Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Оговорка Тиллерсона позволила узнать об особенностях военного планирования в отношении Северной Кореи

Оговорка Тиллерсона позволила узнать об особенностях военного планирования в отношении Северной Кореи

2018 » Январь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Госсекретарь Рекс Тиллерсон обмолвился о нескольких волнующих деталях одного из самых секретных военных планов, пишет журналист The New York Times Дэвид Сангер. Речь идет о том, что США "попытаются ворваться в Северную Корею, чтобы захватить ее ядерное оружие, если когда-либо увидят признаки крушения правительства Ким Чен Ына".

Американские дипломаты годами пытались привлечь к обсуждению этого сценария коллег из Китая, чтобы избежать конфликта между спецназом США и китайскими военными, которые "наверняка параллельно перейдут границу", но те отказывались, по словам бывших американских официальных лиц.

"Китайцы опасались, что при утечке информации о переговорах будет считаться, что Пекин идет на сговор с США по поводу планов в случае возможного краха Северной Кореи, и это ослабит любые рычаги влияния на Ким Чен Ына, которые еще есть у Китая", - поясняет автор статьи.

"Поэтому коллеги Тиллерсона в Белом доме и Пентагоне были удивлены, когда во время выступления в Атлантическом совете на прошлой неделе он заявил, что администрация Трампа уже заверила руководство Китая в том, что, если американские войска высадятся в Северной Корее для поисков и деактивации ядерного оружия, они выполнят свою работу и затем уйдут", - передает Сангер.

 

 

"Иными словами, США уступят северокорейскую территорию китайским военным либо позволят Китаю и Южной Корее выяснять, кто будет контролировать территорию в 46,5 тыс. квадратных миль и заботиться о 25 млн ее жителей, многим из которых и так не хватает еды", - комментирует журналист слова Тиллерсона.

Высокопоставленный представитель администрации, вовлеченный в разработку планов по КНДР, отказался комментировать этот вопрос. В свою очередь, замгоссекретаря по общественной дипломатии Стивен Голдстейн сообщил, что Тиллерсон выступил с этим заявлением осознанно.

"Госсекретарь подтвердил позицию, занятую на встречах с китайскими коллегами. Он хотел бы, чтобы военные лидеры США и Китая разработали план по безопасной ликвидации северокорейских ядерных вооружений на случай, если режим будет рушиться. Хотя госсекретарь никогда не выступал за смену режима, все мы обязаны быть готовыми к любому сценарию", - сказал Голдстейн. Ответил ли на это Китай, неизвестно.

"В прошлом планы США строились на предположении, что Китай придет на помощь Северной Корее, как во время Корейской войны почти семь десятилетий назад", - отмечается в статье. Однако Ориана Скайлар Мастро, профессор Джорджтаунского университета в области исследований безопасности и советник Тихоокеанского командования США, в статье в Foreign Affairs написала, что теперь "китайские военные исходят из того, что будут противостоять северокорейским войскам, а не поддерживать их".

Ее анализ, по словам Сангера, отражает ход мыслей, который становится преобладающим среди американских военных планировщиков. "Любопытно, что некоторые китайские ученые начали писать, что США и Китаю надо готовить совместную стратегию. Такое публичное обсуждение этого вопроса в китайских изданиях еще несколько лет назад было бы под запретом", - замечает журналист.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Китай, америка, КНДР, ядерное оружие

ID материала: 25508 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 1858 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кому Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 221
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход