Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » И тут Путин сделал большие глаза...

И тут Путин сделал большие глаза...

2018 » Январь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вот, что я, оказывается не посмотрев путинскую конференцию: президент у нас не подозревает о существовании статьи УК 138.1 — про "шпионскую технику", "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

К нему обратилась "Раша Тудэй" в связи с абсурдной историей о преследовании фермера, купившего трекер для отслеживания местоположения теленка — и Путин сделал большие глаза. "А что, у нас такой закон есть? Первый раз слышу"

Президент рассеян, как настоящий гений, и подписывает законы в беспамятстве. Там подмахнет, тут закорючку оставит — бывает, знаете ли.

Между тем я говорил об этой статье еще в марте 2016 года в связи с делом против Натальи Пелевиной, когда у нее нашли (о ужас!) ручку со встроенной камерой. Потом такую ручку нашли у Руслана Соколовского, а сколько было менее громких историй — и не описать.

В 2016 году я как раз публиковал статистику Верховного суда: просто повторю свой тогдашний текст.

"В 2012 году осуждено 72 человека.

В 2013 – 152.

В 2014 – 212.

То есть следователи и прокуроры постепенно освоились: заработали те самые ловушки на "Почте России", когда вы заказываете сувенир из Китая, а вас уже встречают следователи.



Дальше – больше. Если раньше реальных сроков по 138.1 не давали, то в 2014 году было три первых реально осужденных. Увеличивается и число штрафов: со 108 до 162. Растет и число ограничений свободы: с 9 до 14.

И самое важное: в 2014 году 51 такое "преступление" не являлось "оконченным", то есть никакой съемки-записи в итоге не было. Та самая ручка на почте. В 2012 году при этом "неоконченных" не было".

К сожалению, я так и не успел довести до конца законопроект об отмене пресловутой 138.1: одного меня на все дыры в законодательстве в те месяцы в Думе не хватило.

Ну а нынешние депутаты озабочены совсем другими проблемами — как бы еще что закрыть, заколотить, запретить и пролоббировать за скромную плату.

И — готов поспорить — если через год Путина спросят о все той же 138.1, он сделает большие глаза: "Как, у нас есть такая статья в УК? Первый раз слышу".

 

Дмитрий Гудков



Источник: censoru.net
Автор: Дмитрий Гудков
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин, закон

ID материала: 25532 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1697 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 0
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход