Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Поступает информация о вводе узбекских войск в Каракалпакию

Поступает информация о вводе узбекских войск в Каракалпакию

2017 » Декабрь » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Накануне празднования Дня Независимости Каракалпакстана 14 декабря 2017 года Узбекские спецслужбы усилили бесчинства, незаконные проверки, аресты и оккупированные войсками и спецслужбами Каракалпакских органов управления хакимиятов, телекоммуникационных центров, теле-радио и печатной прессы.

Идет переброска Узбекских войсковых подразделений в больших количествах во все районные центры и в столицу Нукус. Все эти беззаконные акции господина Шавката Мирзияева происходит без какого-либо разрешения со стороны парламента Республики Каракалпакстан.

К нам поступают сообщения с различных источников о том, что во время мирной демонстрации Узбекское правительство намерено применить огнестрельное оружие и все подразделения получили приказ стрелять на поражение по мирной демонстрации. Как нам сообщают операцию поручили генералу Алматову печально известного в казне тысячей безоружных в Андижанских событиях 2005г.

 

 

Следует отметить что Каракалпакстан это Суверенная Независимая Республика и День Независимости это конституционное право Каракалпакстанцев, а акции Узбекского правительства считаются оккупационными, согласно всем международным правилам и нормам ООН.

Призываем все мировое общество не оставаться в стороне и безразлично, молча наблюдать как Узбекское Правительство проводит оккупацию и совершает зверства на территории чужого государства Каракалпакстан. Просим потребовать остановить кровопролитие и вывести все войска и подразделения с территории Суверенной Парламентской Республики Каракалпакстан.

Представители народных движений и лидеры за освобождение и независимость Каракалпакстана,
Лидер народного движения «Алга Каракалпакстан»
Аманбай Сагидуллаев

info@algakarakalpakstan.com
www.algakarakalpakstan.com

Справка:

Республика Каракалпакстан (Каракалпакия) — демократическая суверенная республика в составе Узбекистана. По состоянию на начало 2017 года население Каракалпакстана составляет 1817,5 тысяч человек.

Каракалпакстан расположен на Туранской низменности. С юго-запада к нему вплотную примыкает пустыня Каракумы, на северо-западе находится плато Устюрт, а на северо-востоке пустыня Кызылкум. Территория Каракалпакстана включает также южную половину Аральского моря, на высохшем дне которого теперь формируется новая солончаковая пустыня Аралкум, и пересыхающие низовья реки Амударьи.

В Каракалпакстане пустыни занимают более 13,67 млн га (более 80 % территории).

Каракалпакская государственность начинается с Ногайского ханства, образованного в конце XIV века под руководством Идигу (Эдыгея), предводителя ногайцев (мангытов).

Во второй половине XVI века Ногайское ханство делится на три части — Орда шести улусов, Малая орда и Большая орда.

В начале XVII века ногайцы были разбиты калмыками, захватившими районы Волги и Яика. Ногайцы были вынуждены переселиться в Крым. А каракалпаки, вошедшие в состав Орды шести улусов, ушли в Приаралье, на берега Сырдарьи и обосновались там.

К началу XVIII века каракалпаки, живущие на берегах Сырдарьи, объединились в Каракалпакское ханство.

В 1723 году, когда калмыки захватили среднюю часть Сырдарьи, каракалпаки вновь были вынуждены бежать. Бежавшие каракалпаки разделились на две группы. Первая группа ушла к верхнему течению Сырдарьи, в сторону Ташкента, вторая группа обосновалась по нижнему течению Сырдарьи.

До 1873 года в основном составе Хивинского ханства, затем в Амударьинском отделе Сырдарьинской области. После установления советской власти в 1918 году — в составе Хорезмской народной советской республики и Туркестанской АССР.

В 1924 году была образована Кара-Калпакская автономная область с центром в г. Турткуль, занимавшая территорию Амударьинской области Туркестанской АССР и Ходжейлийского и Кунградского районов Хорезмской Социалистической Советской Республики.

12-19 февраля 1925 года проходил I Учредительный съезд дехканских, батрацких и красноармейских депутатов, на котором 16 февраля была официально учреждена Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской АССР (1920—1925) (позже переименованной в Казахскую АССР).

20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР, 20 марта 1932 года преобразована в Кара-Калпакскую АССР (ККАССР, в составе РСФСР).

В 1933 году столицей Кара-Калпакской АССР стал город Нукус.

5 декабря 1936 года Кара-Калпакская АССР (ККАССР) вошла в состав Узбекской ССР.

В 1964 году переименована в Каракалпакскую АССР (ККАССР).

14 декабря 1990 года принята Декларация о суверенитете, предполагавшая полную независимость государства, которой можно было достигнуть через проведение общереспубликанского референдума.

9 января 1992 года преобразована в Республику Каракалпакстан.

В 1993 году подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре оговорено право выхода автономной республики из Узбекистана путём проведения референдума.

Территория современной Республики Каракалпакстан является своего рода «археологическим заповедником». На данной территории сегодня насчитывается свыше 300 археологических объектов. В древности эта территория наряду с современной Хорезмской областью и прилегающими районами Туркмении составляла Хорезм.

РК имеет свою государственную символику: герб, флаг, гимн, конституцию и правительство.

Руководителем РК является Председатель Жокаргы Кенеса (Верховного Совета) РК.

Руководителем Правительства РК является Председатель Совета Министров РК.

Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана в соответствии со статьей 74 глава XVII конституций Республики Узбекистан.

Республика Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно-территориального устройства.

Административным центром Каракалпакстана является город Нукус. В республике 12 городов и 25 городских посёлков. РК разделена на 14 районов. Государственная власть в каждом районе представлена хакимом.

В связи с тем, что в независимом Узбекистане переписи населения никогда не проводились, любые сведения об этническом составе Каракалпакии после 1989 года представляют собой либо воспроизведение данных переписи 1989 года, либо некие экспертные оценки.

Сообщается, что в Каракалпакстане живут «в основном узбеки (32,8 %) и каракалпаки (32,1 %)», что отражает данные переписи 1989 года. По другим сведениям, 26 % населения Каракалпакстана — казахи, что также соответствует данным переписи 1989 года.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Войска, республики каракалпакстан, Узбекистан

ID материала: 25427 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 569 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 15
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход