Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » ЧЬИ РАКЕТЫ У СЕВЕРНОЙ КОРЕИ?

ЧЬИ РАКЕТЫ У СЕВЕРНОЙ КОРЕИ?

2017 » Ноябрь » 23      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Праздничный салют по-корейски

Пхеньян отметил американский Independence Day своеобразным салютом: 4 июля в Северной Корее состоялись испытания новой ядерной ракеты.

Руководство КНДР заявило, что она является межконтинентальной и, таким образом, Северная Корея отныне становится членом так называемого «ядерного клуба» и может напасть на любую страну на любом континенте.

Правда, эти победные реляции не подтвердил ни один международный специалист. Американские военные, базирующиеся в Южной Корее, заявили, что испытанная ракета, скорее, является ракетой средней дальности, а не межконтинентальной. «Хвасонг-14» стартовал на западе КНДР в 9:40 по местному времени, пролетел Корейский полуостров и упал в море после 39-минутного полета, в 200 милях от японского побережья, преодолев, таким образом, около 933 км. На «межконтинентальные» расстояния это не тянет.

 

Впрочем, даже такое испытание наделало шуму в мире. «Мы абсолютно не намерены терпеть эти постоянные провокации» – возмутился спикер японского правительства, секретарь Кабмина Японии Йошида Суга. Президент Южной Кореи Мун Жай Ин заявил, что он «горько разочаровался» и предостерег диктатора Ким Чен Ына: тот, мол, лучше б не проходил «точку невозврата». Президент США Дональд Трамп ответил на испытания в своем уникальном стиле – он написал твит. «Этому парню что, больше в жизни делать нечего?» – спросил он о корейском диктаторе и припугнул его мощным ответом со стороны… Китая.

Напомним, что Трамп еще во время своей встречи с новым президентом Южной Кореи предупредил КНДР о том, что терпение может кончиться у Токио и Сеула. Он отдельно подчеркнул, что у северокорейской проблемы есть военное решение, которое является нежелательным лишь потому, что столица Южной Кореи находится в радиусе поражения северокорейской артиллерией.

«Вы все обещаете»?

И вот, после всех предупреждений со стороны Трампа, после запрета северокорейских ядерных испытаний со стороны ООН, Пхеньян запустил новую «игрушку», подчеркнув, что это, мол – «подарок американским ублюдкам». Теперь, выходит, на очереди тот, кто угрожал жестким ответом – что предпримет президент США?

Для начала, США и Южная Корея срочно провели внеочередные войсковые учения: в сторону моря были запущены высокоточные учебные противоракеты. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что Америка намерена принять «более жесткие меры» против Пхеньяна. Интересно, что, вопреки мнению международных экспертов и собственных военных, Тиллерсон подчеркнул в своем заявлении, что США осуждают испытания именно северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты. По его словам, этот тест является «новой эскалацией угрозы для Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров в регионе и во всем мире». Тиллерсон считает, что «необходимы глобальные действия, чтобы остановить глобальную угрозу». «Каждая страна, в которой находится северокорейский гастарбайтер, которая поддерживает Северную Корею экономически или военным путем, которая не полностью исполняет резолюцию Совбеза ООН – помогает опасному режиму» – полагает Госсекретарь. Кроме того, США обратились к Китаю, который в данный момент председательствует в Совете Безопасности ООН, с просьбой созвать экстренное внеочередное заседание.

 

 

Правда, как и следовало ожидать, оно завершилось ничем: дело в том, что КНР и Россия настаивают на собственном плане деэскалации напряжения. По их представлениям, Северная Корея должна прекратить испытания собственного ядерного оружия, а США и Южная Корея, в свою очередь, должны прекратить совместные военные учения. Учитывая то, что Пхеньян с начала года провел уже шесть таких испытаний – вряд ли можно всерьез надеяться, что он просто так возьмет да и прекратит. Даже, если американцы с южными корейцами не станут больше готовиться перехватывать эти ракеты – скорее, подобный шаг лишь вдохновит КНДР на новые «достижения».

Кто дал оружие сумасшедшему?

Впрочем, в том, что касается идентификации ракеты, испытанной КНДР 4 июля, есть серьезные сомнения. Не одни лишь американцы считают, что запущена была ракета средней дальности – россияне также заявили, что этот «Хвасонг-14» совершенно не может быть тем, чем его объявил Ким Чен Ын.

Не верят в это и другие эксперты. Скажем, профессор по ракетной технике Мюнхенского Технического университета Роберт Шмукер заявил, что даже, пользуясь фотоснимками, распространенными северокорейским информационным агентством KCNA, можно прийти к выводу, что, во-первых, для КНДР этот тип ракеты является совершенно новым, таким, которого в этой стране еще не было; во-вторых, эта ракета совершенно не может быть межконтинентальной. Она для этого слишком мала. «Межконтинентальная баллистическая ракета требует значительно большей массы, – подчеркнул профессор Шмукер в интервью газете Suddeutsche Zeitung – на фото мы видим слишком маленькую вторую ступень. Возможно, это ракета средней дальности, она почему-то очень похожа на устаревшую советскую модель Р-14».

Кроме того, эта ракета, по словам Роберта Шмукера, совершенно не похожа на те, якобы межконтинентальные ракеты, которые северные корейцы постоянно таскают тракторами на военных парадах. «Это означает, что такой ракеты в Северной Корее до сих пор вообще не было». Если предположить, что в КНДР есть собственные специалисты-разработчики баллистических ракет, то непонятно, как они могли так быстро переориентироваться на совершенно иные технические рельсы. «Эта ракета, в отличие от «парадных», была на сто процентов настоящей – так что она должна была быть построена в какой-то другой стране» – считает немецкий специалист. Кто же «подарил» диктатору оружие?

Профессор Шмукер вообще держится мысли, что у КНДР вообще нет ни единого собственного ученого, который конструировал бы баллистические ракеты. Он подчеркивает, что те 15 различных типов ракет, которые до сих пор демонстрировались в этой стране, были туда импортированы: из старых запасов СССР, из Китая и, как минимум, один тип – из Ирана. Если же вспомнить, что и у иранских, и у китайских ракет – одно и то же происхождение, а именно – старые советские разработки, которыми до сих пор пользуются в России – можно предположить, откуда «растут ноги» у этого стремительного северокорейского «ракетного прогресса».

Да и вообще – разработка ракетного оружия есть дело весьма дорогое. Китай, например, может позволить себе аж целых 8 различных типов баллистических ракет. Каким же образом маленькая, бедная, изолированная от мира Северная Корея построила целых 15 моделей? Никакие – считают международные эксперты и внимательно оглядываются в поисках щедрого благодетеля, подарившего все это богатство Ким Чен Ыну.



Источник: kackad.com
Автор: Немировский Борис
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Китай, америка, КНДР, Россия

ID материала: 24539 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 795 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 24
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход