Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » "Симону Петлюре от благодарного еврейского населения

"Симону Петлюре от благодарного еврейского населения

2017 » Ноябрь » 10      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Из всех ключевых фигур Гражданской войны с еврейскими погромами реально боролись только Ленин и Врангель.

Я настоятельно рекомендую евреям российским, украинским и израильтянам потрясающую монографию моего любимого современного историка Олега Витальевича Будницкого «Российские евреи между красными и белыми. (1917-1920)» . И даже горжусь, что у меня есть эта книга с его дарственной надписью. Здесь вы найдете массу документов о зверствах буденовцев, зеленых, деникинцев, колчаковцев и петлюровцев. Их декларации и реальные дела. О Петлюре – подробно и много, включая его страстное желание осуществить союз украинской и еврейской демократии, «поставить еврейскую интеллигенцию и торговый класс на службу украинской государственной идее».

Сейчас в Украине активно цитируют статьи Петлюры по еврейскому вопросу, его поддержку Министерства по делам евреев в правительстве Директории.

Но позвольте спросить, ответственен ли глава правительства и Главный атаман войска и флота за массовые кровавые убийства, происходящие на его территории? За 50 тысяч порубленных, расстрелянных и 300 тысяч оставшихся после погромов сирот. (Данные комиссии Красного креста) Помните знаменитый ответ Симона Петлюры на слезную жалобу еврейской делегации на станции Мамаевка? «Не ссорьте меня с моей армией».

Николая Островского нынче не принято цитировать. Но участник Гражданской войны передает обстановку в Украине очень точно. Помните хлеб-соль, «Симону от благодарного еврейского населения».

Суд над убийцей Петлюры заслушал 180 (!) свидетелей и оправдал Самуила Шварцбарда. У него был свой счет к Петлюре – 15 убитых близких родственников.

Шварбард перед покушением писал: «Кровь… десятков тысяч погибших… не дает мне покоя и тревожит мою совесть… Она зовет меня стать мстителем…» На суде заявил: «Я исполнил долг истерзанного народа».

Шварцбарда, с учетом потоков пролитой еврейской крови, которые Атаман не предотвратил, присудили к штрафу в один франк за загаженный кровью тротуар.

Петлюра не был инициатором еврейских погромов, как считалось в Советском Союзе и принято считать у нас в Израиле. Подписи его под призывами к погромам никогда не было, более того, он выступал по этой теме в 1919 году многократно, расформировал воинскую часть за грабежи с насилиями, снимал командиров и даже настоял на суде атамана-погромщика Самосенко. Того действительно приговорили к расстрелу… а ночью вывезли.

Петлюра закрыл глаза на зверства своей армии и в своем воззвании уже в 1921 году сообщил: «Я уверен, что… не вы уничтожаете еврейское население, а уничтожают его сами большевики и те бандиты, которые при коммуне расплодились на нашей земле». Фактически он умыл руки…еврейской кровью. Он виновен, как любой правитель, этот кошмар допустивший.

История еврейско-украинских отношений сложна и кровава. А польско-еврейских? А пещерный российско-советский антисемитизм со времен Елизаветы и Николая Палкина до Сталина, Хрущева и Брежнева, Андропова. Покаялись только немцы. Без покаяния у народа нет будущего. Он уязвим.

Меня всегда занимал одесский памятник Богдану Хмельницкому на главной улице еврейской Молдаванки, одноименной улице, а ныне Госпитальной. Тот, кто его распорядился водрузить, был антисемитом или идиотом? В Советском Союзе эти две вещи могли быть вполне совместными.

В Украине гуляет фраза: «Других героев у нас для вас нет». И тычут где ни попадя монументы Бандере и Шухевичу. Сейчас вот раскручивают культ Петлюры. А немного мозги включить? Вот на хрена было ставить памятник Атаману в еврейском квартале Винницы?!

Украине достались от Империи все те же две беды. Дороги, я наблюдаю, становятся лучше, а дураки остаются…

Автор: Леонид Луцкий Источник: Блог Леонида Луцкого



Источник
Автор: Леонид Луцкий Источник: Блог Леонида Луцкого
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, украина

ID материала: 24308 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 2093 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 1
avatar
1
Слишком мягко называть их дураками. Они далеко не дураки. Победить антисемитизм легко. Была бы воля правителей. Способов много. А они этого не хотят. Им выгодно. Разделяй и властвуй. Все начинается с власти, а законов у них много, только применяй.Это же истина-получил один раз по морде очень хорошо, второй раз уже не захочешь.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 87
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход