Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Иран и Россия - один и тот же сифилис с разным течением болезни

Иран и Россия - один и тот же сифилис с разным течением болезни

2018 » Январь » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Уже два года назад многие эксперты в Иране предупреждали о том, что накапливание экономических, социальных и политических проблем может привести к протестам. Сейчас их тревожные прогнозы сбылись. Тяготы и лишения заставили людей выйти на улицу.

Все это последствия сорока лет существования "Исламской республики": более 40 процентов почти 80-ти миллионного населения страны живет за чертой бедности. В сельской местности этот показатель достигает 60-70 процентов. Минимум 11 миллионов человек прозябают в трущобах, расположенных вокруг больших городов. Более 25 процентов молодежи в возрасте от 15 до 24 лет, в том числе имеющей высшее образование, не имеют работы.

При этом Иран - богатая страна. Во время восьмилетнего правления президента Махмуда Ахмадинежада Иран получил почти 700 миллиардов долларов от экспорта нефти. Но эти деньги не были потрачены на то, чтобы побороть бедность и безработицу. Вместо этого большая часть доходов от продажи нефти была инвестирована в религиозные и идеологические структуры, которые тесно связаны с государством и поддерживают существующую систему.

Огромные суммы были вложены в ядерную и ракетную программы Ирана. Миллиарды долларов ушли на поддержку режима Башара Асада в Сирии, а также шиитской группировки "Хезболлах" в Ливии, отрядов шиитского народного ополчения в Ираке и повстанцев-хуситов в Йемене.

В то же время в самом Иране застопорились десятки тысяч проектов, нацеленных на развитие страны. На их реализацию нет денег. Если бы хоть какая-то часть капиталов, ушедших за границу, осталась бы в стране и была бы израсходована на эти цели, сегодня многие молодые иранцы имели бы рабочие места.

Во время президентских выборов 2013 года, которые проходили в самый пик кризиса, связанного с иранской ядерной программой, Хасан Роухани в своей избирательной кампании использовал лозунг: "Центрифуги должны вращаться, и колесо жизни тоже". Он обещал своим избирателям урегулировать с Западом ядерный кризис и решить проблемы иранцев, с которыми они сталкиваются повседневно.

 

 

Роухани действительно удалось найти разумный способ разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы. Но в решении экономических и экзистенциальных проблем жителей Ирана он не сумел добиться существенных результатов. Тому есть множество причин: неэффективная национальная экономика, отсутствие поддержки со стороны верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в реализации соглашения по ядерной программе, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, нерешительность Европы в вопросах сотрудничества с Ираном и растущее напряжение в регионе, особенно трения с Саудовской Аравией, усугубляют ситуацию.

Нынешние протесты, хотя они и начались с экономических требований, очень быстро переросли в политические. Демонстранты вначале протестовали против повышения цен и действий правительства Роухани. Но вскоре характер массовых выступлений изменился, и сейчас требования протестующих направлены против существующей системы. Люди потеряли доверие к государственным институтам. И это тоже одна из причин так быстро разросшихся протестов, которые уже привели к ожесточенным столкновениям.

Смесь нищеты и безработицы, с одной стороны, и потерянное доверие к правительству и государственным структурам - с другой, однозначно являются основанием для массовых уличных выступлений. Они длятся уже несколько дней. И их основными участниками являются бедные слои населения, живущие в городах. Диссиденты, которые оказывают влияние на политику и культуру, пока не задействованы в акциях протеста.

Правительство страны с применением силы может подавить массовые уличные выступления, особенно если их не поддержит остальная часть иранского общества, недовольная нынешней ситуацией. Это может привести к тому, что к власти придут военные или представители религиозных консервативных кругов. Но и такое развитие событий не изменит растущего недовольства жителей Ирана и желания перемен, которое становится сильнее с каждым днем. 

Мостафа Малекан

Джинна выпустили из бутылки

Акции протеста в разных городах страны, организованные сторонниками радикального духовенства Ирана, переросли в массовые митинги против экономической ситуации и власти мулл и аятолл.

За шесть дней с начала массовых акций протеста в Иране число жертв превысило 20 человек. В понедельник, 2 января, в Исфахане погибли 9 человек. Среди них как демонстранты, так и силовики. Несмотря на то, что власти Ирана заблокировали Instagram и Telegram, в соцсетях курсирует информация об обстреле демонстрантов полицейскими в ряде городов, но официальные источники эти данные отрицают. В течение последних дней в иранской столице были задержаны 450 человек.

Массовые протесты в Иране начались 28 декабря. По свидетельствам наблюдателей, первые акции прошли в городе Мешхед на северо-востоке Ирана, недалеко от границы с Туркменией. Город с населением 3 млн человек - одно из семи священных мест для мусульман-шиитов. Кроме того, он является родиной одного из лидеров консервативного духовенства Ирана, бывшего генпрокурора страны Ибрагима Раизи, который во время президентских выборов в мае 2017 года был соперником Хасана Роухани, впоследствии одержавшего победу.

И тесть Раизи, аятолла Ахмад Аламолхода, чувствует себя в Мешхеде как дома. Аламолхода был одним из тех, кто выступал против того, что иранские власти вновь разрешили проводить в стране концерты. Протесты же начались в Мешхеде на следующий день после того, как глава полиции в Тегеране объявил о том, что женщины, отказывающиеся носить мусульманскую одежду, закрывающую лицо и тело, отныне не будут подвергаться аресту, а в целях перевоспитания должны будут посещать специальные курсы.

Предположение о том, что организаторами протестов являются Раизи, его тесть и люди из их окружения, можно было услышать и в словах вице-президента Эсхака Джахангири. Тот, кто выступает инициатором протестов, рискует легко потерять контроль над ситуацией, заявил он после начала массовых акций. По его словам, те, кто стоит за этими событиями, и чьи действия направлены против правительства страны, могут, прежде всего, навредить сами себе.

Сейчас, по словам наблюдателей, очевидно, что ситуация вышла из-под контроля: протесты, изначально имевшие религиозно-консервативную окраску, позже переросли в выступления против экономической политики властей и роста цен, а затем их характер изменился, и участники акций начали выражать общее недовольство правительством страны и духовенством: муллами и аятоллами.

Демонстранты выступают против привилегий, которыми обладает религиозная элита, а также против того курса, которым она ведет страну. "Люди живут в нищете, а аятоллы живут как боги", - скандируют участники акций протеста. Многие из них проходят под лозунгом: "Смерть талибам". С точки зрения протестующих, между радикальными шиитскими духовными лидерами и суннитскими экстремистами в соседнем Афганистане практически нет разницы. 

В городе Абхар на северо-западе страны, согласно сообщениям СМИ, демонстранты жгут портреты нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и выступают против курса властей. Таким образом, если организаторами этих протестов действительно изначально выступали представители духовенства, оппозиционно настроенные против нынешнего светского руководства страны, то они очевидно просчитались. Джинн, которого они выпустили из бутылки, направлен и против них самих, и против существующего в стране общественного строя.

Часть демонстрантов выступают против роста цен, который не прекращается в стране с конца 70-х годов. В последние годы правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви он достигал свыше 15 процентов в год, в 90-х при президенте Рафсанджани - более 25 процентов. В течение последующих лет этот показатель опустился до 18 процентов. А при президенте Роухани составил 9 процентов.

Но многие жители Ирана недовольны экономической ситуацией в стране. Один из актуальных поводов - уменьшение в наступившем 2018 году социальных выплат из-за сокращения госбюджета и рост безработицы. По данным Международного валютного фонда (МВФ), ожидаемый в ближайшие годы уровень безработицы в стране составит 12 процентов.

В этой связи многие наделись на то, что начнет давать результаты соглашение по иранской ядерной программе, заключенное Тегераном с пятью странами, являющимися постоянными членами Совбеза ООН, и с Германией. Но снятие санкций в отношении Ирана пока не привело к улучшению экономической ситуации в стране.

Между тем президент Ирана Хасан Роухани заявил, что к антиправительственным демонстрациям в Иране привело вмешательство третьих стран, в первую очередь Саудовской Аравии. По мнению главы государства, "враги Исламской республики разозлены… успехами и прогрессом иранской нации и дали зарок навлечь на Иран региональные проблемы".

С подобным заявлением выступил и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. "Что касается событий последних дней, то враги объединились и используют все средства для того, чтобы создать проблемы исламским властям", - заявил он во вторник, 2 января, в эфире государственного телевидения. Роухани же ранее на заседании кабинета министров осудил проявления насилия, однако призвал правительство "создавать возможности для законной критики и протестов". Одновременно он признал существование "недостатков" в политической системе страны.

Между тем службы безопасности страны выбрали жесткий курс по отношению к демонстрантам. Один из высокопоставленных генералов предупредил, что протестующие почувствуют на себе, что такое "железный кулак". Задержания участников акций протеста продолжаются.

Европа пока очень осторожно реагирует на события в Иране, а президент США Дональд Трамп во вторник выступил в поддержку иранцев, вышедших на акции протеста. "Народ Ирана, наконец, действует против жестокого и коррумпированного иранского режима. Все деньги, которые президент Обама так глупо давал им, пошли террористам и в их "карманы". А у народа мало еды, высокая инфляция и отсутствие прав человека. США наблюдают!" - написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

Выступая во вторник на брифинге в ООН, постпред США Никки Хейли похвалила иранских демонстрантов за смелость и заявила, что протесты, отмеченные по всей стране, возникли стихийно и без участия каких-либо внешних сил.

Процитировав несколько лозунгов, опубликованных иранцами в соцсетях в поддержку протестующих, Хейли отвергла заявления иранских лидеров о том, что массовые выступления были организованы врагами Ирана.

«Мы все знаем, что это полная ерунда», сказала она. «Демонстрации возникли абсолютно спонтанно практически во всех городах Ирана. Это – четкая картина того, что после долгого угнетения народ восстал против своих диктаторов».

Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты намерены в ближайшие дни созвать экстренные сессии по Ирану в Совете безопасности в Нью-Йорке и Совете по правам человека в Женеве.

«Мы не должны молчать», сказала она. «Народ Ирана молит о свободе».



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
общая болезнь, Иран, Россия

ID материала: 25867 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 897 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кому Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 220
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход