Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » "Троцкистско-сионистский" заговор в Чехословакии

"Троцкистско-сионистский" заговор в Чехословакии

2017 » Декабрь » 5      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



3 декабря 1952 года в Праге были казнены 11 лидеров Коммунистической партии Чехословакии. Они были признаны виновными в государственной измене, подрывной деятельности, экономическом саботаже и вредительстве.

Еще три человека, проходивших по тому же делу, были приговорены к пожизненному заключению. Осужденным приписывалось участие в «троцкистско-сионистском» заговоре против коммунистической Чехословакии.

Вот имена казненных: Рудольф Сланский — генеральный секретарь КПЧ, Владимир Клементис — министр иностранных дел, Йозеф Франк — заместитель генерального секретаря КПЧ, Отто Фишль — заместитель министра финансов, Людвик Фрейка — председатель экономического комитета Администрации президета, Беджрих Геминдер — председатель международной секции КПЧ, Рудольф Марголиус — заместитель министра внешней торговли, Беджрих Рейцен — заместитель министра обороны, Карл Шваб — заместитель министра госбезопасности, Отто Шлинг — секретарь регионального отделения КПЧ, Андре Симон — главный редактор газеты «Руде право».

 



Судебный процесс носил ярко выраженный антисемитский характер. Из одиннадцати казненных восемь были евреями. Евреями были все трое осужденных к пожизненному заключению. Их национальное происхождение прокуроры и судьи представляли, как фактор, облегчавший установление конспиративных связей. Обращаясь к сидевшим на скамье подсудимых, обвинители требовали их признать, что интересы чешских и словацких трудящихся были чужды им именно как евреям.

Среди выступавших на суде свидетелей, полностью подтвердивших все эти обвинения, были два гражданина Израиля: один из лидеров левой партии МАПАМ Мордехай Орен и бывший работник израильского дипломатического представительства в Праге Шимон Орнштейн. Они были арестованы чехословацкими органами безопасности еще в 1951 году и в ходе следствия дали показания на всех участников «дела Сланского» и против самих себя. Они признались в шпионаже и других преступлениях и обличили «зловещую роль» Государства Израиль. В 1953 году чехословацкий суд приговорил Орена и Орнштейна к пожизненному тюремному заключению, но уже в 1954 году они вышли на свободу. Впоследствии в своих книгах они подробно рассказали, как жестокими пытками их принудили дать нужные суду показания.

Известно, что Израиль выстоял во время Войны за независимость во многом благодаря поставкам оружия из Чехословакии. «Зеленый свет» на эти поставки дал возглавляемый Сталиным Советский Союз. Многие в Израиле до сих пор с благодарностью вспоминают эту помощь Москвы. Но спустя четыре года чехословацкие коммунисты, непосредственно руководившие поставками оружия евреям, были арестованы и казнены по приказу из Кремля. Помощь ишуву была прямо поставлена им в вину.

В приговоре пражского суда отмечалось, что «представители Израиля в 1948 году установили с обвиняемыми преступные связи и систематически вмешивались во внутренние дела Чехословакии, добиваясь выгодных для Израиля и грабительских для Чехословакии торговых соглашений, и организовали тайный, противоречащий национальным интересам вывоз из страны оружия для израильской армии».

Ключевую роль в организации поставок оружия из Чехословакии в Израиль сыграл Роберт Максвелл, впоследствии — известный газетный магнат, а в конце 40-х — отставной офицер британской армии и агент британских спецслужб. Максвелл родился в закарпатском местечке Солотвино, находившемся на территории Чехословакии как Людвиг Хох. Его отец мать, дед, и три сестры были убиты в Освенциме. По окончании войны он решил отомстить нацистам, внеся свою лепту в создание независимого еврейского государства. Хотя это и входило в противоречие с политикой Великобритании — страны, гражданином которой Максвелл к этому времени являлся и интересам которой служил.

Как пишут в книге «Тайная война против евреев» Джон Лофтус и Марк Ааронс, именно Максвелл помог словаку Владимиру Клементису занять пост министра иностранных дел, сообщив ему важную информацию о подрывных действиях английской разведки против Чехословакии. Именно Клементис сыграл решающую роль в вооружении Израиля. «Этого потребовал от него Максвелл как плату за передачу планов английской разведки», — пишут Лофтус и Ааронс.

По их мнению, роль Сталина в организации поставок оружия Израилю преувеличена. Существует версия, в соответствии с которой чехословацкие коммунисты смогли убедить Кремль, что еврейское государство, добившись независимости, примкнет к социалистическому блоку. Так им якобы удалось добиться согласия Сталина на поставку оружия Израилю. Но, как известно, все вышло по-другому — первый премьер-министр еврейского государства Давид Бен-Гурион взял курс на сближение со странами Запада. Этим и объясняется то, что чехословацкие коммунисты, участвовавшие в поставке вооружения Израилю были безжалостно уничтожены по приказу из Москвы и при непосредственном участии следователей Министерства госбезопасности СССР.

В 1968 году, во время «пражской весны» Компартия Чехословакии сформировала специальную комиссию по реабилитации незаконно осужденных участников «дела Сланского». В отчете комиссии особо отмечается роль советских следователей в организации процесса. В частности, в отчете, говорится: «При [подполковнике госбезопасности Владимире Ананьевиче] Боярском жестокость допросов достигла наивысшей степени. По совету и при личной чрезвычайной активности советников из СССР людей подвергали беспрерывным допросам, которые сопровождались жестокими избиениями. Арестованных пытали голодом, мучили жаждой…»

Чешская коммунистка Ярмила Таусигова, также попавшая в кровавое колесо репрессий, вспоминала, как Боярский спросил ее: «Кто является нашим главным врагом?» «Западные империалисты», — ответила Таусигова. «Ошибаетесь, — заявил ей советский чекист. – Нашим главным врагом является сионизм и его шпионские организации».

По мнению многих исследователей, процесс в Праге стал предтечей «дела врачей» в Москве. В приговоре, вынесенном Рудольфу Сланскому, утверждалось, что он «предпринимал активные шаги к сокращению жизни президента республики Клемента Готвальда» и подобрал в этих целях «врачей из враждебной среды, с темным прошлым». «Процесс Сланского показал, какую участь евреям готовил Сталин в конце своей жизни», — отмечается в Краткой Еврейской энциклопедии.

Все осужденные были, в конце концов, реабилитированы. Правда, большинству из них не удалось дожить до этого дня. По итогам работы комиссии КПЧ по реабилитации 1 апреля 1968 года президент Чехословакии Людвик Свобода наградил девятерых жертв «процесса Сланского» высокими государственными наградами (в том числе шестерых — посмертно). Двум невинно осужденным было присвоено звание Героя ЧССР.

Борис Ентин, «Детали».



Источник: nashe.orbita.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, казнь, СССР, Чехословакия

ID материала: 25219 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 272 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход