Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Глеб Павловский: Столкновение с народом неизбежно

Глеб Павловский: Столкновение с народом неизбежно

2017 » Ноябрь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Оппозиционер Алексей Навальный призвал бойкотировать выборы в том случае, если его не зарегистрируют кандидатом в президенты.

Навальный, который уже почти год, по сути, участвует в предвыборной кампании, настроен серьезно и намерен заставить власть зарегистрировать (вопрос должен решиться в декабре-январе) себя путем шантажа — объявляя бойкот… И это, пожалуй, вполне рабочий инструмент.

Но вот заинтересованный в конкурентности выборов Михаил Ходорковский, выступая в качестве влиятельного наблюдателя, заявил, что бойкот голосования — «самооправдание бездействия для обывателя», и предлагает голосовать за всех, кроме Путина (или его ставленника), или… портить бюллетени.

Несмотря на разность рецептов, оба эти подхода отнюдь не противоречат друг другу: можно одновременно голосовать за любого понравившегося кандидата и в то же время участвовать в бойкотировании. Многие почему-то считают, что бойкот — это когда люди не идут на выборы, а просто остаются дома валяться на диване (о чем, собственно, и говорит Ходорковский). Откуда такое убеждение?

Вовсе нет, бойкот — это активные действия. И уверен, все будет серьезно: ведь сегодня речь идет уже не о митингах творческой интеллигенции, как в 2011-м, когда речь шла о честных думских выборах. Сегодня, думаю, можно прогнозировать недовольство сотен тысяч граждан по всей стране, которые недовольны коррупцией верхнего круга.

Очень важный нюанс современной жизни — тот факт, что общество втягивается в политический процесс. Именно поэтому можно предположить, что неизбежно столкновение властей с теми гражданами, которые требуют, чтобы Навальный получил возможность официального участия в выборах. Чтобы этого не произошло, власти должны допустить к выборам всех, кто может (и хочет) в них участвовать. Кстати, возможность зарегистрировать Навального есть: почему бы президенту не амнистировать его?

 

 

Что же касается графы «против всех», хоть Валентина Матвиенко и заявила, что она может появиться в среднесрочной перспективе, на ближайших выборах этого пункта в бюллетенях точно не будет. Сегодня я могу утверждать, что отсутствие такой графы — это глупость (хотя в свое время за ее отмену выступал и я) и один из многочисленных фильтров, который довел выборы до нынешнего безобразия: когда у нас просто нет как такового выбора.

Мне чрезвычайно интересно наблюдать за уже стартовавшими предвыборными кампаниями, и вообще ничего подобного я не видел с 2000 года: когда Путин впервые участвовал в выборах и было не понятно, станут ли они «путинскими», «лужковскими» или «примаковскими».

Это, на мой взгляд, первые выборы за последние 16 лет, где результат опять не вполне понятен

Положим, Путин идет на выборы — ок. При этом, хочу напомнить, что он еще не объявил о своем участии в выборах: полагаю, заявление мы услышим в декабре. Однозначно, Путин сейчас обдумывает какой-то свой план. Но, если он, действительно, пойдет на выборы, то есть две проблемы. Во-первых, он идет вторым после Навального. Да, у Путина гигантский аппарат, а у Навального — образ кандидата народных масс. Эти вещи очень трудно посчитать заранее. 

В период выборов власть становится более уязвима. На протяжении этого года в стране, в соцсетях, в медиа идут предвыборные дебаты, в которых нет власти. И в этом ее уязвимость в том числе.

 Во-вторых. Если Путин снова станет президентом, ему придется решать проблему демонтажа собственной системы, поскольку сегодня на политической повестке — модернизация этой совершенно неработоспособной системы. Поэтому так или иначе Путину придется быть главой ликвидационной комиссии собственного режима. А это не очень приятно.



Источник: www.nashdom.us
Автор: Глеб Павловский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, Россия

ID материала: 24613 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 856 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход