Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » США заявили, что не допустят, чтобы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» были реализованы

США заявили, что не допустят, чтобы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» были реализованы

2017 » Декабрь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



США активизировали кампанию против двух российских трубопроводов, в которые Россия уже изрядно вложилась, предупредив, что их строительство «усилит доминирование России» на европейских газовых рынках, нанесет ущерб Украине и укрепит влияние Москвы на континенте.

«Мы согласны со многими из наших европейских партнеров в том, что проект “Северный поток – 2” и многоканальный “Турецкий поток” могут усилить доминирование России на газовых рынках Европы, – заявила в четверг официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт. – Они сократят количество возможностей для диверсификации природных ресурсов, создадут риски для безопасности в и без того напряженном Балтийском регионе и приблизят Россию к цели пошатнуть положение Украины, лишив ее роли транзитной страны при поставках российского газа в Европу, что вызывает у нас особое беспокойство».

Россия уже запустила в эксплуатацию газопровод «Северный поток – 1», протянувшийся от Выборга до немецкого города Грайфсвальд. Это самый длинный подводный трубопровод в мире. Однако из-за санкций ЕС в отношении «Газпрома» задействуется лишь небольшая часть его мощностей.

Трубопровод «Северный поток – 2» планируется проложить под Балтийским морем из России в Германию, в обход нескольких европейских стран-транзитеров. Завершение проекта намечено на 2019 год. В южной Европе Россия планирует построить газопровод «Турецкий поток», от Анапы через Черное море к берегам Турции.

Однако в среду высокопоставленный американский дипломат отверг идею о том, что эти проекты, в особенности «Северный поток – 2», когда-либо действительно будут реализованы.

 

 

Выступая с телефонным брифингом для европейских журналистов, заместитель помощника госсекретаря Джон Маккаррик заявил, что власти США «не видят вероятности того, что “Северный поток – 2” может быть построен».

«Мы не предполагаем, что это произойдет», – сказал Маккаррик, работающий в Бюро по энергетическим ресурсам Госдепартамента.

Когда ему начали задавать дальнейшие вопросы, Маккаррик заявил: «Есть ряд причин, почему это не должно произойти… Суть в том, что мы против этого. Мы не считаем, что это случится, так что почему я должен рассматривать какие-либо другие варианты или возможности?»

Ранее в прошлом году США ввели санкции, которые предусматривают штрафные меры в отношении европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2» и других российских энергетических проектах в Европе.

Это противопоставляет позиции США и Германии, которая пока поддерживает проект трубопровода, способного обеспечить поставку 55 миллиардов кубометров газа из России в Германию.

В четверг Госдепартамент активизировал кампанию против проекта.

«Строительство “Северного потока – 2” сосредоточит около 75% импорта российского газа в ЕС на одном маршруте, создав потенциальную контрольную точку, что существенно усилит уязвимость Европы к возможным перебоям с поставками, – заявила Нойерт. – Мы считаем, что эти два проекта позволят “Газпрому” прекратить транзитные поставки через территорию Украины, при этом по-прежнему удовлетворяя спрос в Западной Европе, что пошатнет экономику Украины, лишив ее около 2 миллиардов долларов ежегодного дохода от транзита».

Представитель Госдепартамента также предположила, что Москва сможет манипулировать поставками газа в политических целях.

«Мы уже наблюдали, как в очень холодные зимние месяцы Владимир Путин прекращал энергетические поставки, вызывая увеличение затрат и подчас оставляя людей без отопления, – сказала она. – Мы знаем, что Европа работает над диверсификацией своего энергетического сектора в целом, а также оценивает проекты, которые могут частично подорвать эти усилия».

Российские энергетические проекты, предположительно, будут обсуждаться в ходе визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Европу на следующей неделе.

Дания может заблокировать прокладку "Северного потока - 2"

Парламент Дании создал правовую основу для блокировки в национальных водах газопровода "Северной поток - 2". После принятия соответствующих поправок к законам правительство получит возможность запрещать прокладку кабелей и труб по датским территориям, руководствуясь внешнеполитическими и оборонными соображениями. Ранее ведомства при вынесении подобных решений могли учитывать только вопросы безопасности и экологии.

В российской компании "Газпром", чьим проектом является "Северный поток - 2", заявили, что в Москве в курсе планов Дании по изменению законодательства. Однако запрос на определенный маршрут по прокладке газопровода был отправлен еще в апреле. В "Газпроме" будут ожидать развития событий и следить за реакцией на свой запрос.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, Газ, Турецкий поток, северный поток-2

ID материала: 25141 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 1081 | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 556
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход