Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Впервые представители спецслужб официально обвиняют Россию в доставке ракетной установки на Украину

Впервые представители спецслужб официально обвиняют Россию в доставке ракетной установки на Украину

2018 » Январь » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ракетная установка "Бук", из которой в июле 2014 года под Донецком был сбит "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, была доставлена на Украину и впоследствии вывезена с территории этой страны российскими военными. Об этом в ежегодном докладе сообщает комитет по разведке и безопасности парламента Великобритании со ссылкой на разведывательную службу МИ-6.

В частности, в докладе приводится цитата из документов МИ-6 от 2016 года. В ней говорится, что "Бук", "без всяких сомнений", доставили на Украину и затем вывезли именно российские военные.

Расследователи из группы Bellingcat обращают внимание, что впервые представители спецслужб в официальных документах напрямую обвиняют военнослужащих российской армии в доставке ракетной установки на Украину. В документах, публикуемых ранее, обычно упоминалось, что "Бук" доставили "с территории России" или "с территории, подконтрольной сепаратистам".

"Боинг-777" Малайзийских авиалиний был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Международная следственная группа пришла к выводу, что "Бук", из которого сбили самолет, был привезен из России. Ракету выпустили из зоны, подконтрольной сепаратистам на востоке Украины. Официально пока не установлено, было ли нападение их инициативой или его координировали российские военные.

 

 

В 2015 году Нидерланды выступили за создание международного трибунала по делу о крушении "Боинга". Россия заблокировала эту инициативу в Совете Безопасности ООН, назвав ее "несвоевременной и контрпродуктивной". Причастность к гибели лайнера Москва также отрицает.

Конфуз или акт терроризма?

17 июля, в день катастрофы Боинг 777, государственные информагентства ИТАР-ТАСС и РИА «Новости» заявили, что «ополченцы» сбили самолет АН-26 в районе города Торез. Министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) вечером того же дня сообщает в социальных сетях, что «ополченцы» сбили самолет.

И боевики, и российские СМИ называют место его крушения (район города Торез Донецкой области) и время падения самолета (около 16.00 по местному времени), которые точно совпадают с местом и временем катастрофы малазийского Боинг 777. Все они идентифицируют сбитый самолет как украинский АН-26. Однако к вечеру, когда реальная картина случившегося проясняется, подобные заявления прекращаются.

Незадолго до крушения самолета кремлевские СМИ — НТВ, «Россия 24» и другие — проинформировали российскую аудиторию, что у боевиков Донбасса появились зенитно-ракетные комплексы «Бук». В интервью агентству «Рейтер» об этом, в частности, рассказал один из лидеров сепаратистов Александр Ходаковский. На следующий день Ходаковский сказал, что он такого не говорил. «Рейтер» пришлось обнародовать аудиозапись, которая подтвердила заявление сепаратиста: боевики в Донбассе действительно получили в свое распоряжение комплексы «Бук».

Косвенно вину террористов за сбитый Боинг признал представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Люди с востока (Украины) говорили, что они сбили военный самолет. Если они считали, что сбили военный самолет, это был конфуз. Если это был конфуз, это не был акт терроризма», — сказал Чуркин.

После гибели Боинг российские СМИ начали озвучивать одну за другой различные версии случившейся трагедии. По сути, кремлевская пропаганда дала старт информационной спецоперации, направленной на создание своего рода «дымовой завесы» вокруг расследования причин крушения малазийского самолета. Целью спецоперации, судя по всему, стало сокрытие причастности к трагедии сепаратистов, вооруженных российским зенитно-ракетным комплексом.

Через четыре дня после крушения «Первый канал» российского телевидения озвучил версию Генштаба, что Боинг был сбит украинским штурмовиком СУ-25. Эту гипотезу опроверг эксперт по эффективности авиационных комплексов Вадим Лукашевич: «СУ-25 — это штурмовик, идеология этой машины — работа по земле, непосредственная поддержка войск на поле боя. Сбивать самолет на высоте 11 тысяч с СУ-25 — это просто несерьезно… на мой взгляд, это несостоятельно. Более того я хотел бы посмотреть на тех очевидцев, которые видят с земли самолет размером 15-20 метров, находящийся на высоте 11 тысяч метров, и безошибочно определяют его марку».

Генеральный конструктор самолета Су-25 Владимир Бабак назвал версию о том, что малайзийский Боинг 777 был сбит штурмовиком Су-25, «попыткой спрятать концы в воду». По словам создателя самолета Су-25, штурмовик мог бы атаковать Боинг на высоте 3-4 тыс. метров, но сбить самолет, летящий на высоте 10500 м, Су-25 не в состоянии.

Еще одну резонансную «версию» озвучил одиозный кремлевский пропагандист Михаил Леонтьев. В программе «Однако» на «Первом канале» 14 ноября он заявил, что в его распоряжении оказался «сенсационный снимок», предположительно сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полета малазийского Боинг 777 над Украиной. Это фото, по мнению Леонтьева, подтверждало, что Боинг был сбит преследовавшим его реактивным истребителем МиГ-29.

Фото растиражировали многие российские СМИ. Но этот снимок оказался подделкой. Экспертами было выявлено несколько признаков фальсификации: общий план сделан из снимков Google Maps от 28.08.2012, а для «зума» взяли фотографию Яндекс-карт 2012 года. В коллаже было использовано фото военного самолета, похожего на Су-27, а в репортаже «Первого канала» упоминается МиГ-29.

Не совпадает с реальным и место инцидента. На фото «Первого канала» виден аэропорт Донецка, а Боинг был сбит примерно в 50 километрах от него. Время, указанное на поддельном коллаже «Первого канала» — UTC — это всемирно скоординированное время — время по Гринвичу. На снимке оно указано как 1:19:47, на самом же деле в это время над Украиной была ночь. А малайзийский Боинг 777 был сбит в 16:20 по местному времени.

Попытки Кремля повлиять на общественное мнение и запутать расследование, впрочем, не помешали установлению реальных причин трагедии.

Страны, потерявшие своих граждан в этой трагедии, как никто другой, заинтересованы в установлении истины и определении виновных. Кроме официального расследования обстоятельств трагедии, европейская общественность и СМИ провели собственные независимые расследования, сбор улик и опрос очевидцев.

По данным организации журналистских расследований CORRECT!V, озвученным в январе 2015 года, пассажирский Боинг 777 рейса МН17 малазийских авиалиний потерпел катастрофу в результате выстрела зенитно-ракетного комплекса «Бук М1». Опираясь на показания военного эксперта, журналисты сделали вывод, что пассажирский самолет никак не мог быть сбит истребителем. Исследователи при помощи анализа фото- и видеодокументов, опроса свидетелей и осмотра на местности отследили перемещение ЗРК «Бук М1», из которого был сбит Боинг, и пришли к выводу, что комплекс был доставлен из российского города Курск. На позиции, с которых обстреляли самолет, «Бук» доставили военные 53-й зенитно-ракетной бригады с целью защиты российских танковых дивизий, воевавших без опознавательных знаков на украинской территории. На вопрос расследователей, кто мог выпустить ракету из «Бука», все эксперты, в том числе и бывшие солдаты 53-й бригады ПВО в Курске, ответили, что сепаратисты не в силах использовать «Бук». «Нет сомнений, что приказ стрелять по MH17 отдал российский офицер», — резюмируют авторы расследования.

30 марта 2015 года Международная Следственная Группа, состоящая из специалистов Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, проводящая уголовно-правовое расследование по сбитому 17 июля 2014 года рейсу МН17 сделала заявление о том, что вероятной является версия о поражении Боинг ракетным комплексом «Бук», который пришел из России.

А. Илларионов: «уничтожение МН17 – не роковая ошибка боевиков, а спецоперация Кремля имеющая свои цели»

В июле 2014 года проект "Новороссия", с помощью которого Кремль пытался не дать Украине приблизиться к ЕС и НАТО, терпел крах - силы АТО планомерно освобождали захваченные территории Донбасса. "Еще несколько недель – и от "Лугандонии" остались бы только исторические воспоминания", - отметил Илларионов, уточнив, что пассажирский самолет сбили именно для спасения кремлевского проекта.

"Необходимо было найти иное эффективное средство, способное, по замыслу Кремля, шокировать сонную до тех пор европейскую общественность с тем, чтобы она, ужаснувшись гибели гражданского борта и его пассажиров, жестко потребовала бы от своих правительств оказать какое угодно давление на руководство Украины, чтобы оно немедленно прекратило наступление сил АТО. Таким "эффективным" средством в который раз (увы, не в первый и не в последний) стал террористический акт – сбитый малайзийский Boeing MH17", - выразил аналитик свою версию событий.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, боинг-777, Россия, Великобритания

ID материала: 25564 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 1328 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 597
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход