Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » ПОХОЖ ЛИ ЛЬВОВ НА ПАРИЖ? ПРОГУЛКА ПО МАРШРУТУ СЪЁМОК КУЛЬТОВОГО КИНО

ПОХОЖ ЛИ ЛЬВОВ НА ПАРИЖ? ПРОГУЛКА ПО МАРШРУТУ СЪЁМОК КУЛЬТОВОГО КИНО

2017 » Декабрь » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Львов - неординарный город! И гулять по нему стоит, используя оригинальные маршруты. На этот раз я вспомнил об одном культовом кинофильме, снятом здесь 40 лет назад!

Кино и литература имеют огромное влияние на туристические маршруты. Когда-то Жюль Верн сподвигнул миллионы людей на поиски приключений й в самых удивительных местах мира. В наше же время книгам и художественным фильмам свойствена конкретика. После головокружительного успеха фильма „Пляж“ с молодым Ди Каприо сотни тысяч людей открыли для себя Таиланд с островом Пхипхи, а всем поклонникам Джулии Робертс в фильме „Ешь, молись, люби” стало делом жизни лично побывать в местах съёмок на острове Бали. Ну, а фильмы знаменитой Бондиады, вообще, считаются законодателями туристических направлений! 

При ограниченных возможностях у съемочных групп начинает работать фантазия и тогда происходят удивительные метаморфозы привычных нам образов известных геoграфических объектов. Так Рига стала Лондоном в „Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, а Баку превратился в Стамбул в знаменитой „Брильянтовой руке”. Пройтись по памятным местам в этих городах стало делом принципа для ценителей советского кино. 

Ещё одной Меккой кинематографа бывшего СССР как раз и был Львов. В своё время здесь сняли не мало фильмов, но самым культовым был и остаётся трёхсерийный “Д’Артаньян и три мушкетёра“ 1979 года, который превратил этот город в средневековый Париж. 

 


Побывав здесь, я не смог противостоять желанию прогуляться по маршруту съемок этого фильма и узнать истинную историю некоторых его исторических декораций.
ivov02
2.
Так уж получилось, что квартиру мы с семьёй снимали как раз неподалёку от улицы Грушевского. Именно здесь снимали финальную и одну из самых запоминающихся сцен того трёхсерийного фильма, когда под мегахит „Мерси Боку” на фоне этой улицы гарцевала четвёрка главных героев на лошадях. 
кадр из известного фильма.jpg
3.
Гранитная стена, обвитая плющём, практически не изменилась за последние 40 лет. Улица нынче знаменита разве, что своим костёлом Святого Николая, чей образ также не раз мелькал на кадрах фильма. 
ivov01
4.

При всей креативности горожан Львова нет здесь ни тематических кабаков, ни магазинов на мушкетёрскую тематику. Был замечен лишь салон красоты „Леди Винтер“ в полуподвальном помещении. 
ivov03
5.

Далее я зашёл в небезызвестный дворец Потоцких. В нем режиссёр Юнгвальд-Хилькевич решил разместить дворец Де Тревиля – командира мушкетёров короля. Здесь же на лестнице в тыльной части здания произошло знаминательное знакомство Боярского-Д’Артаньяна с Атосом, Портосом и Арамисом. 
любимое кино
6.

Дворец Потоцких – очень необычное здание, построенное в 1880 году французским и польским архитекторами. Род Потоцких насчитывает 800 лет истории и кого там только не было. Сам дворец изначально принадлежал графу Юзефу Потоцкому – председателю сейма Галиции и за одно кавалеру ордена Золотого Руна. Потомки Потоцких живы до сих пор и проживают кто в Перу, кто в Португалии.
ivov05.jpg
7.

Дворец же сохранился в отличном состоянии. В советские годы здесь размещался дворец бракосочетаний, а нынче оно принадлежит местной галерее искусств. В общем, совсем не парижская история... 

За дворцом есть парк, правда, в феврале выглядит он никак, но это не повод не заскочить при случае сюда, хотя бы ради возможности сделать селфи на фоне легендарной мушкетёрской лестницы.
ivov06
8.

А теперь перенесёмся в самый центр города – так называемый армянский квартал. Армянская община была основана во Львове семь столетий назад. Селились, бежавшие от монголо-татарского нашествия, армяне неподалёку от Рыночной площади и чувствовали себя здесь довольно уверенно. Правда, к нашему времени эта община практичеки полностью ассимилировалась и потеряла свою аутентичность. 
ivov20
9.

А вот армянский квартал остался и дворики местного собора послужили отличными декорациями для съемок места дуэли мушкетёров с гвардейцами кардинала.
и опять кино
10.

Вообще, мест во Львове, которые напоминали бы средневековую Францию можно обнаружить множество. Но всё же некоторые нынешние важные городские достопримечательности очень особенные. К таким можно отнести собор Святого Юра. Место это наикрутейшее! 
ivov07
11.

На небольшой горке расположился целый комплекс строений в стиле барокко. Входные ворота, аккуратный дворик, красивейшая лестница и сам собор оставляют очень приятное впечатление даже в серый и промозглый февральский день. 
ivov08
12.

Сам собор Святого Юра регулярно переходил из рук католиков к православным и наоборот. Здесь служили многие именитые христианские священники, среди которых засветился даже сам римский папа Иоанн Павел II. 
ivov09
13.

Во Львове было снято ещё множество эпизодов мушкетёрской саги в различных местах, но свой обзор мне хочется закончить в одном из самых красивых львовских зданий с необычной судьбой. Речь идет о так называемом Доме Учёных. 
ivov12
14.

Во внутренних роскошнейших интерьерах здесь снимали сцену встречи кардинала Ришелье с упрямым гасконцем Д’ Артаньяном. 
кино
15.

Резная винтовая лестница, замечательный стеклянный потолок в виде купола и стены из дуба трудно было забыть после просмотра фильма и ещё более круто увидеть наяву.
ivov11
16.

Дом Ученых был построен по заказу клуба владельцев конных заводов в 1898 году. Здание было очень примечательным. Во внутренний двор шли два овальных прохода для проезда карет, а вся отделка просто дышала роскошью до неприличия. 
ivov13
17.

После Первой Мировой войны здесь было открыто Дворянское казино. Поговаривали, что в части внутренних помещений действовал бордель для богатых клиентов города. 
ivov14
18.

Всему этому безобразию пришёл конец с началом Второй Мировой войны. Немцы здесь устроили пункт записи украинской и польской молодёжи на работы в Германию. После войны здание отдали молодым архитекторам, которые чуть не спалили его в 1953 году. После этого здесь обосновались более спокойные и уравновешенные львовские учёные. 
ivov18
19.

Здание так и осталось принадлежать профсоюзу научных работников и практически пустует в наши дни. Лишь изредка здесь устраивают некие балы, да пытаются немного заработать на фотосъемках. Кстати, с меня деньги хоть и взяли, но билетика не дали. 
ivov16
20.

Что-то мне говорит о том, что такая ситуация вряд ли будет вечной. Здание слишком хорошо, чтобы оставаться в руках непонятно кого и ещё более не понятно зачем. 
ivov17
22.

Таким я увидел Львов через призму фильма “Д’Артаньяна и Три Мушкетёра” и, надо сказать, вкус у его создателей явно был отменным. Для съемок были выбраны далеко не банальные и очень запоминающиеся места. 
мушкетеры
23.

Тот фильм стал классикой советского кино, Львов же был и остаётся самым замечательным городом Украины. Впрочем, а кто в этом сомневается?
ivov22

Источник:https://lavagra.livejournal.com/202509.html



Источник: :https:
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, львов, украина, съёмки, фильм

ID материала: 25324 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 471 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Кому Вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 270
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход