Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Михаил Суслов — «Серый кардинал» СССР

Михаил Суслов — «Серый кардинал» СССР

2017 » Ноябрь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Михаил Суслов родился 21 ноября 1902 года в крестьянской семье. Он прилежно учился и довольно быстро сумел сделать себе карьеру в партийных рядах. 

Уже в 1931 году он был переведен в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП (б) и Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции. А через три года перешел в Комиссию советского контроля при СНК СССР. Суслов был ярым марксистом, непоколебимо стоял на позициях ортодоксального толкования марксизма. 

Его всегда занимали вопросы идеологии. Еще в юности, выступая на заседании Хвалынской городской организации Коммунистического союза молодежи с докладом «О личной жизни комсомольца», он зачитал свои нравственные заповеди, которым должна следовать советская молодежь. 

Тезисы молодого Суслова были опубликованы и разошлись в другие ячейки.

В годы войны он был первым секретарем Ставропольского крайкома партии. Во время оккупации занимался организацией партизанского движения, был членом Военного совета. 

В 1944 году его отправили в освобожденную Литву и наделили чрезвычайными полномочиями. В задачи Суслова входила ликвидация последствий войны и борьба с «лесными братьями». В 1947 году функционер становится секретарем ЦК ВКП (б), а секретарей тогда было всего шесть, включая самого Суслова и Сталина. 

В том же году участвует в общесоюзной философской дискуссии, после которой его ставят начальником Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС вместо Александрова. Суслов организовал борьбу с космополитизмом, два года работал главным редактором рупора партии — газеты «Правда».

 

Михаил Суслов — «Серый кардинал» СССР

 

Суслов и Сталин



Пиком карьеры аппаратчика при Сталине стало избрание в 1952 году членом Президиума ЦК КПСС, но после смерти вождя Суслова вывели из его состава. Правда продлилось это недолго. Уже 16 апреля его вернули и поставили руководителем отдела внешней политики ЦК партии. 

Во время первой попытки смещения Никиты Хрущева летом 1957 года Михаил Суслов был одним из немногих, кто проголосовал против освобождения генсека от должности. Но уже в 1964-м он был председателем на Пленуме, который освободил Хрущева от всех его постов.

Всю полноту власти Суслов обрел во время правления Леонида Брежнева. Он стал «серым кардиналом», мог отменить любое решение, переубедить генсека, а иногда и сам Брежнев оставлял последнее слово за Михаилом Андреевичем. 

Современники вспоминают, что Суслов, следовавший всем канонам марксизма и любивший порядок, был очень жестким руководителем. Например, на все выступления он давал 5−7 минут, а если кто-то долго разглагольствовал, то просто обрывал его и говорил «Спасибо». 

Выступающему не оставалось ничего иного, как сконфуженно удалиться. Кадровые и рабочие вопросы Суслов тоже решал резко. Если он надолго уезжал, то по приезде отменял все принятые без него решения. 

А если решение по вопросу уже было принято даже с участием Брежнева, то он мог легко его отменить и пойти доказывать генсеку свою точку зрения.

 

Михаил Суслов — «Серый кардинал» СССР



При Суслове идеология была возведена в культ. Именно он ввел изучение в советских вузах такой диковинной дисциплины как «научный коммунизм». По нему даже сдавали госэкзамен, а поступить в аспирантуру без сдачи «идеологических» дисциплин было невозможно. 

Всеми вопросами идеологии Суслов заведовал лично и не допускал в них никакого вмешательства. Он был готов вступить в схватку даже с КГБ. Когда из Канады стали выдворять советских шпионов, Андропов обвинил в этом тогдашнего посла СССР и потребовал отозвать его. На что Суслов напомнил, что не КГБ назначал «товарища Яковлева послом в Канаде».

По нему можно было проверять самые точные в мире часы, так как он приходил на работу в 8 часов 59 минут и уходил с работы в 17 часов 59 минут. Молотов его называл провинциалом в политике, большим занудой. Кто-то довольно удачно сказал о Суслове: "Ришелье при дворе генсека". 

 


Он был абсолютный рекордсмен КПСС по времени пребывания в должности секретаря ЦК - 35 лет (1947-1982 гг.). По мнению некоторых историков, например Николая Зеньковича, по своему опыту, знаниям, общей культуре был на голову выше других секретарей ЦК. Последний представитель сталинской школы, ее наследник и продолжатель в стиле и методах работы.

Во время событий в Венгрии в 1956 году поехал в Будапешт и после неудачных переговоров с тогдашним руководством этой страны настоял на решении ввести советские войска в Венгрию для подавления антикоммунистического восстания.

Несмотря на невероятную власть, в жизни Суслов был скромен. Он всегда был приветлив и сдержан, даже со своими оппонентами. В быту был практически аскетичен. Всегда ходил в галошах, старомодных костюмах и одном и том же пальто. Новое он купил себе только после того, как Брежнев на одном из заседаний Политбюро предложил присутствующим скинуться Суслову на обновку. 

Даже мебель в его квартире и на даче ему не принадлежала и имела пометку «Управление делами ЦК КПСС». Он не пил и не курил. Причем иногда это доставляло немало неудобств. Например, на официальных приемах ему в рюмку вместо водки наливали кипяченую воду. Правда в еде Суслов был прихотлив, в том смысле, что осетрине предпочитал пюре с сосисками. 

Он не принимал вообще никаких подарков, не говоря уже о взятках. Даже книгу он брал только если ее ему презентовал сам автор. А если кто-то из сослуживцев осмеливался сделать ему презент, то тот мог и лишиться работы. Однажды Суслов даже уволил директора телевизионного завода за то, что тот вручил команде-победительнице в хоккейном матче телевизор. Суслов спросил: «Он что, свой собственный телевизор отдал?».

Его аскетичный образ жизни нередко вызывал иронию. Суслов ходил в одних галошах пока не стирал подошву, в любую погоду. По галошам, стоящим под вешалкой, все узнавали, что он на месте. 

Также Секретарь ЦК не ездил со скоростью выше 60 км/ч. Брежнев, если видел, что по Можайскому шоссе все плетутся, говорил: «Михаил, «наверное едет». Леонид Ильич в личной беседе со всеми был на «ты» и называл по именам, но вот перед Сусловым будто робел и называл его «Михаил Андреич». 

Конечно, Суслов поражал всех своим поведением, но оно было абсолютно искренним. Возвращаясь из заграничных поездок он всю валюту возвращал в кассу, до копейки расплачивался в столовой за комплексные обеды. Многие годы Суслов переводил часть своей зарплаты в Фонд мира, но никто об этом не догадывался. 

Он любил порядок, чтобы все было правильно и честно, и требовал этого и от остальных. Вот так, Михаил Суслов будучи одним из самых могущественных людей страны, оставался, вероятно, самым скромным представителем верхушки власти.

22 января 1969 года у Боровицких ворот Кремля произошло покушение на Брежнева. Столица в этот день встречала "космическую четверку" - вернувшихся из полета космонавтов Волынова, Шаталова, Елисеева и Хрунова. В правительственный кортеж стрелял младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин. 

Переодевшись в милицейскую форму, которую он похитил у родственника, террорист незаметно встал в оцепление возле Кремля. Ильин ошибочно считал, что Брежнев находится во второй машине и открыл по ней прямо-таки ураганный огонь. Когда его схватили чекисты, он уже опустошил обе обоймы. Был смертельно ранен водитель, легко ранен космонавт Береговой.

После ареста Ильина допрашивал сам председатель КГБ Юрий Андропов. Сохранилась магнитофонная запись этого допроса.

Андропов спрашивает Ильина: - Почему вы решили, что вы главный судья и вам решать вопрос с пистолетом в руках?

- Человек должен жить, а не существовать, - отвечает Ильин.

-А что значит жить? - интересуется главный чекист.

- Люди сейчас живут, приспосабливаются как могут. Кто где может, там и тащит, вплоть даже до винтиков и болтиков. Какой-то отрицательный процесс в обществе идет.

- Может это все и так, только выбранные вами средства вроде как не решают эти как раз проблемы, - возразил Андропов.

- Убить Генерального секретаря, - объясняет Ильин, - это значит, что на его место должен стать новый человек.

- Так кто же, по вашему мнению, должен стать?

- Наиболее самый такой человек порядочный, я считаю, - Суслов.

- Почему вы отдаете предпочтение Суслову?

- Потому что Суслова люди считают наиболее выдающейся личностью в партии в данный момент.

Не совсем понятно, зачем Ильин назвал фамилию Суслова. Возможно, он действительно считал Суслова самой подходящей фигурой на роль лидера КПСС. А возможно, раздосадованный неудачей (вместо Брежнева убил шофера) Ильин решил перессорить между собой обитателей Кремля. Террориста не расстреляли. Его посадили в "психушку", где он провел 20 лет .

Именно по его вине советские люди не увидели многие талантливые произведения литературы и искусства. Именно он запретил демонстрировать на экранах кинофильмы режиссеров Германа, Климова, Тарковского и других. Он же запретил издавать романы "Жизнь и судьба" Гроссмана, "Не хлебом единым" Дудинцева.

Летом 1962 года Суслов беседовал с Василием Гроссманом по поводу его романа "Жизнь и судьба". Он сказал писателю: "Я не читал вашей книги, но внимательно прочитал рецензии и отзывы, в которых много цитат из вашего романа. Он враждебен советскому народу, его публикация принесет вред. 

Ваша книга полна ваших сомнений в правомерности нашей советской системы. Его можно будет издать через 200 лет". Но Суслов оказался плохим пророком. Изданный через 28 лет роман был с огромным интересом воспринят читателями в СССР и во многих других странах.

Суд над Синявским и Даниэлем, другие негласные суды, преследование диссидентов, запрет на печатание многих авторов, высылка из Москвы и Ленинграда некоторых молодых писателей, снятие Твардовского с поста главного редактора "Нового мира" и многие другие подобные акции - ко всем был причастен "серый кардинал". 

По указанию Суслова была, по сути, разогнана редакция "Нового мира" - журнала, который выражал тогда настроения наиболее прогрессивной части советской творческой интеллигенции. В то время нередко пускались под нож уже отпечатанные книги, в которых Суслов и его аппарат находили идеологические изъяны. 

Когда ему говорили, что это наносит большой ущерб издательству и даже государству. Суслов в таких случаях говорил: "На идеологии не экономят".

Все основные решения о "диссидентах"- от выдворения Солженицына, ссылки Сахарова до арестов активистов "хельсинкских групп"- принимались при участии Суслова.

Михаилу Андреевичу не нравилось все, что как-то поднималось над общим средним уровнем. Его крайне раздражали песни Высоцкого, пьесы в Театре на Таганке. Суслов долго не разрешал к прокату фильмы "Гараж" Э. Рязанова, "Калина красная" В. Шукшина. Ему не понравилось название фильма Рязанова "Человек ниоткуда", и он долго не пускал его на экран. 

Суслов мешал публикации воспоминаний Жукова, требовал многих исправлений и дополнений. И очень хотел, чтобы маршал в своих воспоминаниях обязательно упомянул полковника Брежнева как участника боев на Малой земле.

26 декабря 1979 года Суслов поставил свою подпись под решением Политбюро о вводе советских войск в Афганистан.

Хотя Суслова часто именуют крупным теоретиком, он ничем не обогатил марксизм. Он не написал ни одной книги, ни одной даже брошюры. Пожалуй, единственное, что он сделал, - предложил термин "развитой социализм", построенный в СССР, заменить термином "реальный социализм". 

Уж очень часто люди говорили, что это за развитой социализм, когда ничего нет. Одни только пустые полки в магазинах и сплошные проблемы. Поэтому советское общество - это недоразвитый социализм. Михаил Андреевич это учел и предложил взамен термин "реальный социализм".

В январе 1982 года Суслов собрался отдохнуть в санатории. Чувствовал себя хорошо. Перед поездкой на юг решил пройти проверку в Кунцевской больнице. Там он отправился на прогулку. Неожиданно почувствовал сильные боли в области сердца. 

Он вернулся в здание. Там была его дочь Майя. Она срочно вызвала врачей. Однако ему становилось все хуже и хуже. Через три дня 25 января 1982 года он умер. Его ближайший соратник Борис Пономарев, бывший секретарь ЦК, считал его смерть очень странной.

Александр Яковлев, соратник Горбачева во времена перестройки, писал: "Смерть Суслова была какой-то очень своевременной. Он очень мешал Андропову, который рвался к власти. Суслов не любил его и никогда бы не допустил избрания Андропова Генеральным секретарем. Так что исключить того, что ему помогли умереть, нельзя". Того же мнения были родные Михаила Андреевича.

 

Иосиф ТЕЛЬМАН



Источник: censoru.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, Михаил Суслов — «Серый кардинал» СС

ID материала: 25040 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 358 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход