Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «Конфликт с Россией может быть на удивление близок и может начаться самым непредсказуемым образом»

«Конфликт с Россией может быть на удивление близок и может начаться самым непредсказуемым образом»

2018 » Январь » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Британские газеты продолжают рассказывать о судьбоносной речи начальника британского генштаба генерала Ника Картера, который назвал Россию крупнейшей угрозой Великобритании государственного характера со времен холодной войны и считает, что враждебные действия могут начаться намного скорее, чем их ожидают в Британии.

"Начальник генерального штаба предупреждает, что конфликт с Россией может быть на удивление близок, и что враждебные действия могут начаться самым непредсказуемым образом" - такой вывод своей статьи вынесла в ее заголовок Guardian.

Произнесенная в понедельник в Объединенном королевском институте по исследованию вопросов безопасности и обороны речь - самое явственное и всестороннее описание России как враждебного государства, цель которого состоит в подрыве возглавляемого США альянса НАТО.

В одной из самых жестких, "ястребиных" речей высокопоставленного британского военачальника за последние годы генерал Картер заявил, что конфликт с Россией может начаться самым непредсказуемым образом.

Почти всю свою 40-минутную речь он посвятил угрозам, исходящим, по его оценкам, из России, рассказывает Guardian.

Для подтверждения своей позиции Картер показал трехминутный российский видеоклип, демонстрирующий мощь российской авиации, подводных лодок и другой боевой техники.

Россия, по его словам, представляет собой самую сложную и боеспособную угрозу нашей безопасности со времен холодной войны. Вывод, который Британия и Запад в целом должны сделать из предпринятых Россией в последние годы шагов, состоит, как считает генерал Картер, в том, что мы больше не можем говорить о состоянии войны или мира, а всего лишь о различных стадиях перехода от одного к другому.

 

 

"Риск от непонимания этого этапа и отсутствия соответствующих действий с нашей стороны состоит в том, что подобно инфекционной болезни эта опасность поразит нас, наша возможность бороться с нею будет серьезно подорвана, и мы проиграем в этой борьбе", - цитирует издание слова генерала.

И хотя Британия постепенно выводит свои войска из Германии, Картер заявил, что рассматривает возможность сохранения там баз, чтобы при необходимости туда можно было бы быстро перебросить войска. На базах будут храниться танки, топливо и другие, необходимые для быстрого размещения материалы.

Возможно, считает Guardian, Картер преувеличивает российскую угрозу, стремясь удержать Москву от кибератаки против Британии или каких бы то ни было враждебных действий против стран членов НАТО в странах Балтии, где размещены британские войска. Его речь также может быть попыткой давления на министерство финансов с целью повышения оборонного бюджета на последнем этапе стратегического пересмотра оборонных расходов.

Нынешнюю ситуацию, когда Россия считает, что Запад в течение следующего десятилетия может получить технологическое превосходство, генерал сравнил с 1912 годом, когда кабинет Российской империи решил, что лучше воевать сейчас, так как к 1925 году Россия будет слишком слаба по сравнению с модернизированной Германией. К такому же выводу относительно США пришла в 1941 году и Япония, напомнил Картер.

«Я думаю, что мы не можем провлять благодушие. Параллели с 1914 годом – разительны. Наше поколение привыкло, что после "холодной войны" войны являются результатом выбора. Но, возможно, у нас нет выбора, когда речь заходит о конфликте с Россией»

Россия, по его словам, может начать враждебные действия раньше, чем мы предполагаем и намного раньше, чем в аналогичных обстоятельствах начали бы мы. "Самым вероятным с ее стороны шагом будет вероломно начать действия, не подпадающие под статью 5 Устава НАТО, которые подорвут доверие к альянсу и нанесут угрозу той самой структуре, которая обеспечивает нашу оборону и безопасность, - цитирует издание слова Картера. - То есть, будет действовать в соответствии с принципом "разделяй и властвуй", которому собственно и должен противостоять международный порядок. Начнется все не с "зеленых человечков". Начнется все с того, что мы меньше всего ожидаем. Случившееся в прошлом вовсе не обязательно станет моделью для будущего".

Картер также сказал, что оружием в новой войне может служить эксплуатация энергии, взяток, коррупционных бизнес-практик, кибератак, убийств, фейковых новостей, пропаганды и военного запугивания.

Он указал также и на наращивание прямой боевой мощи России, в том числе и на 12-кратное увеличение количества ракет дальнего радиуса действия. "Это не кризис, и не серия кризисов. Это стратегический вызов, и требует он стратегического ответа", - отметил генерал.

Еще один аспект тревожного милитаризма России, щупальца которого тянутся не только на запад, но и на восток, привлек внимание британской прессы.

"Москва контролирует ведущиеся в Сирии войны через посредников" - таков заголовок редакционной статьи Financial Times, посвященной боевым действиям Турции против сирийских курдов.

"Угадать стратегические мотивы России непросто, - пишет FT. - Позволив такого рода действия анти-асадовски настроенной Турции, Кремль, возможно, пытается показать сирийскому лидеру, что оказываемая ему поддержка не безгранична. Тем более, что в соседней провинции Идлиб поддерживаемые Россией и Ираном силы ведут наступление против поддерживаемых турками повстанцев. Каковы бы ни были ее расчеты, Москва с трудом сдерживала радость от раскола между союзниками по НАТО".

И хотя операция в Африне - лишь очередной ход в шахматной партии, которую ведут в Сирии иностранные державы, ход этот опасный, считает издание.

"Сирийские демократические силы" призвали возглавляемую американцами коалицию "взять на себя ответственность" перед союзниками. Есть риск прямого столкновения между турецкими войсками и поддерживаемыми американцами боевиками. Боевые действия могут вызвать новый приток беженцев в Турцию - повод для беспокойства ЕС.

"Трудно удержаться от того, чтобы не рассматривать случившееся как очередное свидетельство постепенного отчаливания Турции от своих западных берегов, - говорится в заключение статьи в FT. - Но в то же время это свидетельство и раздрая в американской внешней политике и снижающейся способности Америки удерживать под контролем события, всю большую роль в которых играет Москва".



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
возможность конфликта, Россия

ID материала: 26328 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 661 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 57
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход