Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Дядя заказал Король воровского мира России мстит за мучения племянника

Дядя заказал Король воровского мира России мстит за мучения племянника

2017 » Декабрь » 30      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Стало известно, что вора в законе Давида Алханашвили, известного в криминальных кругах как Дато Панкисский, застрелили в турецком Стамбуле. Вероятнее всего, убийство криминального авторитета — месть за истязание вора в законе Давида Озманова (Дато Краснодарский), племянника лидера преступного мира России Захария Калашова (Шакро Молодой). Ликвидация Алханашвили заставила экспертов говорить о новом обострении в войне воровских кланов и о том, что боевые действия по ряду причин, видимо, переместятся в Турцию.

Аслан Усоян (Дед Хасан)

Фото: Прайм Крайм

В сюжете бесконечного сериала про игру воровских престолов «Лента.ру» пыталась разобраться вместе с порталом «Прайм Крайм».

Смертный приговор

События, которые привели к гибели Дато Панкисского, начались несколько лет назад. В августе 2009 года в столичный СИЗО «Матросская тишина» попал только что арестованный вор в законе Тариэл Ониани (Таро). Незадолго до этого сотрудники МУРа и ФСБ задержали Таро в элитном подмосковном поселке Горки-2 по обвинению в похищении человека и вымогательстве 250 тысяч долларов. Ониани — весьма значимая фигура среди воров в законе. По своему влиянию в криминальном мире он, по некоторым данным, мог тягаться со знаменитым Вячеславом Иваньковым (Япончик). Последний вместе с Асланом Усояном (Дед Хасан) были главными оппонентами Таро — и когда тот оказался в знаменитой «Матроске», его противники не преминули воспользоваться моментом.

Арестантам СИЗО был направлен воровской «прогон» (послание), под которым подписались 36 криминальных авторитетов, в том числе Япончик и Дед Хасан. Вот текст этого послания (авторская орфография сохранена):

«ВОРОВСКОЙ ПРОГОН! Приветствуем Вас Порядочный Люд! Данным ПРОГОНОМ арестанты СТАВИМ Вас в курс — тариэл ониани — ***** (девушка с максимально заниженной социальной ответственностью). На эту ***** (та же девушка) НАМИ ВОРАМИ вынесено РЕШЕНИЕ. Находящийся на данный момент на Централе Матросская тишина. При встрече с ним поступить в соответствии!»

Это послание было отправлено для того, чтобы арестанты знали, как к Таро относиться — вернее, как к кому. Для Ониани «прогон» фактически означал смертный приговор, где прямо указывалось, чтобы «каждый порядочный поступил в соответствии», то есть зарезал или задушил при первой же встрече. Кстати, по их закону, такому «исполнителю», при отсутствии непреодолимых препятствий, сразу полагается воровская корона. Для многих это серьезный стимул к действию.

 

 

По словам Виктории Гефтер, конфликты и взаимные заочные раскоронования между Таро и его оппонентами начались раньше. Но именно Ониани был первым, кто почувствовал на себе реальные последствия этого противостояния и попал за решетку.

«Есть все основания полагать, что обвинения были сфабрикованы: избавляться от конкурентов чужими руками, особенно руками милиции, было в духе Деда Хасана. А "прогон" стал официальным руководством к действию по отношению к Ониани», — объясняет Гефтер.

Между тем отнюдь не весь воровской мир был на стороне Япончика и Деда Хасана: немало авторитетов заступилось за Таро. Вероятно, именно это помогло ему дожить до суда. 19 июля 2010 года Хамовнический суд столицы признал Ониани виновным по пунктам «а» и «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека») и пункту «б» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»), приговорив его к 10 годам лишения свободы. Таро отправился отбывать наказание в исправительную колонию Кемеровской области, куда в мае 2011 года был направлен новый «прогон» — на этот раз от 30 его сторонников. Это послание вернуло Ониани потерянный после предыдущей депеши статус вора в законе; на этом закончился первый виток воровской войны.

Ответили за слова

В октябре 2009 года в Москве был застрелен 69-летний Вячеслав Иваньков. В январе 2013 года та же участь постигла 75-летнего Аслана Усояна. Скорее всего, убийства Япончика и Деда Хасана связаны с их конфликтом с Таро. Хотя есть и другие версии.

Конечно, за «прогон» против Таро пришлось отвечать и фигурам помельче. Одним из тех, кто подписался, был вор в законе Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Впрочем, 25 июля 2016 года он лишился своего воровского статуса: сторонники Тариэла Ониани раскороновали его в Турции. По словам Виктории Гефтер, Жору даже не били: просто объявили не вором после того, как он признался, что поступил неправильно.

Куда более серьезные последствия ждали Давида Озманова (Дато Краснодарский). Он приходится племянником Захарию Калашову (Шакро Молодой), который, как считает следствие, после гибели Аслана Усояна возглавил криминальный мир России. В 2011 году Озманову, находившемуся в Бельгии, устроили «темную» воры в законе Роин Углава (Матевич), Ираклий Каличава (Хуту) и Гия Гурчиани (Сван). При расправе также присутствовали Акакий Тугуши (Энцо Батумский) и Давид Алханашвили (Дато Панкисский), принятые в воровскую «семью» позже — в декабре 2012 года на сходке в Дубае.

Матевич, Хуту и Сван нанесли Озманову многочисленные ножевые ранения, в том числе лица и головы.

Дато Озманов тогда чудом остался жив и долго залечивал раны на больничной койке, — рассказывают в «Прайм Крайм». Его палачам заочно был вынесен смертный приговор. Самого же Дато с тех пор постоянно подкалывали за то, что не давал «оборота», хотя и знал или мог легко установить местонахождение своих обидчиков.

По мнению Виктории Гефтер, обидчики Дато, вероятнее всего, хотели его не покалечить, а убить. Не думали, что Озманов выживет: такой исход для нападавших был опасен местью со стороны их жертвы. Так и случилось — правда, пять лет спустя.

Запоздалая месть

36-летний Дато Панкисский — один из обидчиков Давида Озманова — был застрелен в Стамбуле в минувшую пятницу, 22 декабря. По словам источника «Прайм Крайм», в расстреле криминального авторитета явно виден «почерк» Шакро Молодого, который не раз в своей жизни прибегал к самым радикальным методам разрешения споров. Очевидно, таким образом сторонники вора в законе решили отомстить за мучения его племянника.

Не исключено, что это убийство — начало очередного витка воровской войны. Если сторонники Дато Краснодарского действительно принялись мстить его обидчикам, то могут добраться и до оставшихся четверых. К слову, из всех, кто участвовал в расправе над Озмановым, убитый Дато Панкисский считался самым безобидным. Впрочем, и у представителей грузинского воровского клана, к которому относился погибший, теперь есть повод пролить кровь сторонников Озманова.

Как отмечает Виктория Гефтер, одному из лидеров клана, Тариэлу Ониани, который стоял у истоков воровской войны, сейчас не позавидуешь.

«Все еще очень много воров, имеющих в России огромный авторитет, числятся среди тех, кто подписывал "прогон" против Таро. По идее, Тариелу нужно выяснить отношения с каждым. Но на это может не хватить жизни — Ониани уже не молод. К тому же ему сперва нужно отсидеть свой срок. Вообще, про Ониани почти 10 лет толком ничего не было слышно. Неизвестно, чем и как на него воздействовали все эти годы и что у него сейчас на уме», — рассказывает эксперт.

Опасная Турция

У Турции, где был убит Дато Панкисский, есть все шансы превратиться в «горячую точку» воровской войны. В начале декабря там расстреляли кутаисского вора в законе из клана Тариэла Ониани — Гочу Алпаидзе (Алфасон). Он не погиб, но до сих пор оправляется от полученных ранений.

«Единственный, с кем у Алфасона за последнее время возникал конфликт, — это еще один представитель ближайшего окружения Шакро Молодого, Нодари Асаян (Нодар Руставский). Не секрет, что за разногласиями между Нодаром и Алфасоном вкупе с Гайозом Звиададзе (Гия Кутаисский) стоят их диаметрально противоположные интересы в Ростовской области, которую многие годы единолично контролировал Нодар», — объясняет Виктория Гефтер.

На турецких берегах события развиваются не только по линии клана Шакро и его оппонентов. Как ранее сообщала «Лента.ру», весной 2016 года в Анталье обосновался вышедший из итальянской тюрьмы глава сухумского воровского клана Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Особой активности он там не проявлял — но лишь до ареста Шакро в конце лета 2016 года. После этого Сухумский вместе с единомышленниками принялся устраивать различные сходки и выяснять отношения с оппонентами, готовясь к атаке на Калашова.

В Турции осел и Надир Салифов (Гули) — главный претендент на воровской «трон» после Захария Калашова. Как отмечал «Росбалт», Салифов, приступивший к формированию собственного клана, хотел заручиться поддержкой кого-то из опытных воров в законе, и одним из главных претендентов на роль «старшего товарища» был как раз Мераб Сухумский. Казалось, у Гули и Мераба Сухумского, объединенных общей целью, есть все шансы на удачный союз. Но не тут-то было.

В начале ноября турецкая полиция схватила около десятка членов местной ОПГ в тот момент, когда они готовились с оружием ворваться на одну из вилл Гули и перебить там всех, включая самого Салифова. У киллеров на руках был детальный план здания, который мог нарисовать только кто-то из тех, кто часто бывал в резиденции. После этого инцидента под подозрение Гули попал сухумский клан во главе с Мерабом; сторонники Салифова полагают, что Джангвеладзе как минимум мог быть в курсе готовившегося нападения. Теперь Гули ищет союзников среди заклятых врагов «сухумцев», а преступный мир затаился в ожидании больших разборок на турецких берегах, которые, к слову, привлекают все новых и новых криминальных авторитетов.

«Турция граничит с Грузией, откуда было выслано несколько десятков воров. Там знакомая грузинам культура, ментальность, климат, большая русскоязычная диаспора. А турецкая полиция достаточно коррумпирована и в целом не видит в иностранных ворах угрозы. Криминальные авторитеты легко откупаются. В разных частях Турции живут грузины из разных враждующих кланов. Хотя именно российский "общак" главный трофей в этой войне, все разборки между ворами давно перенесены за пределы России в чем, к слову, немалая заслуга МВД», — полагает Виктория Гефтер.

Владимир Шарапов

 



Источник
Автор: Владимир Шарапов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



80%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки, нравы воровского мира

ID материала: 25730 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 10057 | Рейтинг: 4.2/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кому Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 360
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход