Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » В США, наконец, признали: «Мы стоим на пороге кибервойны»

В США, наконец, признали: «Мы стоим на пороге кибервойны»

2017 » Ноябрь » 3      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Все думали, что третья мировая война будет обязательно ядерной, но никто не предполагал понятия кибервойны, в которой ядерная составляющая может быть лишь присутствующим фрагментом.

В среду на Капитолии продолжаются слушания, посвященные использованию Кремлем соцсетей для вмешательства в американские выборы в 2016-м году. Утром в сенатском комитете по разведке проходят слушания с участием представителей компаний Facebook, Twitter и Google. Перед началом слушаний председатель комитета Ричард Бэрр отметил, что это уже 17-е открытые слушания комитета в этом году и 12 из них посвящены России.

Позднее в среду подобные слушания пройдут в комитете по разведке Палаты представителей.

Главные юристы Facebook и Twitter направили в Конгресс своих главных юрисконсультантов, Колина Стретча и Шона Эджетта, а Google представляет глава службы информационной безопасности Ричард Салгадо.

Во вторник юристы дали показания в юридическом комитете Сената – одном из трех комитетов Конгресса, которые занимаются выяснением подробностей о российском вмешательстве в американские выборы и возможном сговоре между предвыборным штабом президента Дональда Трампа и российскими властями.

В самом начале слушаний в комитете сената по разведке зампредседателя комитета Марк Уорнер обратил внимание на то, что правительство, технологические компании и в целом американский народ столкнулись с новым видом киберугрозы, который представляет опасность для американской избирательной системы.

По словам сенатора, российское вмешательство посредством соцсетей показало, как можно при помощи весьма ограниченных финансовых ресурсов вносить нестабильность в общество и в политическую жизнь другой страны. Уорнер также обратил внимание, что такое средство может использоваться другими странами, а также экстремистскими и террористическими группировками, не только в США, но и по всему миру.

Уорнер подчеркнул, что назрела необходимость принять федеральной закон о национальной безопасности, который бы стал ответом на новые вызовы времени.

Отвечая на вопрос председателя комитета Ричарда Бэрра о реакции его компании на вмешательство Кремля, представитель Фейсбука Колин Стретч признал, что это «болезненный урок», но не только для его компании. Он призвал к сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности и признал наобходимость большей прозрачности в социальных сетях и большего обмена информацией.

В свою очередь сенатор Марк Уорнер напомнил, что руководство Фейсбука далеко не сразу начало сотрудничать с Конгрессом в этом вопросе, и сначала «отмахивалась» от запросов американских законодателей.

Сенаторы Ричард Бэрр и Джеймс Риш привели примеры попыток российского вмешательства в выборы в штатах Техас и Айдахо, когда "интернет-тролли" из Санкт-Петербурга создавали аккаунты различных конфликтующих социальных и религиозных групп (к примеру, мусульман), чтобы внести «культурологический раскол» в американское общество,причем дело не ограничивается выборами 2016 года.

 

 

Бэрр обратил внимание, что Россия и другие и противники США собираются и дальше использовать соцсети и, возможно, и даже сейчас следят за этими слушаниями и извлекают для себя «уроки».

Сенатор Дайан Файнстайн упрекнула крупнейшие американские технологические компании в бездействии и заявила, что создатели онлайн-платформ должны были сами заблаговременно обеспечить безопасность и транспарентность контента, выделив для этого ресурсы.

«Настали другие времена, мы стоим на пороге кибервойны» - заявила Файнстайн, а потому руководство технологических компаний, по ее словам, должно сделать для себя выводы. Сенатор также высказала предположение, что человек, совершивший во вторник 31 октября теракт в Нью-Йорке, мог быть «радикализирован» посредством экстремистских онлайн-аккаунтов.

Сенатор Ангус Кинг выразил сожаление, что в нынешних слушаниях принимают участие только юристы, а не руководители технологических компаний, в компетенцию входит принятие решений о регулировании правил размещения политической рекламы в соцсетях. Сенатор также подчеркнул опасность того, что Кремль стремится «найти трещину (в американском обществе) и превратить ее в настоящий раскол».

Кинг предложил дать комплексный ответ на новую киберугрозу.

Первое - обеспечить «техническую оборону» онлайн-платформ, которыми используются американцы. И это должно быть сделано при помощи ведущих технологических компаний, представители которых приглашены на Капитолий.

Второе - научиться своевременно и четко выявлять случаи, когда «нас пытаются обмануть», когда американскому обществу зарубежные структуры пытаются навязать фейковые новости.

Третье - использовать средства сдерживания, так как до настоящего времени «Россия действует безнаказанно», вмешиваясь в американские выборы.

В свою очередь, представители компаний Facebook, Twitter и Google еще раз подтвердили готовность работать с американскими властями в целях обеспечения безопасности социальных сетей. Вместе с тем, представитель Твиттера, компании, которая неделю назад, прекратила размещать рекламу подконтрольной Кремлю и работающей на территории США российской медиа-компании RT, разъяснил, что Твиттер против использования его онлайн-платформы «для скрытого наблюдения за пользователями» со стороны спецслужб.



Источник: ehorussia.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка

ID материала: 24464 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 173 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход