Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » ГРАФ КАЛИОСТРО: ГОСПОДИН СОЛНЦА

ГРАФ КАЛИОСТРО: ГОСПОДИН СОЛНЦА

2017 » Ноябрь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



7 апреля 1791 года Джузеппе Калиостро в одной рубахе стоял на коленях со свечой в руках в церкви Санта-Мария, что на площади Минервы в Риме. 

В это время в костре на площади, вокруг которого бесновалась толпа, сгорали его книги, записи, предметы для мистических ритуалов, его одежда и даже склянки с целебными снадобьями. На этом костре должен сгореть и он, великий мистификатор...

Текст: Наталья Оленцова

Человек, разговаривающий с духами, врачеватель, исцеляющий неизлечимых больных, маг, от которого у природы нет тайн. Которого знает, без преувеличения, вся Европа. И даже в далёкой холодной России он известен. Но теперь для толпы, беснующейся за стенами церкви и изрыгающей проклятия, он мошенник, чернокнижник, аферист, «занимающийся противозаконными и запрещенными исследованиями», высмеивающий святую веру. А иначе как ещё он мог получить такие огромные деньги?

Всю жизнь он ненавидел нищий сброд, потому что хорошо знал природу этих людей. Они не способны мечтать и не могут видеть дальше собственного носа. Среди них он родился и ими же был изгнан — по обвинению в воровстве и мошенничестве. В детстве его звали Алессандро, но он придумал себе новое имя — Джузеппе Бальзамо, что значило «Господин Солнца». И придумал новую родословную и сочинил биографию от момента рождения. С этим Джузеппе пришел в высший свет. Он был уверен, что создан для того, чтобы красиво и изящно дурить головы богачам — именно у них водятся деньги, которые ему так нужны!

РАСКАЯВШИЙСЯ ГРЕШНИК

От костра веяло жаром, горячие искры прожигали ткань его грязной рубахи насквозь. Толпа жаждала зрелищ. Ещё бы! Великий Калиостро раскаивается в своих грехах! А он думал о предавшей его Лоренце — на суде эта женщина, которая была спутницей его жизни на протяжении двадцати лет, свидетельствовала против него.

— Раскаиваетесь ли вы в своих грехах? — услышал он звенящий от гнева голос над своей головой.
— Да.
— Говорите громче!
— Раскаиваюсь.
— Готовы ли вы ответить перед людьми и Богом за свои грехи?

Рёв толпы заглушил его ответ. В искренность раскаяния поверить было трудно, ибо даже в столь печальных обстоятельствах Калиостро производил сильное впечатление. Прямой взгляд, расправленные плечи — ну разве не дьявол ему помогает? В этот момент к судье мелкими  шажками двинулся человек. Он нёс в руках запечатанное письмо. Толпа замерла, казалось, время остановилось.

— Славьте Бога, сын мой, — сквозь зубы процедил церковник. — Ваша казнь заменена на пожизненное заключение.

Замок Сан-Лео, где Калиостро должен был провести остаток жизни, располагался на отвесной скале в горах Тосканы. Узника, заросшего бородой и заметно поседевшего, ссадили с трясущейся колымаги и подтолкнули к большому деревянному ящику, от которого вверх тянулись ремни и веревки.

— Давай, пошевеливайся, нечистая сила, — охранник трижды поплевал на землю.

Решетка захлопнулась, щелкнул затвор, в мгновение ока ящик взмыл вверх. Калиостро оказался между небом и землей.

ПРОДАВЕЦ ПРИВОРОТНОГО ЗЕЛЬЯ

Рождённый в семье торговцев в Палермо мальчик по имени Алессандро отличался пылким темпераментом и острым умом. Он схватывал на лету всё новое и умудрялся находить свою выгоду во всём, чем занимался. Учился у аптекаря — стал продавать целебные настойки и приворотные зелья, которые в лучшем случае не приносили вреда. Научился писать — начал подделывать почерк и документы и торговать фальшивыми паспортами, рецептами, старинными записками о спрятанных кладах. Однажды ему довелось неплохо подзаработать — он сделал подложное завещание в пользу маркиза Мориджи и получил «законные» проценты.

Со временем Алессандро понял, что больше всего люди верят в самые невероятные вещи, и в надежде получить молодость, красоту, любовь, деньги готовы совершить самые безрассудные поступки. Ростовщик Мурано, известный скряга, сам пришёл в дом Алессандро, чтобы познакомиться с ним. И когда юноша как бы невзначай поведал ему о тайной пещере за городом, в которой духи охраняют клад, старик не поверил. Но вместе с мошенником пошёл ночью к пещере. Своими ушами Мурано услышал описание человека, который может получить сундук с золотыми монетами и драгоценными камнями, и ни на секунду не усомнился, узнав в этом «словесном портрете» себя. На следующую ночь ростовщик, в волнении оставив у входа в пещеру 60 унций золота, сделал шаг внутрь. После чего был подхвачен четырьмя фигурами в чёрном, с которыми закружился в «адской пляске», а далее был избит до полусмерти. В ту ночь Алессандро, собрав свои пожитки, отправился странствовать по Италии. Он пускался в различные авантюры и этим зарабатывал, а через несколько лет в его жизни произошло примечательное знакомство. Человек восточных кровей по имени Альтотас владел разнообразными знаниями в области медицины, химии, биологии и занимался почти тем же, чем и Алессандро, — «производил впечатление» на необразованную публику. Эти двое сошлись и отправились в совместное путешествие в Египет. Алессандро уже был владельцем графского титула — в связи со смертью родной тётки. И обладателем новых имени и фамилии — Джузеппе Калиостро. В древней стране потомков фараонов будущий великий маг и прорицатель овладел основами гипноза, научился разнообразным фокусам у факиров, а также почерпнул знания из области философии и истории Египта, кои потом очень удачно использовал в общении с европейцами, большинство из которых не покидали пределов своей страны. А ещё оба искателя приключений зарабатывали на окрашивании «под золото» тканей, которые пользовались большим спросом.

ТЕНИ ВЫСШЕГО СВЕТА

Пропуск в высший свет Неаполя граф Калиостро получил благодаря покровительству кавалера д'Аквино, увлечённого науками. На него произвели большое впечатление рассказы о восточных таинствах и магических ритуалах Египта. Из Неаполя Калиостро перебрался в Рим, где судьба подбросила ему верную помощницу — белокурую голубоглазую Лоренцу. Девушке было всего четырнадцать лет. Вскоре Джузеппе женился на ней. Молодая жена была без памяти влюблена в своего супруга.

Вообще на женщин Калиостро действовал магнетически. Он мог заполучить любую красавицу. Рецепт был прост — уверенность в себе, немного надменности и холодности, приправленных любезностью и красноречием, немного таинственности и пара секретов, открытых «только ей одной». Дамы, узнав о его необыкновенных возможностях и талантах, выстраивались к нему в очередь. Кто-то — за склянкой с эликсиром молодости, кто-то — за предсказанием по поводу предстоящей свадьбы, а некоторые — за любовными приключениями... Калиостро дамам не отказывал. Лоренца частенько устраивала Джузеппе сцены ревности. Однако она была вовлечена в «семейное дело», помогая мужу в его аферах. В свете она говорила, что ей 60 лет, но супруг помог ей прекрасно сохраниться. Надо ли говорить, что молодильные эликсиры графа улетали как горячие пирожки, хотя стоили баснословных денег...

ВО СЛАВУ АДЮЛЬТЕРА

Когда друг семейки Калиостро (и по совместительству мошенник) маркиз Альято сбежал со всеми сбережениями Джузеппе и Лоренцы, графу с женой пришлось срочно покинуть Рим. Они осели в Барселоне, до которой добирались как паломники, путешествующие по святым местам. Для высшего света была сочинена история: граф тайно женат и скрывается от родных своей супруги. В то время испанцы подобные случаи рассматривали как выдающуюся смелость. Калиостро снабдили деньгами, он обрёл соответствующие связи. Но вести роскошную жизнь, как в Италии, средства не позволяли. Лоренца соблазнила богача, а в самый неподходящий момент появился «граф-рогоносец». Неудачливый любовник отдал тугой кошель за молчание и вынужденно покинул Испанию. Впоследствии супруги проворачивали подобный трюк не раз и всегда с финансовой выгодой.

 

 

Не везло им только в Англии — там адюльтер был не в чести. Одно время им даже нечем было платить за съёмную квартиру. Тогда Калиостро решился на крупную авантюру — уговорил некую мадам Фрей закопать золотой ларец с ожерельем в тайном месте, чтобы драгоценности увеличились в размерах. Простодушная дама послушалась, а драгоценности, как и следовало ожидать, исчезли. Она подала на Калиостро в суд, но «волшебник» был оправдан — за недостаточностью улик. И всё-таки через какое-то время он всё равно оказался в тюрьме — из-за невыплаченных долгов. Лоренца спасла мужа — «произвела впечатление» на знатного господина, который заплатил, и Калиостро выпустили из тюрьмы. Несколько лет супруги скитались по Европе, находя простофиль, увлечённых мистикой, и зарабатывая на опытах, представлениях, лекциях и, как сегодня бы сказали, презентациях своих возможностей. Жили они довольно неплохо, пользуясь гостеприимством своих состоятельных хозяев. Когда им грозило разоблачение, Джузеппе и Лоренца собирали свои нехитрые пожитки и быстро переезжали в другой город или другую страну. Несколько раз Лоренца пыталась покинуть мужа, но всякий раз возвращалась — то ли жалея своего «волшебника», то ли скучая по нему. Однажды после очередного адюльтера Лоренцы Калиостро, пользуясь своими правами мужа, упёк её на два месяца в тюрьму — чтобы получила урок верности.

СТУПЕНИ СЛАВЫ

Калиостро мечтал о славе, высочайшем триумфе, но, действительно увлекаясь тайными знаниями, изучая законы вселенной и ставя успешные химические опыты, он продолжал оставаться мошенником средней руки. Джузеппе словно завис между небом и землей. Но неожиданно его мечты воплотились в реальность. Он получил помощь от самого могущественного ордена того времени — масонской ложи. Граф произвёл впечатление на представителей тайного общества и был принят в их ряды. У Калиостро появились деньги. Много денег. Живя теперь в Англии на широкую ногу, швыряя деньгами налево и направо, раздавая их бедным, он потихоньку стал завоевывать расположение сильных мира сего. Слава о нём росла как снежный ком. После того как Калиостро назвал себя «Великим коптом», а своё учение — «египетским масонством», от желающих стать его последователями отбоя не было. Но магистр объявил непомерный вступительный взнос. Зато разрешил «вступать в ряды» женщинам. Люди сами предлагали ему деньги за возможность стать ещё богаче, навсегда остаться молодыми, достичь духовного совершенства.

Адепты «Великого копта»  верили, что он живёт со дня сотворения мира, был знаком с Иисусом Христом и Александром Македонским. «Новобранцы» проходили через массу ритуалов, после чего их опаивали сильнодействующими средствами, от которых случались озноб, потеря сознания, а у некоторых даже выпадали волосы или зубы. Это и принималось за первый этап омоложения. В Германии Калиостро принимали со всеми почестями. Люди в этой стране были готовы к чудесам — там много лет занимались поисками философского камня и эликсира молодости. В Москве он был, как сейчас бы сказали, «культовым персонажем» — о нём сплетничали в салонах и болтали в людских. В Петербурге Калиостро обрёл покровительство графа Потёмкина и, по слухам, помог тому приумножить капиталы. Говорили также, что маг излечил нескольких видных персон. Пожить в России долго Джузеппе и Лоренце не удалось: Потёмкин влюбился в Лоренцу и
даже стал появляться с ней в свете, чего уж никак не могла вынести царица Екатерина Вторая.

ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА

Калиостро не зря прослыл выдающимся авантюристом: он «работал» по всем законам жанра. Перед тем как появиться в каком-либо городе, засылал туда своих людей, и те «готовили почву» —пускали нужные слухи. Через несколько дней город был готов, и только тогда появлялся сам «Великий копт» вместе со своей несравненной супругой. Если он лечил кого-то из великих, упоминать его имя было запрещено (за исключением случаев счастливого выздоровления). Чаще всего на сеансах его просили увеличивать в размерах бриллианты и воскрешать из мёртвых.

А сам граф обожал устраивать помпезные ужины в антураже таинственности, на которые приглашались «духи». Предсказывать будущее Калиостро умел как никто другой. Невероятные спектакли, на которых горели и внезапно гасли свечи, курились восточные благовония, а «актеры» ходили в бархатных чёрных балахонах с вышитыми мистическими символами, производили сильное впечатление на зрителей и приносили огромные деньги. Неудачи Калиостро быстро забывались. Люди сами желали верить в чудеса, и он предоставлял им такую возможность. Хотя часто и Джузеппе, и Лоренца бывали неосторожны. Так, например, они вместе с госпожой де Ламотт подделали письмо королевы Франции к ювелиру и вексель на крупную сумму для покупки редчайшего ожерелья. Якобы королева не могла уплатить всю суму сразу и просила кредит. Действовала королева втайне. Помогал в афере духовник Её величества, кардинал де Роган, большой почитатель Калиостро. Ожерелье было выдано госпоже де Ламотт, после чего оно было срочно переправлено в Амстердам и продано по частям. Ювелир, не дождавшись денег, обратился напрямую к королеве. Был скандал, Калиостро обвинили в преступлении, но за недостатком улик его снова выпустили. Говорят, в тот день в Париже звонили колокола — в честь освобождения всеобщего любимца.

Его ошибкой было возвратиться в Италию и разгуливать по Риму «прямо под носом папы и инквизиции». На него тут же настрочили доносы со множеством обвинений. Начались допросы, пытки. Наконец, дело дошло до костра...

В тюрьме Калиостро развлекался — сохранилась история, как он, закованный в наручники, без всяких подручных средств превратил ржавый железный гвоздь в блестящий острый стилет. Говорят, граф не давал покоя своим стражникам, издеваясь над ними денно и нощно. За четыре года заключения его 43 раза пытали, добиваясь признания в содействии ему нечистой силы. Умер Джузеппе Калиостро то ли от яда, подсыпанного тюремщиками, то ли от пневмонии. Так или иначе, но после похорон... тела знаменитого авантюриста в могиле не оказалось. Лоренца тоже умерла в тюрьме, прожив всего год после суда. Как выяснилось, свидетельство против мужа объяснялось её влюбленностью. Ей и её новому возлюбленному казалось, что церковь поможет освободиться от пут брака, и тогда можно заново устроить свою жизнь. Лоренца тоже хотела верить в чудо! Ведь ей было всего немногим больше тридцати...



Источник
Автор: Текст: Наталья Оленцова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92.5%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка

ID материала: 24502 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 828 | Рейтинг: 4.7/14


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 573
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход