Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Биткойн - надолго ли и что может его заменить?

Биткойн - надолго ли и что может его заменить?

2017 » Декабрь » 12      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На обеспечение одной биткойн-транзакции тратится столько же электричества, сколько стандартный американский дом «проедает» за неделю. Изобретатель BitTorrent Брэм Коэн хочет исправить это с помощью новой, более «экологически чистой» криптовалюты Chia, пишет TechCrunch.

Коэн учредил компанию под названием Chia Network, которая будет продвигать одноименную валюту. В отличие от биткойна, где новый блок появляется благодаря сложным вычислениям, которые теперь можно провести только с помощью огромного числа компьютеров, доказательство работы (proof-of-work, PoW) для получения Chia будет базироваться на хранении и времени. Для этого Коэн хочет использовать дешевые жесткие диски.

«С биткойном существует две проблемы, — говорит он. — Одна из них — экологическая: слишком много электричества тратится впустую. Другая — политическая: биткойн-сеть стали контролировать несколько компаний, которые получили доступ к дешевой электроэнергии и вложили большие деньги. Это приводит к централизации, противоречащей идее любой криптовалюты».

Коэн признает, что идея принадлежит не ему. Более того, уже несколько компаний пытались в разное время реализовать проект защиты блокчейна с помощью доказательства хранения (proof-of-capacity, PoC) — Permacoin, SpaceMint и Burstcoin. Смысл технологии в том, что майнеру или «фермеру», как Коэн предпочитает называть активных участников сети, необходимо доказать, что он выделил существенный объем памяти для хранения файла. Затем сервер проверяет достаточно ли времени этот файл пролежал на жестком диске. Таким образом, Коэн считает, что это защитит блокчейн от подделки, так как потребует слишком больших усилий.

Однако не совсем понятно, как подобная система поможет избавить криптовалюту от централизации, если со временем будет требоваться все больше места для хранения. А это уже не обычные жесткие диски, а целые серверы где-нибудь опять во Внутренней Монголии (Китай), где сейчас находятся крупнейшие в мире криптовалютные «фермы».

После изобретения торрент-трекера в начале 2000-х, Коэн работал на компанию Valve, после чего сосредоточился на создании распределенного протокола передачи потокового видео (для онлайн-трансляций) в рамках BitTorrent. Дело не задалось, и теперь Коэн занялся Chia Network.

Запустить новую валюту Коэн хочет до конца 2018 года. В создании новой валюты и протокола ему будет помогать бывший топ-менеджер биткойн-биржи Tradehill Райан Сингер. Программисты хотят сосредоточиться на юридической стороне нового блокчейна, чтобы убедить пользователей отказаться от биткойна и перейти на Chia.

По мнению ученых Технологического университета Сиднея крах существующих блокчейн-платформ произойдет через 10 лет.

 

 

Квантовые компьютеры все еще находятся в зачаточном состоянии, но, по мнению австралийских ученых, к 2027 году они смогут взламывать эллиптическую криптографию, на которой основаны цифровые подписи, подтверждающие права собственности на токены в блокчейне биткойна и других криптовалют. В итоге не позднее 2027 года все цифровые активы окажутся под угрозой. Злоумышленники, воспользовавшись квантовыми компьютерами, легко смогут их похитить.

Выводы исследователей Технологического университета Сиднея изложены в статье «Квантовые атаки на биткойн и способы защиты от них». Согласно им, не всему блокчейну грозит крах в связи с совершенствованием квантовых вычислений. Так, интегральные схемы специального назначения (ASIC), которые используют майнеры криптовалют, слишком быстрые по сравнению с расчетной тактовой частотой квантовых компьютеров, поэтому сам процесс майнинга будет оставаться в относительной безопасности перед лицом будущих «квантовых» атак.

Исследователи призывают операторов блокчейн-платформ развивать технологию, которая используется для верификации транзакций в цепочках распределенного реестра. Это так называемое доказательство выполнения работы (proof-of-work, POW). Оно защищает блокчейн от DoS-атак. Суть технологии в том, что компьютер, с которого отправлен запрос о доступе к системе, должен для его получения выполнить некую, достаточно сложную вычислительную задачу. Компьютер ее, конечно, выполнит, но массированная атака становится бессмысленной, поскольку время и электричество, затрачиваемые целой бот-сетью, становятся несопоставимы с возможной выгодой от атаки. В равной степени это справедливо и в том случае, если бот-сеть будет состоять из квантовых компьютеров.

Австралийские ученые также предлагают заменить существующий POW-алгоритм биткойна HashCash на более совершенные Momentum, Cuckoo Cycle и Equihash. Реальное же решение проблемы они видят в переходе блокчейн-платформ на так называемую постквантовую криптографию, способную (в теории) надежно защитить от атак с использованием квантовых компьютеров. «Многие существующие учетные записи в блокчейне и все новые транзакции будут подвержены риску в течение следующих 10 лет, поэтому нам надо уже сейчас думать над решением проблемы», — предупреждают исследователи.

Уже в начале следующего года Google достигнет «квантового превосходства». Компания создаст квантовый компьютер с 22-кубитным чипом, который сможет проводить вычисления, занявшие бы у обычного компьютера миллиарды лет.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 3


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, биткойн

ID материала: 24641 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 984 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 1
avatar
1
Не понимаю я,что такое биткойн и как он становится аналогом денег.Ведь любая денежная купюра это справка о заьтраченном труде.Безналичные деньги - это цифровые аналоги денежных купюр.А что такое биткойн?!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 179
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход