Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Д-р Давид Букай: «Не нужно смертной казни – нужна ликвидация террористов»

Д-р Давид Букай: «Не нужно смертной казни – нужна ликвидация террористов»

2018 » Январь » 7      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Видный эксперт по Ближнему Востоку полагает, что привлечение террористов к суду в Израиле – пустая трата сил и денег

Йоссеф Йак, 05.01.18 08:30

Боевики группировки ХАМАС. Иллюстрация

Abed Rahim Khatib/Flash 90

Видный израильский эксперт по Ближнему Востоку, д-р Давид Букай (ד"ר דוד בוקעי), говорит в интервью корреспонденту 7 каналао том, что смертная казнь для террористов не нужна, потому что Израиль должен просто-напросто ликвидировать террористов на месте.

«Их нужно уничтожать на месте совершения теракта – даже не доводя дела до суда», - советует он. «На каждого негодяя-террориста Израиль тратит 180000 шекелей в год, включая полет на вертолете для того, чтобы оказать ему медицинскую помощь, оплату судебного разбирательства и лучших условий содержания террориста в тюрьме».

«Поэтому, на мой взгляд, нет необходимости в смертной казни, как нет нужды ни в каком судебном разбирательстве. Террор должен быть уничтожен на месте», - продолжает д-р Букай, отмечая, что это – практика многих стран мира.

«Не закатывайте глаза», - призывает он. «Мы делали это в течение многих лет, пока осуществлялись нападения с ножом, и то же самое делается во многих демократических странах: тот, кто поднимает руку – должен быть уничтожен».

«К сожалению, со времен инцидента с Элиором Азарией, ЦАХАЛ перешел от плохого к худшему. Солдат, который не убил террориста, убившего семью Саломонов [в результате жестокой резни в еврейском поселении Халамиш (Неве-Цуф)], должен был быть отправлен в тюрьму, а не награжден медалью. Террористы должны быть ликвидированы на месте», - в который раз повторил он.

Напомним, что законопроект о смертной казни для террористов

, предложенный партией «Исраэль Бейтену», был одобрен в первом чтении в среду, 3 января, большинством 52 против 49 голосов.

 

 

Если он пройдет II и III чтения, то позволит армейским судам приговаривать террористов, признанных виновными в убийстве, к смерти лишь простым большинством голосов. Согласно действующему сейчас закону, смертный приговор может быть вынесен только единогласным решением судейской коллегии.

Тем не менее, существует множество возражений против этого закона, – в том числе, и со стороны членов коалиции, так что в настоящее время сомнительно, будет ли он вынесен для голосования во втором и третьем чтениях.

 

 

Морис Хирш:

«Я рекомендовал смертную казнь за похищение юношей»

Бывший глава военной прокуратуры Ие”Ша задался вопросом: кто до сегодняшнего дня помешал принять закон о смертной казни?

Йоссеф Йак, 04.01.18 23:15

Share

 

Морис ХиршМорис Хирш

צילום: ערוץ 20

 

Подполковник (резерва) Морис Хирш, который еще год назад был главой военной прокуратуры Иудеи и Самарии, сказал этим вечером, 4 января, корреспонденту 7 канала, что законопроект о смертной казни для террористов

 является чем-то излишним: «Я не понимаю этого закона. Уже сегодня политический эшелон уполномочен дать распоряжение военному судебному преследованию требовать смертной казни».

Он сказал, что даже после вступления в силу закона, нет возможности требовать смертной казни для террористов без указания политического руководства, однако «сегодня не только нет директивы политического эшелона, требующей смертной казни, но военной прокуратуре даются указания, в которых нет даже намека на смертную казнь. Военное судебное преследование действительно независимо, но смертная казнь является особым наказанием, и решение о ней принимает только политический эшелон».

В свое время Хирш возглавлял военное судебное преследование во время похищения трех юношей в Гуш-Эционе (Нафтали Френкеля, Гилада Шеара и Эяля Ифраха (הי"ד)), и уже тогда начал формулировать свою рекомендацию о применении смертной казни для террористов.

 

«Я решил применить смертную казнь при условии одобрения приговора политическим эшелоном, но, в конечном итоге, это не получилось. Если бы я сегодня все еще был на своем посту, я мог бы рекомендовать смертную казнь террористу, который убил семью Саломон [в результате жестокой резни в еврейском поселении Халамиш (Неве-Цуф)]… Ясно, что по-прежнему существует возможность просить политический эшелон об одобрении смертной казни», - говорит он.

По словам Хирша, сторонники закона, по-видимому, не очень хорошо разбираются в этом вопросе. «Я могу предположить, что политический эшелон просто не понимал ситуации, потому что этот закон ничего не изменит, и кроме того я критикую несколько разделов этого закона… Решение, которое не может требовать снисхождения, противоречит Женевской конвенции, согласно которой невозможно наказать смертную казнь без необходимости…».

Полностью интервью с Морисом Хиршем можно прослушать, перейдя по этой ссылке

.

 

«Допросы в службе безопасности были хуже пыток в плену»

2 часа назад

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Мне никогда не приходило в голову, что мы можем дважды бросить наших бойцов!», — сказал председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Ави Дихтер. Он произнес эти слова на заседании, на котором члены комиссии обсуждали вопросы реабилитации и лечения израильтян, спасенных из плена. Обсуждение инициировал Моти Йогев («Еврейский дом»).

— Отчет о состоянии пленных основан на данных, от которых волосы встают дыбом, — сказал Дихтер. — Более половины из них страдают от посттравматического синдрома. Смертность среди солдат, побывавших в плену, в четыре раза выше, чем у их сослуживцев! Я думал, что ничего хуже этого уже не услышу — но один из солдат сказал мне, что допросы в службе безопасности были для него даже более тяжелым испытанием, нежели пытки в плену.

Исраэль Хасон в прошлом был депутатом кнессета, и в 2010 году он возглавлял группу, которая от имени комиссии по иностранным делам и обороне проверяла, как проводится реабилитация инвалидов. Он присутствовал и на этом заседании, сказав: «Наш отдел выслушал много показаний солдат, особожденных из плена. В том числе их рассказы о том, как трудно бывает доказать медицинской комиссии наличие травмы. В Министерстве обороны нам сказали, что бывшего пленного следует считать инвалидом ЦАХАЛа — но так и не определили, какую степень инвалидности следует назначать в таком случае».

— Травма от пребывания в плену для нас очевидна, однако мы до сих пор не установили степень инвалидности, — подтвердил и заместитель главного военного прокурора Эран Йосеф — Поэтому военнослужащим следует подавать прошение, и оно будет рассматриваться чиновником, занимающимся вопросами выплаты пособий.

— Меня очень трудно вывести из себя, но вам это удалось, — отреагировал, выслушав их, Ави Дихтер, — Я не могу понять: почему, когда речь идет о такой понятной категории людей, как пленные, вы можете говорить, будто они не страдают от пост-травматического синдрома?

Мне все понятно в процедуре подачи иска, но и вы должны понимать, что мы имеем обязательства по отношению к такому бойцу, пока он проходит все проверки, пока определяют процент его инвалидности… В течение месяца комиссия должна подготовить законопроект, который исправит нынешнее положение! Я никогда не думал, что мы можем дважды бросить наших бойцов!

Однако, по мнению Эрана Йосефа, «процесс определения инвалидности сегодня является ясным и быстрым. Медицинская комиссия в течение нескольких дней рассматривает документы, полученные от ЦАХАЛа на спасенного из плена бойца. «Всего в Израиле 1070 таких людей, включая бойцов времен подполья и Войны за независимость. Все они имеют разные степени пост-травматического синдрома. Некоторые признаны инвалидами ЦАХАЛа, но не у всех подтвержден пост-травматический синдромом. Добавка к пенсии — 1000 шекелей, которые добавляют к армейской пенсии — это результат компромисса. Она примерно соответствует надбавке за 20-процентную инвалидность, однако выплачивается сразу, без рассмотрения на медицинской комиссии».

На комиссии выступил адвокат Шломо Ардинст, председатель НКО «Неспящие ночью»:

— Сидящие здесь люди рассуждают и делают выводы. Но те, кто не был в плену, не могут передать, что они пережили, — сказал он. — Я два месяца находился в плену в Египте, и каждый день думал, как мне быть с умирающими друзьями? Следует ли их пристрелить, чтобы прекратить бессмысленные мучения? Каждый день мне приходилось обертывать тела умерших товарищей в самодельные саваны, чтобы похоронить их… Сегодня некоторые из нас с трудом прибыли на эти слушания. Мы не молоды, нас становится все меньше Дайте нам, по крайней мере, чувство, что государство, которое послало нас на войну, еще с нами!

Другие бывшие пленные тоже поделились своим опытом. Среди них был и адвокат Авихаль Фельд:

— После трех недель пребывания в плену у меня началась гангрена. Я с трудом убедил египтян, что мне необходимо ампутировать правую руку. У меня 100-процентная инвалидность, но все равно каждый раз мне приходится заново подавать прошения о лечение болезней, связанных с пребыванием в плену.

— Ты приходишь в Министерство обороны, и они сразу смотрят на тебя, как на подозреваемого. Правду говорят, что министерские комиссии хуже плена, — подтвердил и бывший военнопленный Дани Барам. — Все бывшие пленные сказали, что не понимают, почему они должны доказывать наличие травм пославшему их государству? И еще им очень неловко оказаться в положении человека, который судится с Государством Израиль.

Депутат Анат Берко («Ликуд») предложила автоматически признавать наличие пост-травматического синдрома за всеми бойцами, вернувшимися из плена. Депутат Эйяль Бен-Реувен («Сионистский лагерь») недоумевал, почему вернувшиеся из плена бойцы еще должны что-то доказывать?

Моти Йогев выразил надежду, что Министерство обороны проведет профессиональные исследования в этой области, и на следующем заседании комиссии представит официальную позицию.

Александр Рыбалка



Источник
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
террористы, смертная казнь, диспут, израиль

ID материала: 25958 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 442 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кому Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 376
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход