Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Мы выбираем, нас выбирают...

Мы выбираем, нас выбирают...

2018 » Январь » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как говорили у нас в армии – у каждого шабата есть моцей шабат. Мне бы очень хотелось, чтоб на следующих выборах, все наше население, светское и религиозное, помнили бы, что мы один народ, а наше правительство - совсем другой народ.

Супермаркет. Фото: Yonatan Syndel, Flash-90

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…

Для наших избранцев мы словно тени

Мы  привыкаем к несовпаденью.

Закон о супермаркетах. Одна из самых жареных тем в последние дни.

Многие, особенно те, кто не следит за новостями так и не поняли,  в чем соль.

А соль вот в чем.   До сих пор местные органы власти принимали вспомогательные  собственные законы, контролирующие работу бизнесов в выходные дни в своем городе, а у министра ВД была возможность в течение 60 дней вмешаться и не разрешить закон. Если  министр не вмешивался, то закон вступал в силу.

 

 

Сегодня же закон может вступить в силу только после одобрения и разрешения  министра ВД. Разрешение будет выдано только в случае, если министр ВД убедится, что услуги, предоставляемые конкретным бизнесом, являются необходимыми.

Более подробно можно прочитать в статье  The marker. Очень четко изложено, что собственно нас ждет.

Новый закон вступает в силу  немедленно, стало быть, как довольно сообщил Дери в интервью, все те муниципалитеты, которые подсуетились и заранее приняли поправки, призванные обезопасить свои местные законы от вмешательства министра – суетились зря, все поправки перейдут на утверждение в МВД.  Полагаю,  Дери ничего и никому не разрешит. Местным органам власти останется только апеллировать в Багац, используя пример Тель Авива, как прецедент.

В принципе, ничего  страшного, просто изменилась опция «по умолчанию». Откуда же такой мерзкий привкус во рту при одной мысли об этом всем?

Дело не в самом законе, дело  в том, как его принимали, почему и что  мы понимаем из происходящего.  Я лично понимаю следующее:  в очередной раз наши избранцы доказали — в борьбе за желанное место у кормушки они  растопчут любого. И в первую очередь собственного избирателя.

Такое нарочно не придумаешь. Ночью, по головам товарищей по коалиции, практически принуждая других депутатов голосовать и публично порицая несогласных.  Приняли, молодцы. Быть коалиции.

А потом приняли еще один закон, позволяющий обойти уже существующие базисные и вернуть Лицмана в качестве замминистра со всеми полномочиями.

Еще одна картина маслом.  Как  мы помним, министр уволился по приказу свыше, от своего ребе. Пардон, из за нарушения субботы ремонтными работами на ЖД.   Потом  поставил основным условием своего возвращения в правительство в качестве замминистра необходимость принятия законов усиливающих религиозный характер государства.  Вот вам и закон о супермаркетах.  Почему ЖД ремонтировали в субботу, что делать сотням тысяч людей, пользующихся электричкой, как им добираться на работу, если дороги будут ремонтировать в будни – такие мелочи Лицмана  не волнуют.  Суббота превыше всего. Лицман был ведь неплохим министром, полезное делал, а запомнится как шантажист.  Жаль.

Еще один блюститель субботы, инициатор закона —  Дери.  Вспомнил бы, борцун за веру, что в заповедях, кроме » чти и соблюдай субботу» есть и другие – например, не кради или не лжесвидетельствуй.  Вспомнил бы о » возлюби ближнего совего, как самого себя» перед тем как пытаться  заставить человека уйти с шивы по скончавшейся жене и голосовать.  А потом еще и в твиттер что-то там писать. Пакость полная.

Но Дери не до реверансов, у него сложный период. Ему  необходимо набрать очков в глазах своего электората, иначе он может пролететь на  выборах. Почему бы не оседлать субботу и не въехать на ней в следующий кнессет, заодно подставив тот самый электорат?

Среднестатистическому религиозному обывателю этот закон до лампочки. Тому, кто на самом деле хочет соблюдать субботу,  не мешают открытые магазины, он туда не ходил и ходить не будет, тем более, что в их районах все закрыто.   Мои верующие друзья, в отличие от правительства понимают, насильно никого в бога верить не заставишь. Только разозлишь. И тоже считают этот закон дурью, причем дурью вредной, которая  годится разве что на дрова для подогрева непонимания и неприязни между светским и религиозным секторами.   Весь негатив обозленных светских обрушивается именно на головы религиозного населения, достали мол, своим насаждением религии, неймется им.   И совершенно незаслуженно, кстати, они  в ответе за Дери с Лицманом ничуть не больше, чем все остальные ответственны за поведение своих избранцев.

Проиграли все, кроме избранцев.

Не паникуйте, сказал председатель коалиции Дуди Амсалем. После того, как этот закон вступит в силу, ничего не изменится. Все останется, как и было.  Премьер добавил » после того, как закон о супермаркетах пройдет, все увидят, нет никаких изменений. Много шуму из ничего».

Вы не правы, господа. Все изменилось. Конечно, это правительство не вечно, как и законы. Рано или поздно Дери сядет, простите, встанет с кресла министра ВД, и тогда где будет ваш закон? Там же где и законы о финансировании йешив, принятые прошлым правительством. Нигде.

Но самим фактом принятия этого закона вы в очередной раз доказали всем своим избирателям, что совесть — одна из моральных категорий, которые начинают атрофироваться у властьимущих сразу по получении должности у кормушки.  И если для того, чтоб удержать власть, надобно плюнуть   своим избирателям прямо в бюллетень — пусть. Надо — значит надо.

Ничего, как говорили у нас в армии – у каждого шабата есть моцей шабат. Избиратели утрутся, плевок высохнет, а след на бюллетене останется.

Мне бы очень хотелось, чтоб на следующих выборах, все наше население, светское и религиозное, осознало наконец, что мы все один народ. А  вот наше правительство совсем другой народ и надобно бы ему припомнить этот закон.

 



Источник
Автор: Нора Амзельт|
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 2


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
выбираем, израиль, нас выбирают

ID материала: 26247 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 658 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 63
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход