Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Суть вашего личного психоза

Суть вашего личного психоза

2018 » Январь » 27      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Сейчас я вам на пальцах раскидаю, почему вы психически нездоровы, в чем состоит ваш психоз. Как и у каждого. Пара страничек и без нудных фрейдизмов и ницшеанств.

Всё наше мышление протекает между восьми полюсов базовых ориентиров. Сначала поделим их на две группы: «я» и «мир».

 

В группе «мир» мы выделяем наше внутреннее понимание состояния всего внешнего и его реальное состояние. Внутреннее понимание в свою очередь состоит из двух элементов: само по себе мироощущение (1) и образ идеального мира (2). Реальное же состояние мира, сами понимаете, мыслящий субъект воспринимает в двух видах: в данном ему восприятии (3) и в отражении в собственном сознании – в собственных раскодировке и интерпретации сигналов (4).

 

Вот четыре полюса. Если они у вас полностью совпадают, то ваша психика абсолютно здорова, но вы точно мертвы. А если вы живы, то из несовпадений возникает разность потенциалов, начинает течь ток ваших мыслей (и, возможно, действий). А также это непременно означает, что у вас психоз. Ведь это все о реальности вокруг, а она одна, ее не четыре.

 

Коротенько расшифрую, как именно не совпадают эти ориентиры.

С образом идеального (2), думаю, всё понятно, он и не может совпадать с любым из осознаний реальности. Люди придумали уход в нирвану, чтобы избавиться от неизбежного постоянного сравнения (получалось только в легендах).

 

Внутреннее мироощущение (1) не совпадает с воспринимаемым непосредственно (3) просто постоянно по факту. Ты надел свитер, но всё равно замерз.

 

 

Вот осознание этой постоянной разницы приводит нас к построению внешней картины мира (4). Понимаете? Мы представляем себе мир, как он выглядит «объективно». При этом точно зная, что эта картина мира «со стороны» отличается от того, как она выглядит для нас самих изнутри.

 

Это ведь шизофрения. Этим мы строим внутри себя вторую личность, которая назначена иметь более (или менее) критическое отношение к действительности. Вот эта вторая картина мира должна примирять нас, давать объяснение различиям между внутренней картиной и реальностью, которая постоянно и больно бьет в лоб.

 

И вот вам обширное поле для всех возможных психозов и «вариантов нормальности».

 

Допустим, у вас (4) и (3) очень близко и часто совпадают. Это называют «трезвой оценкой реальности». К этому прилагается паранойя.

 

Пусть ваше понимание идеального (2) идентично внутреннему мироощущению (1). Вы обретете такую внутреннее спокойствие и такое наслаждение, что вас отвезут на дурку. И правильно, ибо столкновений с реальностью вам не вынести. Как вариант: закрыться от реальности в религиозном фанатизме и отшельничестве.

 

Большие расхождения между внутренним и пониманием внешнего – тоже тяжелый психоз. В этом состоянии вам будет казаться, что вы (ваша первая личность) настолько отличаетесь от остального человечества (которое олицетворяет вторая личность, строящая «объективное» понимание), что вам невозможно в таком мире жить. Притом непонятно, в чем проблема: в вашей личности или в мире.

 

А легкие расхождения – легкий психоз, который дает энергию на бурную деятельность по более тонкому пониманию мира. Правда, понимать это будут одновременно обе личности. И в какую бы сторону не сдвинулось, вам лучше не станет.

 

Это всё вызывает излишнюю мозговую деятельность. Причины которой наш мозг и создает сам себе. Человек склонен экономить на мышлении – это энергозатратно. Но без этой разницы потенциалов он станет овощем, а при большой ее величине – психом, пророком, революционером. Первое – скорее всего. А так мы все – психи в той или иной мере.

 

Та же ситуация и с определением «я». Идеальное «я», собственная оценка, оценка внешней оценки «я» и реальные пинки от окружающих. Различия те же примерно.

 

С точки зрения солипсизма «мир вокруг только в моей голове» эти четыре полюса можно приравнять к первым четырем. Диалектически тоже в профиль будет одно, так как противоположности, единство и борьба. Но всякий раз, когда есть смысл это разделить, то собственные тяжелые психозы и наложения… Один только конфликт между идеальным «я» и собственной самооценкой чего стоит.

 

Плюс к тому влияние пропаганды на внешнюю картину (в сущности, пропаганда ее и формирует) и через нее на внутреннюю. Само по себе дает гэп. Плюс к тому конфликт между информационной доступностью мира и реальной способностью его изменять. Второе сильно съеживается в сравнении с громадой первого.

 

Так-то. Вы тут или в реальном мире сражаетесь за что-то, пытаетесь что-то там изменить. Ваши побуждения к тому – ваш психоз. И вас нельзя вылечить от него, вас можно только сдвинуть к какой-то группе полюсов, от острой шизофрении ближе к депрессивному синдрому или к паранойе, например.

 

Но это ведь грустно и скушно? Лучше психоанализировать других. Можно прочитать, например, рядового навальненка, найти у него тот самый разрыв между и… Обойдусь без пошлых примеров.  Успехов в лечении :)

Авторство: 

Авторская работа / переводика



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



67.5%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
суть личного психоза, очерки, здоровье

ID материала: 25939 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 457 | Рейтинг: 3.7/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 565
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход