Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Терминатор (Часть 2)

Терминатор (Часть 2)

2018 » Январь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Насколько можно понять, именно этот компонент работы бортовых систем уже осуществляется автоматически. То есть, пилот просто получает уведомление о том, что обнаружена угроза, и система уже отрабатывает контрмеры, по этому поводу. 

Неправда ли, это очень напоминает работу активной защиты на современных, самых дорогих танках.Экипаж вообще не вмешивается в работу активной защиты, потому что просто не успеет оценить ситуацию и принять нужное решение. Для этого системе защиты человек вообще не нужен.

Теперь вспомним о том, как работает бортовое вооружение на том же нашем БТР-4 или танке «Оплот». Оператору надо просто навести маркер на цель и система наведения захватывает ее вне зависимости от движения самой платформы. 

Оператору остается только нажать «пуск», чтобы поразить цель. Как видно из приведенного примера, для человека остается две функции – обнаружить цель и принять решение на ее поражение. Это мы ведем речь не о самых совершенных боевых платформах.

 


То, что сейчас готовится для самолетов 6 поколения, а в несколько упрощенном виде – для наземных боевых платформ, предполагает использования куда большего количества датчиков, которые формируют более точную картину окружающей обстановки.

Со слов одного из ведущих специалистов, в этой области, Дена Клагера (один из руководителей CERDEC), для наземных боевых платформ, уже разработана концепция постоянного контроля окружающей обстановки на 360 градусов, вокруг машины.

Причем, нет особой разницы в том, танк это, БТР или вертолет. Задается единая возможность быстрого сканирования и классификации целей и угроз, на определенном расстоянии от машины.

Все эти мероприятия, активно ведущиеся во всех сегментах боевой техники вооруженных сил США, наводят на мысль о том, что такой количественный скачок потоков информации, обязан перерасти в качественное изменение возможностей бортовых систем.

Нигде об этом прямо не говорится, но мы делаем вывод о том, что американские военные дали принципиальное «добро» промышленности, на создание систем, генерирующих потоки оперативной информации, многократно превышающей способности ее обработки человеческим мозгом. 

Причем, приведенные выше примеры говорят о том, что речь идет не только о плотности информационного потока, но и о скорости реагирования. То есть, чисто теоретически можно предположить, что возросшее количество датчиков, на отдельной боевой платформе, дает несравненно больший поток информации, который можно распределить между несколькими членами экипажа. 

Но такой подход все равно не даст нужной скорости реакции. В истребитель или танк мы не сможем посадить 10-20 человек. В итоге, все это будет выдаваться для того человека, который осуществляет оперативное управление системой. 

Из этого видно, что самой медлительной частью боевой системы, в данном случае, становится именно этот самый человек.

Похоже, что в Штатах принято принципиальное решение на передачу машине тех самых двух компонентов, о которых мы вели речь выше – классификацию целей и угроз, а также – принятие решения на их устранение. 

Косвенно это подтверждает изначальная концепция самолета 6-го поколения, которая должна функционировать в беспилотном режиме, без утраты своего боевого функционала. То есть, речь уже не идет о боевом БЛА, которым удаленно управляют пилоты, находящиеся в специальных центрах управления, на территории США. 

Машина получает свою миссию и выполняет ее, исходя из оперативной обстановки. Точность принятия решений, как раз и должна обеспечиваться тем невероятно большим количеством датчиков, которым будет оперировать машина.

В общем, речь идет о том, что эффективность работы воздушных и даже наземных боевых систем, уже уперлась в ограничения, вызванные пределом возможности экипажа. Короче говоря, мы сейчас видим, как внедряется обвес датчиками боевых систем, которые будут управляться искусственным интеллектом.

Прямо об этом еще никто не говорит, но все остальное указывает на то, что скоро мы увидим на поле боя то, что фантасты называли «Терминатором». Кстати, это очень четко ложится в давнюю концепцию западного стиля ведения боевых действий, которая диктует необходимость минимализации потерь личного состава, на поле боя. 

Похоже на то, что очень скоро на поле боя, американская армия вообще не будет иметь людей, ибо сухопутные платформы, движутся в этом направлении с той же скоростью, что и авиационные. Это – общий процесс, который уже не остановить.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 1


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, 6 поколение, наука

ID материала: 25575 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 471 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кем Вы себя считаете?
Всего ответов: 1133
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход