Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Террористы готовили похищение депутата кнессета и пресс-секретаря ЦАХАЛа

Террористы готовили похищение депутата кнессета и пресс-секретаря ЦАХАЛа

2017 » Декабрь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В военном суде Самарии предъявлены обвинения трем боевикам ХАМАСа, планировавшим дерзкий теракт

Йегуда Глик и Авихай Эдри. Фото: Юваль Хен, Саадия Городецки

Этот теракт мог стать самым значительным из всех, когда-либо совершавшихся ХАМАСом, но задача оказалась слишком сложной: трем палестинцам из деревни, расположенной вблизи Шхема, предъявлены обвинения в подготовке похищения депутата кнессета Йегуды Глика и пресс-секретаря ЦАХАЛа майора Авихая Эдри.

 

 

Как следует из обвинительного заключения, которое было представлено в среду, 20 декабря, в военном суде Самарии, главой ячейки ХАМАСа был 26-летний Муад Аштия. Именно он приобрел оружие и завербовал в сообщники двух братьев, 19-летних Мухамеда и Ахмеда Рамдан.


В обвинительном заключении говорится, что Аштия планировал похитить и убить депутата Глика и пресс-секретаря ЦАХАЛа, работающего с арабоязычными СМИ, майора Эдри. С этой целью он собирал о них информацию в интернете, пытался получить данные об их перемещениях и т. п. Однако в итоге он пришел к выводу, что эта задача для них слишком сложная, и решил ограничиться похищением солдата ЦАХАЛа или поселенца.

 

В итоге Служба общей безопасности ШАБАК вышла на них раньше, чем они успели перейти к выполнению своего плана. Примерно неделю назад все трое были задержаны.

 

Фото: ШАБАК

Фото: ШАБАК

 

Следователи ШАБАКа выяснили, что террористы поддерживали связь с активистом ХАМАСа Умаром Ацидой, который координирует действия боевиков в Иудее и Самарии и помогает переводить туда деньги из сектора Газы. Есть сведения, указывающие на то, что действия Аштии были продиктованы руководством ХАМАСа, а похищенные должны были стать козырем на переговорах по освобождению террористов, отбывающих сроки в израильских тюрьмах.

 

В ходе предварительного расследования выяснилось, что Аштия подыскивал в Шхеме конспиративную квартиру, где можно было бы держать пленника

или пленников. При обыске у него были изъяты пистолет, электрошокер и баллончики со слезоточивым газом.

 

 

Напомним, что в прошлом депутат Йегуда Глик уже становился жертвой террористов из-за своей деятельности, связанной с Храмовой горой. В октябре 2014 года его пытался застрелить боевик "Исламского джихада". Глик был тяжело ранен и провел долгое время в больнице. Террорист был убит при задержании на следующий день после покушения.



Источник
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
террористы, ПОХИЩЕНИЕ, израиль

ID материала: 25555 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 596 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 573
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход