Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » СРАЖЕНИЕ ЗА ПОЛЮСЫ

СРАЖЕНИЕ ЗА ПОЛЮСЫ

2017 » Ноябрь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Выражение «холодная война» обретает буквальное воплощение в регионах Северного и Южного полюса. Здесь зарегистрированы рекорды минусовых температур.

Но одновременно повышается градус страстей, вызванных амбициями разных государств, не обязательно приполярных. Каждое хочет застолбить место на снежных равнинах, под которыми скрываются мировые резервуары с углеводородами. За эти хранилища газа, нефти и каменного угля, как и за безопасные пути их доставки к потребителю уже сегодня развернулось нешуточное сражение.

По праву первой ночи. Полярной, естественно

 

 

Арктика и Антарктика – регионы с баснословными богатствами, которые не снились шейхам, заведующим мировыми бензоколонками. Регион Арктики, к примеру, – это от 13% до 25% неразведанных мировых запасов нефти и 30% газа. Это суммарно 35 триллионов долларов. В недрах Антарктиды могут залегать 200 миллиардов баррелей нефти и газа. Судя по обнаруженному кимберлиту, здесь есть еще алмазные месторождения.

В то же время это одинаково похожие регионы – ледяные пустыни, где или вовсе нет людей или есть, но очень мало.

Совместить потенциальное богатство с реальным безлюдьем можно пока единственным путем – застолбить территорию. Этим заняты сегодня десятки государств, отстоящие от полюсов за тысячи километров. Первый логический шаг к утверждению «эта территория – моя» – вспомнить историю. Ту ее страницу, которая называется покорение.

Попытки достичь Северного географического полюса (есть еще магнитный, геомагнитный и недоступности) предпринимались с XVII века. Но, согласно официальной версии, которую, впрочем, оспаривают до сих пор, первыми достигли полюса 6 апреля 1909 года американские исследователи Роберт Эдвин Пири и Мэтью Хенсон. Подобные рекорды продолжаются до сих пор, поскольку идут варианты достижений – на лыжах, под водой, по воздуху, в одиночку на лыжах, на собачьих упряжках. Ключевое слово во всех этих походах – первый. В этом контексте первых не менее 20.

С Антарктидой та же история. Открыта она была 16 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фабиана Готтлиба Таддеуса фон Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, первой ступила на континент команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1821 года. Первой достигла Южного географического полюса 14 декабря 1911 норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена, затем пошел новый косяк первых: кто первым пролетел над полюсом на самолете, организовал санно-гусеничный поход. То есть это уже британцы, новозеландцы…

Интригу усиливает и утверждение турок: дескать, именно они открыли этот континент еще в 1513 году и в подтверждение показывают старинную карту, созданную якобы в XVI веке.

Ситуация усложняется и другим фактом. Норвежец Амундсен – первый человек, побывавший на обоих географических полюсах планеты.

Иными словами, право первой ночи (разумеется, полярной) принадлежит, по мнению ученых и политиков десятков стран, именно его государству – ввиду неоспоримых и очевидных заслуг перед человечеством. А, стало быть, этому государству и принадлежит кусок нефтегазового пирога, пока запечатанный во льдах Арктики и Антарктики.

Вы нам доллар, мы вам храм

Из вышеприведенного текста читатель понимает, что метод «право первой ночи» абсолютно непродуктивный.

В Антарктиде Аргентина решила применить библейский метод – право первородства. Для чего отправить на континент даму в интересном положении. В 1978 году на аргентинской станции Эсперанса родился первый человек Антарктиды – Эмилио Маркос Палма. Граждане США оказались не менее оригинальными: в 1996 году основали Антарктический Заморский Банк и выпустили свою собственную валюту – антарктический доллар, который сразу стал коллекционной редкостью.

Русские ответили на южно- и североамериканские выпады торжеством духовных скреп. Построили первую православную церковь в Антарктиде: 15-метровой высоты сруб вмещает до 30 человек. Теперь есть где крестить, венчать и отпевать. 29 января 2007 года в храме состоялось первое в Антарктике венчание – дочери полярника, россиянки Ангелины Жулдыбиной и чилийца Эдуардо Алиага Илабака. Захотели быть первыми и другие христиане. Подсуетились болгары и украинцы, установили по часовне.

Но до содружества даже в пределах одной конфессии в Антарктиде пока далеко. Австралия требует половину территории Антарктиды, Новая Зеландия претендует на признание моря Росса своей зависимой территорией. Освоение Антарктиды (как и Арктики), конечно, связано с огромными трудностями – низкие температуры, ледовая или штормовая опасность, большие риски для окружающей среды. Напоминая об этом, Япония, не требуя вроде бы ничего существенного, заявляет, что только у нее одной есть технологии, которые втрое-впятеро быстрее, чем остальные, позволят разрабатывать недра Антарктиды.

Основные формы борьбы за Антарктиду сегодня – попытки юридически или фактически «застолбить» кусок ничейной территории и, стало быть, находящихся на ней ресурсов, а также состязание в способности добывать эти ресурсы. Но эксперты не исключают, что в дальнейшем будет использована и иная форма борьбы – вооруженная.

Причем, ввиду того, что официально договорено, что Антарктида – демилитаризованный континент, вооруженное противостояние грозит стартовать в Арктике.

Обжегшись на Украине, дуют на Арктику

На Северном полюсе неспокойно. Притязания на морское дно вокруг Северного полюса, растут день ото дня. Для расширения своего влияния, согласно правилам конвенции ООН по морскому праву, сопредельные государства должны доказать, что континентальный шельф от их берегов тянется на расстоянии более 200 миль. Таким образом, перед рядом стран поставлена геополитическая задача: во что бы то ни стало это доказать.

Москва постановила, что расположенный в Северном Ледовитом океане хребет Ломоносова является естественным продолжением российского шельфа. Площадь континентального шельфа России в Арктике за пределами 200 морских миль может составить 1,2 млн. кв. км с прогнозным ресурсным потенциалом углеводородов в 4,9 млрд. т условного топлива. Когда стало ясно, что Россия приросла Арктикой пока только на словах, в гонку за углеводородным пирогом включились окрестные державы. Пока кто-то, спохватившись, снаряжает экспедиции, Россия, не дожидаясь доказательств своей версии, с пафосом закрепляет в 2007 году свой флаг на морском дне под Северным полюсом.

Ну а следом начинает строить военные базы. Для России в Арктике ключевое понятие «военное присутствие» приобретает особое значение в последние годы. Логика действий проста: потеряли Украину, а вместе с этим и международное уважение, зато получили Крым, а теперь и Арктику. Таким образом будет компенсирована существенная территориальная недостача и возвращено самоощущение имперского величия.

Но и у азиатских гигантов открылся северный аппетит. Ледокол «Снежный дракон» был первым китайским кораблем, который в 2012 году прошел через арктические воды в Европу. Заинтересовалась Арктикой Индия: с 2008 года на Шпицбергене работает индийская исследовательская станция. 

Идет война холодная

Чем объясняется золотая лихорадка в Арктике, не секрет. Здесь, как утверждают ученые, температура растет в два раза быстрее, чем в других частях планеты. Тают льды, открывая доступ к ресурсам и значительно продлевая период устойчивой навигации. Число грузовых судов, идущих по Северо-Восточному пути, увеличилось за последние 3 года в 10 раз. Окружающая среда уже сегодня начинает меняться. А это – подсказка большому бизнесу: водный путь вдоль северных российских берегов – альтернатива Суэцкому каналу. Если им воспользоваться, то путь из Азии в Европу сокращается на 5-10 тысяч миль.

Считается, что в Антарктиде сражение не менее горячее и масштабное. Причин несколько.

Первая. Семь стран – Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Норвегия, Новая Зеландия и Великобритания – заявили о своих притязаниях на часть континента. Это зафиксировано в Договоре об Антарктике, который отвергает претензии со стороны. При этом США и Россия считают, что вправе требовать суверенитета всей Антарктиды в силу того самого права первой ночи: именно они явились ее первооткрывателями.

Во-вторых, потому что здесь есть не только углеводороды. Но и тот ресурс, который определяет самую главную жизненную потребность. Вода. В этом гигантском холодильнике в замороженном виде сконцентрировано 70% пресной воды на Земле.

На свой кусочек континента претендуют не только страны Южного полушария, но и та же Норвегия. Она уникальна, как ее уроженец Руаль Амундсен, покоривший оба полюса: страна одновременно ведет борьбу за Антарктиду и за Арктику. При этом Норвегия претендует на территорию (включая и сам Южный полюс), в 10 раз превышающую ее собственный размер.

Ну, норвежцев понять все же можно. Однако что турки забыли в Антарктиде? Напомним: они считают себя ее первооткрывателями. Поэтому интерес подогревается уже пять веков. Общество нацеливают на мысль о реанимации Османской империи, приращивать которую можно за счет куска антарктической территории. Чтобы это можно было делать эффективней, надо вначале открыть на шестом континенте исследовательский Центр, что запланировано на 2018 год. Основав Центр, страна войдет членом в Антарктический Совет. Повторяем, это в перспективе. Но уже сегодня Анкара на полном серьезе обсуждает, как она будет пользоваться правом вето в ходе обсуждения в Антарктическом Совете проблем.

Ситуация дележки шкуры неубитого медведя ими не воспринимается. Чем мы, потомки империи, хуже других стран, которым при отсутствии великодержавного образа мыслей так подфартило: они уже обзавелись десятками таких центров, – примерно таков ход турецкого мыслетворчества. Громко Анкара никаких территориальных претензий, понятно, не выдвигает. Пока учит жить при минус 80 градусах дюжину исследователей, которым предстоит отправиться в экспедицию и почувствовать эти градусы на себе. Главное включиться в драку, а там, может, что-то и обломится. Авось крошка с барского стола в виде одного-двух островов упадет в турецкий тюрбан. Надо только поточнее определить, о каком острове речь.

Однако и сражение за Арктику (а в нем участвует 8 арктических государств) весьма впечатляюще. К примеру, Россия считает, что именно ей принадлежит большая часть запасов нефти и газа на континентальном шельфе. Однако реалии для государства-изгоя неутешительны. Ведь для добычи не хватает при западных санкциях ни зарубежных инвесторов (свои-то олигархи-патриоты переправляют финансы в столь ненавистные ими зарубежные оффшоры), ни собственных технологий – при массовом оттоке ученых и инженеров.

Возвратиться, чтобы господствовать

Что есть у России, кроме непомерных амбиций? Армия. Это – единственный сегмент российского общества, на который тратятся миллиарды. «Денег нет, но вы держитесь» – это для пенсионеров и многодетных семей. Не для генералов. Точная цифра расходов известна даже не всем руководителям военно-промышленного комплекса.

В условиях усиливающейся в последние 3 года международной изоляции действия Кремля, который усиливает контингент военнослужащих у Северного Ледовитого океана, вполне логичны. «Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна иметь все рычаги для защиты своей безопасности и национальных интересов», – определил задачу Владимир Путин.

«Возвращение» означает появление современных центров в виде многочисленных советских военных баз, которые были брошены на произвол судьбы 25 лет назад. Их три вида. Некоторые могут восстанавливаться за срок менее года, другие – в течение 2-3 лет, третьи надо строить по новым проектам. В их числе первостепенное значение имеют аэродромы на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа: они осуществляют воздушную разведку ситуации во всем арктическом регионе. К примеру, новая российская база Нагурское на одном из островов Александра, где за два года проведена модернизация старой советской инфраструктуры. Теперь Нагурское может принимать современные истребители.

Для чего нужны аэродромы? Недалеко от островов проходит Северный морской путь, который с таянием ледников может начать играть большее значение в мировой экономике.

Казалось бы, двух аэродромов вполне достаточно для контроля ситуации. Но Россия создает в Арктике новый военный центр с 13 аэропортами и 40 военными ледоколами, причем, по данным экспертов, еще 15 российских ледоколов сейчас находятся в стадии строительства. С 2015 года на Кольском полуострове размещен комплекс С-400. К нему в 2017 году прибавятся две новые зенитных ракетных системы С-400, такой же зенитный ракетный комплекс заступает на боевое дежурство в Архангельской области.

С кем собираются воевать русские? Впору ставить этот вопрос на заседаниях Арктического совета, созданного в 1996 году, хотя изначально совет договорился вообще не затрагивать темы вооруженного противостояния. Но, видать, диспуты относительно того, у кого шельф длинней и карта подревней, уходят в прошлое. Выражение «использование новейших технологий» в устах Кремля сегодня применительно лишь к вооружениям.

Новые военные базы дают России две прекрасные возможности. Во-первых, отслеживать грузопоток по Северному морскому пути, чтобы получать точное представление об актуальном состоянии торговли по оси Европа – Азия и, по мере возможности, влиять на него согласно национальным интересам. Врагами являются, согласно опубликованному в июне опросу россиян, – США, Украина и Евросоюз.

Во-вторых, благодаря хорошему обзору северных районов Россия получает гипотетическую возможность нанесения превентивного или ответного ядерного удара в случае, если сложится наихудшая ситуация с США. Удар может быть нанесен через Северный полюс. Поэтому устанавливаемые системы С-400 – отвлекающий маневр Москвы, которая потенциально собирается использовать стратегические вооружения и победить в третьей мировой войне.



Источник
Автор: Меламед Александр
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Антарктика, америка, Арктика

ID материала: 24795 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 377 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 2
avatar
1
С 1981 года живу и работаю на Диксоне. Многое в Вашей статье правильно отражено, Александр.
avatar
2
Когда дело дойдет до реального противостояния,то Россия со своей убогой экономикой окажется в аутсайдерах.Чудес не бывает...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какой контент вы чаще смотрите (читаете) в интернете?
Всего ответов: 565
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход