к противнику, не желающему сойтись в открытом бою и при малейшей возможности – драпающему изо всех сил. 

Конечно, это не оправдание, но исторический факт, против которого не попрешь. Армия Мао бродила по просторам Китая, без особого желания воевать с захватчиком. 

Она специализировалась на гражданской войне, а потому – не снискала себе ни викторий, ни лавров успешных боевых операций. Больше того, до японцев там довольно успешно действовали небольшие, по численности, вооруженные силы различных колониальные силы, но японская оккупация оказалась наиболее жесткой и тотальной.

Нам трудно понять весь комплекс мотиваций, почему японская армия вела себя таким образом, но ее умелые и результативные действия, вряд ли кто-то может оспаривать даже сейчас.

 


Ход Второй Мировой Войны в Тихоокеанском регионе показывает, что страна Восходящего солнца разворачивала империю в такой формат, что была за шаг до полного обеспечения себя всеми ресурсами. 

Не случись Перл Харбор, еще не известно, как бы все обернулось. Американцы сумели остановить японскую экспансию уже на ближних подступах к Австралии, северо-восточное побережье которой уже стало доступно для налетов японской авиации.

В общем, в самих США битву за Гуадалканал считают одной из самых тяжелых и кровопролитных. Именно по ее результатам, напрягая все силы, Штаты смогли только остановить Японию от высадки на побережье Австралии. 

Впереди были эпичные битвы, в результате которых удалось перехватить инициативу, но это стоило огромных ресурсов и жертв. 

Причем, обе страны вели бои на удаленных ТВД, за тысячи километров от своей территории. Сложность проведения подобных операций, не идет ни в какое сравнение с чисто сухопутными баталиями. И все это смогло устроить небольшое по площади и относительно небольшое, в плане численности населения, государство.

Японцы умеют доводить боевые действия до уровня кровавого искусства. Мало того, такие умения жестко вплетены в их традиции, историю и культуру. Пробуждение к жизни духа японского милитаризма – опасная штука, для любого смельчака, а уж тем более – для соседей. 

Помимо того, что свойства и возможности этого духа хорошо известны, он еще и легок на подъем. Как мы отмечали выше, сейчас он искусственно сдерживается до того момента, пока не возникнет повод сбросить путы ограничений.

В самом ужатом и ограниченном виде, флот сил самообороны Японии, составляет 114 кораблей и 45800 добровольцев или по нашему – контрактников. То есть, сейчас этот флот укомплектован профессиональными военными.

Основной ударной силой флота, является группировка из 46 эсминцев и фрегатов, оснащенных в соответствии с требованиями современной войны, а кое где – имеют технологические преимущества над любыми другими кораблями сходного класса. 

Для того, чтобы понять вес этой ударной группировки, надо бы ее с чем-то сравнить, так вот, численность эсминцев и фрегатов Японии, превышает таковую Великобритании и Франции. 

Самым оснащенными, в плане огневой мощи, являются эсминцы класса «Конго»: Конго , Киришима , Миоко и Чокай. Они построены по американским лицензиям и представляют собой переработанный эсминец класса «Арли Бьорк». 

Там тоже имеется система «Иджис» и пакетные пусковые установки для ракет, но большая часть электроники бортовых систем – местного производства и местного же дизайна.

Эсминцы имеют на своем вооружении противоракеты SM-2MR и перехватчики баллистических ракет SM-3 Block IB, которые вскоре будут заменены более новой версией Block IIA. Кроме того, в пакет входят ПКР Гарпун. 

Как отмечают специалисты, пары таких эсминцев достаточно для того, чтобы обеспечить ПРО почти над всей территорией Японии. Что характерно, эсминцы названы именами линкоров и крейсеров Императорского флота Японии. Это к слову о спящем духе войны.

Кроме эсминцев и фрегатов, уже принят на вооружение вертолетоносец «Изумо». По своей сути это – легкий авианосец с полноразмерной взлетной палубой, лифтами и «островом» в котором имеется центр управления авиационным движением. 

Почти тридцать тысяч тонн водоизмещения дают возможность использовать палубные F-35B, что может превратить корабль в куда более грозную силу, чем сейчас. На верфях полным ходом идет строительство второго корабля этого класса «Кага».

Любители истории легко узнают эти названия. Их носили авианосцы Императорского флота. Между прочим, в японской прессе несколько раз называли корабли класса «Изумо» авианосцами, после чего следовала жесткая критика и последующее опровержение. 

В Японии, в отличие от Китая, уже был флот собственных авианосцев, и там прекрасно понимают назначение этих кораблей. Поэтому, там очень не хотят называть их авианосцами.

Подводный флот Японии пополняется подводными лодками классов «Оясио» и «Сорю». Эти названия тоже пришли из времен мощного Императорского флота. Это – высокотехнологичные машинки, которые способны доставить неприятности любому морскому противнику.

Заметим, в отличие от Китая, Япония отнюдь не бряцает железом, и даже пытается замять моменты, которые нечаянно происходят. Правительство Японии не сняло ногу с тормоза и тем не менее, уже имеет современный мощный флот. 

Что же будет, когда у Токио лопнет терпение и там просто устанут спокойно смотреть на милитаристские демарши Китая и КНДР?

Учитывая изложенное выше и то, что мы писали о возможности начала программы ядерного вооружения Японии и того, что там все больше сторонников такого мероприятия, кто-то доиграется и таки разбудит спящего самурая.

Именно этим сейчас заняты в столицах двух соседних, Японии, государств.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Япония

ID материала: 26350 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 383 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 565
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход