Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Энн Эпплбаум: Сталин понимал, что контроль над Украиной - это вопрос выживания советского проекта

Энн Эпплбаум: Сталин понимал, что контроль над Украиной - это вопрос выживания советского проекта

2017 » Декабрь » 4      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Энн Эпплбаум, звезда западной журналистики и лауреат знаменитой Пулитцеровской премии, в интервью НВ рассказала, как Сталин относился к Украине и украинскому национальному возрождению.

По словам Эпплбаум, когда она готовила книгу Красный голод об украинском Голодоморе, то читала переписку Сталина с украинскими коммунистами в 1932 году и заметила, что он часто обращается к событиям Гражданской войны. 

В частности Сталин писал о Симоне Петлюре, главном враге украинских большевиков, и его подпольной деятельности, в том числе среди селян. 

"Было понятно, что для Сталина украинские события свежи в памяти, он прекрасно помнит ту роль, которую в них сыграл национальный вопрос, и видит в украинском национальном возрождении прямую угрозу. ... Сталин был свидетелем жизнеспособного украинского суверенитета и понимал, что контроль над Украиной - это вопрос выживания советского проекта", - отмечает писательница.

Она считает, что такая позиция объясняет поведение Сталина в начале 1930-х годов.

 

 

"Голод 1932‑1933 годов был как раз способом решить вопрос украинской независимости так, чтобы она никогда больше не стала для него проблемой", - подчеркнула Энн Эпплбаум.

Энн Эпплбаум в интервью НВ рассказала, чем похоже отношение к Украине советского диктатора Иосифа Сталина и президента России Владимира Путина.

Она отметила, что, хотя не считает эти режимы одинаковыми, идея независимости Украины абсолютно неприемлема для нынешних лидеров России. По мнению писательницы, это "советская имперская логика", так как Сталин не мог позволить Украине получить собственную государственность, потому что это напрямую угрожало большевистскому режиму в России.

"Я не ставлю знак равенства между Владимиром Путиным и Иосифом Сталиным, но считаю, что россияне сегодня смотрят на украинцев все так же - как на экзистенциальную угрозу своему авторитарному проекту", - подчеркнула Энн Эпплбаум.

Она отметила, что у Путина советский взгляд на Украину как внутреннюю территорию, а не соседнее государство, потенциального партнера или союзника.

"Путин, видя, что Украина идет по пути, отличному от российского, считает это прямой угрозой своей легитимности", - считает Эпплбаум.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 23


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Путин, Сталин, америка, украина, Голодомор

ID материала: 25179 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 1807 | Рейтинг: 5.0/23


Всего комментариев: 2
avatar
1
Все верно. Поэтому России поможет только полное избавление от отморозков с имперским мышлением и от кровожадных идиотов чекистов. Нужна полная ликвидация этой чекистской заразы на Земле.
avatar
2
Нет, с тождеством Сталина и Путина в отношении Украины не согласна. Украина независимое государство, и на это никто не посягает. Никто не мешает ей присоединиться к ЕС. Конечно, там свои нормы и ГОСТы, и это затруднит торговый обмен с Россией.
Крым, конечно, вбил клин. Остальное со временем рассосется. Если власти с обеих сторон проявят мудрость. Только когда?...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Оптимальное количество материалов в одном письме рассылки
Всего ответов: 136
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход