Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Они приняли иудаизм

Они приняли иудаизм

2017 » Ноябрь » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Для того  чтобы обратиться в иудаизм и стать евреем, человек проходит гиюр. Процедура эта для мужчин несколько сложнее, чем для женщин.

Причины обращения неевреев в иудаизм разные.
   Для женщин это чаще всего связано с замужеством... Первая женщина гийорет, прошедшая гиюр в библейской истории, была Руфь (Рут) моавитянка, которая настолько привязалась к своему новому родству по мужу (еврею из Вифлеема), что и после его смерти осталась еврейкой. Выйдя замуж за Вооза, кузена своего покойного мужа, она через своих детей с Воозом стала прабабкой царя Давида. Рут – символ праведного «вхождения» в еврейский народ, и часто женщины, прошедшие гиюр, принимают имя Рут.

 

Ещё одна гийорет библейского периода Сепфора (Ципора), мидьянитянка, ставшая женой Моисея, когда ему пришлось бежать из Египта в землю Мидьянскую после убийства египтянина, избивавшего евреев-рабов от фараона.
   Особенно много гийорет среди знаменитых и известных актеров. Американская театральная звезда XIX века Ада Менкен приняла иудаизм, выйдя замуж за музыканта Алана Менкена. В 22 года она печатала стихи и статьи на еврейские темы, протестуя против стереотипных изображений евреев как отрицательных персонажей в современных пьесах, защищая Натана Ротшильда, который отказался произнести клятву верности христианству, без которой он не мог занять место в парламенте. Менкен призывала евреев Турции восстать против угнетения. Она предсказывала возвращение евреев в Израиль.


   Суперзвезда ХХ века Мерилин Монро приняла иудаизм до того как она вышла замуж за выдающегося драматурга Артура Миллера. Мерилин Монро перешла в иудаизм, взяв имя Элишева-Рахель.
   Два мужа великой Элизабет Тейлор, кинопродюсер Майкл Тодд, певец и актёр Эдди Фишер, были евреями.


   Обладательница премии «Оскар» кинозвезда 30-х годов Норма Ширер приняла иудаизм перед свадьбой со знаменитым голливудским продюсером Ирвингом Тальбергом.
   Ещё одна голливудская знаменитость и секс-символ 60-х годов Кэрролл Бейкер приняла иудаизм, выйдя замуж за режиссёра Джека Гарфайна.


   Знаменитая французская оперная певица Натали Дессей также приняла иудаизм — религию мужа бас-баритона Лорана Наури.
   Выдающаяся американская пловчиха Дара Торрес, четырёхкратная олимпийская чемпионка, участница пяти Олимпиад была еврейкой по отцу, однако перед своим вторым замужеством с израильским хирургом она прошла гиюр, став еврейкой. В 2005 г. Дара Торрес была включена в Международный еврейский зал спортивной славы.


   Анастасия Михаэли (Михалевская), русская женщина, вышла замуж за израильского бизнесмена Йосефа Самуэльсона и прошла в Израиле ортодоксальный гиюр, который длился 3 года.. Она первая женщина гийорет, ставшая депутатом Кнессета. Михаэли работала в Израиле на ТВ и снималась в кино, она мать восьмерых детей....
   Марта Нуссбаум, американский философ, входившая в сотню ведущих интеллектуалов мира в 2005, 2008, 2009, 2010 годах, приняла иудаизм перед замужеством с профессором Аланом Нуссбаумом.
Inline image 1
Анастасия Михаэли (Михалевская)
 


   Не все женщины, однако, становились гийорет в связи с замужеством. Елена, царица Адиабены, небольшого государства в современном иракском Курдистане, приблизительно в 30-м году н.э. перешла в иудаизм, сделав его государственной религией Адиабены. Сын Елены Изат стал ревностным иудеем.. Во время постигшей Иудею засухи Изат посылал в Иерусалим деньги, а Елена закупала для голодающих зерно в Египте и финики на Кипре. Она возвела в Иерусалиме и Лоде ряд великолепных зданий и пожертвовала храму золотой светильник, который водрузили над воротами храма. Блеск лучей восходящего солнца, отражавшийся от светильника по всему Иерусалиму, служил сигналом для начала утренней молитвы.
   В наше время известная американская актриса и певица Мэр Уиннигэм, воспитанная в католической семье, в 2001 г. стала учиться в Университете иудаизма и вскоре прошла гиюр. Её альбом 2007 г. посвящён в основном её обращению в иудаизм и содержит такие песни, как «A Convert Jig What», «Would David Do» и др.
   Американская писательница Мэри Рассел, по происхождению итальянка, приняла иудаизм и одну из своих книг посвятила итальянскому сопротивлению во время войны и судьбе евреев, которым многие итальянцы помогли спастись от нацистов.
   Героиней французского сопротивления стала Ариадна Скрябина, дочь композитора Александра Скрябина, которая прошла гиюр в 1940 г. и вместе с мужем, поэтом Довидом Кнутом (Довидом Фиксманом), с первых дней оккупации Франции участвовала в создании еврейских боевых групп, спасении еврейских детей, перевозке оружия. 4 года Сарра Фиксман (так её называли после гиюра) работала подпольно, подвергаясь смертельной опасности, и погибла за месяц до освобождения Франции, попав в засаду.
Inline image 2
Ариадна Скрябина, дочь композитора Александра Скрябина
 
   Среди мужчин, обратившихся в иудаизм в библейский период, первым считается тесть Моисея, Иофор, князь мадиамского племени.
   В VIII веке Булан, хазарский полководец, был инициатором обращения хазар в иудаизм. После обращения Булан возглавил победоносный поход на город Ардебиль в Иране. В 730-м году состоялось крупнейшее сражение между арабами и хазарами, которое закончилось полным разгромом арабской армии. В дальнейшем Булан выстроил храм с жертвенником, алтарем и светильниками. 
   В еврейской истории немало примеров жестоких казней людей, принявших иудаизм. Среди них граф Валентин Потоцкий, знатный польский дворянин VIII века, перешедший из католичества в иудаизм и тайно его исповедовавший. Он был сожжён по приговору церковного суда в Вильно в 1749 г.
   В 1738 г. такую же мученическую смерть принял капитан российского флота Александр Возницын, тайно сделавший обрезание в Польше. Вместе с ним на костре в центре Петербурга погиб Борух Лейбов, еврейский друг Возницына.
 
Inline image 3
Джордж Гордон
 
   Английский аристократ и государственный деятель XVIII века лорд Джордж Гордон совершенно открыто принял иудаизм, сделал обрезание и стал Исраэлем бен Авраамом. После службы в военно-морском флоте он как член парламента представлял объединённую протестантскую лигу. Возглавил марш к зданию парламента с антипапской петицией, после чего был арестован, но помилован. В 1787 г. был брошен в тюрьму по обвинению в мятеже против правительства Англии и французской королевы. До самой смерти в тюрьме жил жизнью ортодоксального еврея, соблюдая все предписания иудаизма. Он надевал тфилин, отмечал все еврейские праздники, постился. У него была возможность есть кошерные еду и пить вино. В шаббат в его камере, на стене которой висели Десять Заповедей, собирались 10 евреев, составляя миньян. Гордон просил тюремные власти допускать к нему только евреев с бородами и в головных уборах. Сам он утешал других заключенных, играя для них на скрипке и раздавая небольшие деньги, которые у него были.
   Среди русских людей, связавших свою судьбу с еврейским народом, был Глеб Баевский, потомственный морской офицер и дворянин. Революция его застала старшим офицером крейсера «Аврора». Он участвовал в Гражданской войне и после разгрома белого движения оказался в эмиграции, где встреча с Иосифом Трумпельдором перевернула его жизнь. В 1920 г. он переехал в Палестину, где принял иудаизм и присоединился к боевой организации «Бейтар», боровшейся с арабскими бандами и британскими властями. Его считают также одним из пионеров создания израильского флота.
   В наше время достаточно много примеров, когда мужчины обращаются в иудаизм, женившись на еврейках. Нобелевский лауреат биохимик Кристиан Анфинсен в 1979 г. женился во второй раз на Эстер Шульман и принял консервативный иудаизм.
   Американский киноактёр, сценарист, продюсер, комик Том Арнольд в 1990 г. сделал то же самое перед женитьбой на еврейской актрисе Роузен Барр, а известный писатель и иллюстратор детских книг Крис ван Олсбург, стал евреем женившись на Лизе Олсбург.
 
Inline image 4
Сэмми Дэвис
 
  В случае Сэмми Девиса, американского эстрадного артиста, киноактёра и певца, выступавшего в компании Фрэнка Синатры, Дина Мартина, Хемфри Богарта (популярнейшее содружество актёров Pat Rack), важную роль в приобщении к еврейству сыграл его друг, знаменитый комедийный актёр Эдди Кантор. Дэвис, родившийся в семье католички и протестанта, начал изучать историю евреев и через несколько лет сам принял иудаизм.
   Афроамериканец, принявший иудаизм, знаменитый бейсболист Эллиот Мэддокс, игравший с 1970 по 1980 гг. в шести лучших командах высшей лиги бейсбола, включая New York Yankees, New York Mets и др. В Мичиганском университете, где Мэддокс учился, он посещал курсы по изучению иудаизма.
   Выдающийся шведский поэт и романист Ларс Густафсон, получивший много престижных премий и номинировавшийся на Нобелевскую премию, принял иудаизм в 1981 г. Когда его спросили, в чем он черпает своё вдохновение, он ответил: «Мой раввин однажды сказал мне, что Б-г говорил с Моисеем не громовым голосом, а очень тихо. Всем нам надо очень внимательно вслушиваться в то, что Он говорит».
   Карла Хайнца Шнайдера называют первым нацистом, перешедшим в иудаизм. Он был членом гитлерюгенда и пилотом бомбардировщика Люфтваффе во время Второй мировой войны. Находясь в Польше, он стал свидетелем расстрела евреев. В качестве покаяния после войны он 20 лет работал шахтёром, анонимно жертвуя две трети своего заработка еврейским сиротам и бывшим узникам концентрационных лагерей. В 1965 г. он эмигрировал в Израиль, купил ферму в Галилее, поменял имя на Реуэла Авраама, принял иудаизм и стал гражданином Израиля.



Автор: Юрий Шоткин
Переслал: boris boris
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, Иудаизм

ID материала: 24634 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 1987 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 2
avatar
1
newrezum - лучшая страница сети на русском языке.
avatar
2
Очень интересная во всех отношениях статья. Но, опять же, "евреи, евреи кругом (почти) одни евреи"... cool


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 100
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход