Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Вопреки планам Кремля, озвученным в Сочи, США расширяет свою миссию в Сирии

Вопреки планам Кремля, озвученным в Сочи, США расширяет свою миссию в Сирии

2017 » Декабрь » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Администрация Дональда Трампа расширяет свою миссию в Сирии, которая не будут ограничиваться разгромом «Исламского государства» и будут включать политическое урегулирование гражданской войны в стране.

Об этом сообщила газета Washington Post.

Ссылаясь на анонимных чиновников, газета пишет, что речь идет о потенциально бессрочных обязательствах, которые могут вовлечь США в конфликт с Сирией и Ираном.

Американские чиновники выражают надежду, что они смогут воспользоваться нынешним присутствием американских войск на севере Сирии для поддержки Сирийских демократических сил (СДС) в которых доминируют курды, с тем чтобы вынудить президента Сирии Башара Асада пойти на уступки на мирных переговорах в Женеве, проходящих при посредничестве ООН, отмечает газета.

 

 

Женевские переговоры, которые продолжались более трех лет, но не принесли каких-либо результатов, планируется возобновить в конце ноября.

Внезапный вывод американских войск помог бы Асаду завершить взятие территории Сирии под свой контроль и гарантировать свое политическое выживание. Это означало бы победу для его близкого союзника, Ирана, отмечает Washington Post (Россия вслух не называется - ЭР).

Источники издания говорят, что для того чтобы избежать такого результата, США сохранят военное присутствие на севере Сирии, где американцы обучали СДС и помогали им в борьбе с «Исламским государством», а также будут создавать в этих районах новые местные органы власти, независимые от правительства Асада.

Американские чиновники подчеркивают, что сохранение американского военного присутствия в Сирии необходимо для уничтожения остатков «Исламского государства» и стабилизации населенных пунктов при местных властях, пишет Washington Post.

Однако один из нескольких чиновников, выступавших на условиях анонимности, назвал бессрочную миссию американских военных «двуплановой».

Первоначальному расширению сферы влияния «Исламского государства» способствовал вакуум власти, возникший в результате гражданской войны в Сирии, сказал чиновник. «Этот вакуум появился из-за недостатка легитимного политического процесса», и группировка боевиков или ее преемники вновь заполнят его, если «политический аспект» не будет урегулирован.

Отвечая на вопрос, как долго американские войска будут оставаться в Сирии, министр обороны Джим Мэттис заявил на прошлой неделе, что США «не собираются уходить оттуда прямо сейчас», до достижения политического урегулирования между Асадом и сирийской оппозицией, напоминает Washington Post.

Реакция Москвы

В Кремле в четверг не стали комментировать планы США сохранить свое присутствие в Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь напомнил о принципе сохранения целостности этой арабской страны, на чем неоднократно настаивали различные международные игроки.

В отличие от Кремля в российском МИД и Госдуме статья Washington Post вызвала резкое раздражение. Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова указала на то, что США находятся в Сирии «вопреки воле законного правительства», и заявила, что озвученные газетой планы близки «к понятию оккупация».

Мария Захарова также утверждает, что воплощение этих замыслов в жизнь создает риск раскола страны.

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов, сотрудник Института США и Канады Александр Шумилин уверен, что замыслы США, в случае осуществления, несомненно, отразятся на процессе политического урегулирования в Сирии. Потому что, на его взгляд, речь сейчас по существу идет о сохранении контроля со стороны международной коалиции во главе с США над той частью территории страны, которую пока занимает объединенная группировка курдов и сирийской оппозиции.

«Это новый фактор в процессе политического урегулирования, - добавил он в интервью «Голосу Америки». – И еще неизвестно, как получится с Идлибом, где Турция оказывает свое влияние и, возможно, тоже будет настаивать на каком-то виде контроля над этой территорией. Вывод отсюда простой: военная операция близится к завершению, возник новый расклад сил, который, однако, не ускорил политического решения конфликта».

Присутствие международной коалиции во главе с США в Сирии создает новую реальность (эта "новая реальность", о которой говорит московский эксперт, была в Сирии еще до прихода России - ЭР), которая может иметь разрешение только через переговорный процесс в Женеве, резюмировал Александр Шумилин.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, Сирия

ID материала: 24984 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 792 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 57
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход