Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » Стокгольм. С размаху — пах! (Часть 1)

Стокгольм. С размаху — пах! (Часть 1)

2018 » Январь » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Из серии: «А наш Газпромчик, гонит»

Вчерашнее заявление Нафтогаза о выигрыше суда в Стокгольмском международном арбитраже, скорее, оставляет больше вопросов, чем ответов. По состоянию на вечер пятницы, коллеги не нашли решения на сайте суда, а именно его публикация и дает основания давать оценки. 



С другой стороны, Газпром тоже откомментировал это решение, в основном – подтвердив его параметры, но как водится – дал диаметрально противоположную оценку. 

Кроме того, некий комментарий дал и Порошенко, а этот хитрый лис, вряд ли подставился, не имея точных данных о сути принятого решения. В общем, будем считать, что оно есть и выглядит примерно так, как его описали стороны спора.

Суть решения сводится к тому, что суд отклонил исковые требования Газпрома, по поводу невыполнения Украиной договора о поставках газа. Мало того, суд пришел к выводу, что существенные условия договора не соответствуют ни нормам международного права, ни практике, сложившейся в этом секторе мировой экономики. 

По сути, арбитраж признал эти условия не просто несправедливыми, а грабительскими.



Автор имеет одноклассников, которые работали в главном офисе Газпрома на ул. Наметкина в Москве именно тогда, когда был подписан спорный договор, и от них я впервые услышал о том, что Украина взвалила себе на холку чудовищный, по степени кабальности договор, которого Газпром не имеет больше ни с кем. 

Это было сказано потому, что, как минимум, одна одноклассница, была родом из Луганской области и имела там родню. Тогда еще было почти 10 лет до войны и такие вещи могли озвучиваться без страха.

В самом деле, на Украину было повешено обязательство покупать столько газа ежегодно, сколько она никогда не покупала даже близко. С реальными параметрами потребления это не имело ничего общего. Избыток газа в разы превышал потребности. 

Наверное, можно было бы предположить, что там речь шла о дальнейшей перепродаже газа в Европу или куда-то еще, но такой фокус отметается сразу, хотя бы ценой, которая на 100 долларов превышала европейскую.

Если четко выполнять условия договора, то законтрактованный газ было невозможно продать ни внутреннему, ни внешнему потребителю. Таковых просто не было. Но убийственные условия договора гласили о том, что выбрал ты этот газ или нет, платить будешь все равно. 

Если не оплатишь – драконовские штрафные санкции. Вот их-то РФ и предъявила Украине и попыталась взыскать через международный арбитраж.

Суд отклонил иск и привел спорный договор в соответствие с нормами международного права, одновременно привязав цену к европейскому уровню и указав реальные, а не фантастические объемы закупок. 

В итоге, Украина оплатит газ, полученный в 14 году и части 15 года по европейским ценам и обязуется выбрать реальную квоту газа в 2018 и первой половине 2019 года. То есть, суд не признал весь договор никчемным, но привел его в божеский вид. 

Заканчивается договор в январе 19 года, а потому Украина еще по нему будет платить РФ. Или не будет платить. Ведь на территории Украины Антимонопольный комитет подал к взысканию с Газпрома эквивалент $6,5 млрд, что может существенно перекрыть как прошлые, так и будущие поставки газа. 

Поскольку взыскивать в Украине нечего, то в качестве компенсации, может быть изъята сумма, предназначенная для выплаты Газпрому.

Как оно будет дальше – увидим, но пока обратим внимание еще на один момент из заявления Нафтогаза. Там сообщают, что выигранное дело дает возможность Украине сэкономить около $75 млрд. 

Наверное, тут речь идет о платежах за ненужный газ, который Украина обязалась оплачивать по условиям «бери или плати», штрафы, пени и прочее. 

Это значит, что Стокгольмский суд задокументировал ущерб Украине, именно в указанной сумме, который не был нанесен не потому, что причастные к этому лица передумали и добровольно отказались от действий, наносящих ущерб, а по другим, не зависящим от их воли обстоятельствам.

(окончание следует)



Источник: censoru.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
украина, газпром, Стокгольм, Россия

ID материала: 25639 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 645 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 1
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход