Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » "Я, Шимон Перес, прошу считать меня палестинцем": опубликованы уникальные документы

"Я, Шимон Перес, прошу считать меня палестинцем": опубликованы уникальные документы

2018 » Январь » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В распоряжении "Вестей" оказались интересные данные о судьбе прошений знаменитых евреев на получение подданства подмандатной Палестины в 1937-1947 годах

Теодор Волков|Опубликовано:  29.12.17 , 22:11

Документ Шимона Переса. Фоторепродукция: My Heritage

Документ Шимона Переса. Фоторепродукция: My Heritage

Завершен проект по обработке архива из 67 тысяч заявлений на получение палестинского подданства времен британского мандата в 1937-1947 годах. Проект по офицровке проведен израильской компанией высоких технологий MyHeritage в сотрудничестве с Государственным архивом Израиля. 

 

 

Среди просивших подданства британской короны встречаются имена, ставшие частью истории Израиля.

 

Например, папка с делом покойного президента Израиля Шимона Переса, которого в момент приезда в Палестину звали Шимель Перский. В папке находится написанный его рукой документ, в котором Перес декларировал, что его занятием по прибытию в Палестину стало сельское хозяйство. Молодой человек также просил разрешения сменить имя на Шимон.

 

Заявление Шимона Переса с просьбой о смене имени

Заявление Шимона Переса с просьбой о смене имени

 


Документа нового иммигранта Шимона Перского (Переса)

Документа нового иммигранта Шимона Перского (Переса)

 

 

Кроме папки Переса в архиве оказалось дело известного писателя Дана Бен-Амоца, просившего ускорить получение подданства, и просьба будущего лауреата Премии Израиля Дова Юдковского, подкрепленная рекомендацией основателя и первого владельца газеты "Едиот ахронот" Иегуды Мозеса (на фирменном бланке газеты).

 

Эта подборка документов относится к младшему поколению основателей Израиля. Она позволяет заглянуть в один из существенных периодов истории государства.

 

Многие просители подданства были евреями, сумевшими в последний момент спастись из лап нацистского режима. Иммиграция в Палестину спасла их  в то время, когда большинству евреев Европы был вынесен смертный приговор.

 

Вторая волна просителей состояла из людей, выживших в Катастрофе. Они добрались до Израиля после Второй мировой войны.

 

Кроме европейских евреев просьбы на получение британского подданства подавали также еврейские беженцы из арабских стран.

 

Собрание прошений евреев на предоставление подданства мандатной Палестины в 1937-1947 годах - это один из самых крупных архивов в истории страны и еврейского народа. Собрание включает 206 тысяч имен и богатую информацию о подателях прошений, например, места и даты рождения.

 

Так как в просьбах указывались не только имена подателей, но и полная информация о прибывших с ними родственниках и две рекомендации

от уже проживавших в Палестине евреях, архив позволяет воссоздать обширную картину еврейского населения в указанные годы. Среди рекомендателей было много известных в истории Израиля личностей, например, будущая премьер-министр Голда Меир, министр Шломо Хилель, актриса Хана Ровина, один из основателей сионистского движения в греческих Салониках Давид Флорентин.

 

 

По словам основателя и генерального директора компании MyHeritage Гилада Яфета, фирма "провела основательную работу по оцифровке и реставрации документов". 

 

"Мы рады присоединить эти бесценные образцы к архиву MyHeritage и сделать доступными пользователям нашей компании, - сказал Гилад. - Это одна из самых больших подборок исторических документов Государства Израиль. Многие граждане нашей страны и евреи в любом конце Земли смогут найти в данном архиве документы и фотографии членов своих семейств и уточнить детали, касающиеся близких людей".

 

Фирма My Heritage занимается составлением генеалогических историй евреев Израиля и всего мира. Компании удалось создать программу-алгоритм, которая соединяет разрозненные сведения о людях, разбросанных по разным странам, и устанавливает связи между семьями.

 

Израильский стартап соединил семьи, разлученные Сталиным

 

 

В ближайшем будущем компания планирует опубликовать индексную информацию для прямого доступа. Каждая оцифрованная заявка на получение подданства состоит из 15-20 сканированных страниц, подписанных заявителем,  фотографий самого просителя и членов его семьи.

 

В течение прошедшего года сотрудники MyHeritage приложили большие усилия к тому, чтобы создать индекс на двух языках, который позволяет быстро и качественно находить нужные документы по тому или иному ключу.

 

Компания MyHeritage специализируется в разработке удобных компьютерных средств для исследования происхождения семей и обнаружения близких родственников. Услугами компании пользуются люди, живущие в разных странах мира. В их распоряжении находится удобный для поиска архив, содержащий восемь миллиардов записей исторического характера, наиболее полные архивы родословных деревьев и технологии поиска и составления перекрестных ссылок. Компания предоставляет пользователям средства обмена семейными историями прошлого и настоящего и помогает сохранить их в архиве на благо будущих поколений. Услуги предоставляются на 42 языках.



Источник
Автор: Теодор Волков
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 1


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Шимон Перес, израиль

ID материала: 25759 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 862 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 625
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход