Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Чарльз Мюррей ЕВРЕЙСКИЙ ГЕНИЙ.

Чарльз Мюррей ЕВРЕЙСКИЙ ГЕНИЙ.

2017 » Ноябрь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В чем секрет гениальности иудеев? – спрашивает американский ученый Чарльз Мюррей в опубликованной в журнале «Commentary » статье «Иудейский гений». Они составляют всего 0,2% человечества, однако они получили 14% Нобелевских премий в первой половине 20 века, 29% во второй половине, и 32% в начале 21-го века.


С того момента, что был разработан тест IQ, измеряющий интеллектуальные возможности, оказалось, что у иудеев они необычайно высоки. Средний IQ составляет 100 баллов, однако средний IQ иудеев — 110, процент иудеев с IQ 140 и выше в шесть раз больше, чем среди остальных национальностей. В 1954 году в школах Нью-Йорка было обнаружено 28 детей с IQ 170 и выше, из них 24 оказались иудеями.
Мюррей отвергает теорию «естественного отбора», утверждающею: «преследования вынуждали иудеев оттачивать интеллект, чтобы выжить». Интеллект не мог помочь выжить иудеям во время погромов, напротив, наиболее успешные люди были первыми жертвами грабежа и насилия.
Пользователь LiveJournal MosheKam выделил двадцать гипотез, объясняющих гениальность иудеев, которые заслуживают пристального изучения
1. Вавилонская евгеника
В 586 до н.э. Иерусалим был полностью разрушен Вавилоном под управлением Навуходоносора, который «выселил … всех [иудеев] офицеров и солдат, и всех плотников и кузнецов… кроме бедного народа земли.» (2 Царств 24: 10-14).
Иудеи первой Диаспоры преуспели за время ссылки в Вавилон. В своей книге «Несокрушимые иудеи» Макс Димонт (Max Dimont) заявляет: «В библиотеках Вавилона иудеи–интеллектуалы открыли для себя целый мир новых идей. За пять десятилетий ссыльные иудеи оказались на верхушке Вавилонского общества, в предпринимательстве, мире науки и культуры. Они стали лидерами в торговле, научными деятелями, советниками правителей».
В 538 до н.э. персидский царь, Кир Великий позволил иудеям вернуться на родину. Богатые иудеи, которые построили успешные торговые пути и бизнес в Вавилоне финансировали жаждущих вернуться, которые хотели восстановить Иудею. Первоначальные попытки оказались неудачными, но, в конце концов, 1760 переселенцев под руководством пророка Ездры и правителя Неемии восстановили стену Иерусалима и возродили нацию. Вернувшись в Израиль «Вавилонские» иудеи обнаружили, что их нищие братья отстали на пол века и почти исчезли благодаря ассимиляции, растворению в языческих племенах. Кирил Дарлингтон (Cyril Darlington) в его работе «Эволюция человека и общества» предполагает, что отделение иудейской элиты и постоянное устранение необразованных и неумелых привело к генетическому интеллектуальному всплеску.
Возвращающиеся иудеи также установили две традиции, которые укрепляют крепость ума и их культуры в будущем – запрет на браки с язычниками, и пять первых книг Моисея были канонизированы в Тору.
2. Замысловатая книга для народа
Тора (первые пять книг еврейской Библии) и Талмуд (записи аргументов раввина) комплексные и сложные. Практикующим Яадут нужно изучать объемные и сложные законы. Содержание писаний не простое и буквальное, а наоборот создано для понимания на многих абстрактных уровнях. Слепая вера и рабское посвящение, вдохновляемые верой, – не для Яадута. Вместо этого, поклонение в единобожии требует грамотности, когнитивных навыков для толкования текстов. Традиционное понимание Талмуда требует «его изучения по семь часов в день в течение семи лет». Чарльз Мюррей подмечает, что «никакой другой закон не предъявляет столько претензий к последователю Торы, последующий анализ показывает, что «в яадуте быть хорошим иудеем значит, быть умным иудеем».
3. Здоровый образ жизни и питание
По своим обычаям иудеи были более чистоплотными, чем язычники. Отмечает мытье рук перед каждым приемом пищи, еженедельное мытье у мужчин в «микве» (ванная комната для очищения) и ежемесячное очищение женщин после окончания менструального периода. Запрет есть свинину защищал иудеев от трихинеллеза. Следовательно, Иудеи меньше болели, их тела меньше страдали и это улучшало их умственные способности.
Такая точка зрения повторяется не один раз. В 1953 году фармаколог Дэвид И. Махт (David I. Macht), университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) провел исследование, по результатам которого предположил, что десятки запрещенных Второзаконием и книгой Левит мясных блюд иудейской диеты на самом деле были очень ядовиты, по сравнению с разрешенной кошерной пищей. Плюс ко всему, в последней книге «Спасение жизни больного», автора Шерон Моалем (Sharon Moalem) есть предположение, что отказ от всего квасного на период Песаха уберег иудеев от крыс и распространения бубонной чумы в 13 веке. И последний, но не маловажный факт – богатые иудеи жили в более просторных домах, чем население восточной Европы, что помогло им переживать эпидемии с меньшими потерями.
4. Особое внимание образованию
Тора наказывает каждому иудейскому отцу научить закону Торы его детей, и Мариса Ландау (Marisa Landau) на futurepundit.com отмечает, что иудейский закон запрещает оставлять детей необразованными. Плюс, Ландау отмечает, что иудейские женщины тоже учились читать и писать, феномен, который был уникален в древнем мире. Ландау также упоминает, что у иудеев была традиция полностью обеспечивать зятя на период до 10 лет, который желал посвятить себя учебе. Кажется, именно иудеи изобрели нечто похожее на «стипендию».
5. Обязательные школы для мальчиков
В 64 году, первосвященник Иешуа бен Гамла (Joshua ben Gamla) издал и ввел в действие указ об обязательных школах для всех мальчиков, начиная с 6 дет. За 100 лет иудеи добились всеобщей грамотности и умения считать у мужчин, и были первой нацией в истории с таким достижением.
Прогрессивный указ произвел огромные демографические перемены. Высокая стоимость обучения и существование преимущественно фермерского хозяйства между 2-ым и 6-ым веками подвигло многих иудеев обратиться в Христианство, что привело к уменьшению иудейского населения с 4,5 миллионов до 1,2.
Природная «евгеника» отдавала предпочтение двум группам в этой ситуации: 1) сыновьям более богатых, якобы более умных Иудеев, которые могли обеспечить школы и позволить своим сыновьям оставаться Иудеями и 2) самым умным мальчикам, которые быстро учились читать, писать и считать с тем условием, что они могли позволить себе «оставаться иудеями».
А кто же выбыл? Кто был исключен из генофонда? Ответ: бедные, необразованные иудеи и/или те, которые имели самый низкий IQ.
6. Расширение городов
80-90% иудеев были фермерами в 1 г. н.э. Но только 10-20% остались заниматься фермерским хозяйством к 1000 г. н.э. Требования определенного уровня образовании согласно указу Джошуа бен Гамла дало возможность иудейским мальчикам перебраться из деревни в город и освоить более квалифицированные профессии, включая торговлю и финансы.
Переезд из деревни в города повлек стремительный рост IQ, благодаря урбанизации возрастало количество образованных и развивались технологии. Согласно исследованиям Национального университета Ханой (Hanoi National University) в 2006 разница между IQ студентов из сельской местности и из города составила 19.4. Подобное исследование в Греции в 1970 году зафиксировало разницу в 10-13. Другие исследования отмечают меньшую разницу в 2-6, но все единодушно соглашаются, что городские жители показывают более высокие результаты, а иудеи одна из самых урбанизированных наций в мире.
7. Диалектическое и рациональное мышление
Подход к обучению у иудеев – «диалектический». Сам Талмуд – не просто «свод законов», а наоборот – огромный сборник ТЕЗИСОВ. Иудеев учат видеть разные аспекты одного явления, они учатся формулировать вопросы на любую тему, включая Закон, логику Раввина, и веру. Раввин развивает умение аргументировать, целая система аргументирования используется иудеями 2000 лет в обсуждениях Закона и мирских дебатах.
Диалектика – не иудейское изобретение, это техника обучения, которую иудеи позаимствовали из греческой философии, синтез «Сократо-иудейской методологии». Этот метод обучения был уникальным в средневековье, по сравнению с католическими европейскими «авторитарными» традициями.
Яадут базируется на принципах рационального мышления. Аналитические, стратегические навыки развиты в иудейской диалектической и критической манере мышления. Они принципиальны для карьер в сфере юриспруденции, науки и инженерии.
8. Разумная передача из поколения в поколение духовных принципов
Основная разница между католиками и иудеями в том, что священники остаются одинокими со времен Карфагенского Совета в 4 веке, и декрета, который предписывал воздержание от супружеских отношений, в то время как среди иудейских мудрецов всегда поощрялись браки. Во времена средневековья результатом стал большой спад IQ среди католиков, потому что их самые умные и одаренные мальчики были заперты в семинариях, а генофонд значительно пострадал. В тоже время мудрые, обученные иудейские хахамим женились на умных женщинах и создавали большие умные семьи.


9. Размножение мозгов
Иудейские тексты постоянно делают ударение на знание и ум, как наивысшие благодетели, а невежество как самый ужасный недостаток. Следуя этому изречению, иудеи усиливают свой генофонд находчивыми. Среди иудеев самые умные люди всегда ценились, их выбирали в мужья, следовательно, они порождали и распространяли хорошие гены. В браках между детьми ученых и успешных коммерсантов иудеи на самом деле объединяли способность к абстрактному мышлению и практический ум.
10. Изучение языков
Торговцы иудеи искали покупателей своих товаров на огромных территориях, сначала в исламских регионах, затем по всему миру, продавали и резину в Бразилии, и шелк в Китае. Чтобы процветала торговля, они осваивали много языков. С племенами было легче общаться на их родных языках, что предполагало свободное владение немецким, польским, латвийским, литовским, венгерским, русским, украинским, французским, датским и другими языками.
Сегодня неврологи отмечают, что изучение множества языков усиливает память, психическую гибкость, способность решать проблемы, абстрактное мышление, формирование креативных гипотез.
11. Обречены на гениальность
Иудеи в Европе были официально исключены из «обычных» специальностей, так же как их вытеснили из сельского хозяйства в800-1700 гг. до н.э. На самом деле им обычно не позволялось владеть земельными участками. Такие ограничения вытеснили иудеев за 900 лет в города, где они осваивали более сложные специальности в сфере торговли, бухгалтерии, финансов и инвестиций. Распространенный христианский запрет на «ростовщичество» стал причиной того, что иудеи все чаще занимались финансами и банковским делом. Судя по историческим документам 80% иудеев в Руссиойне, южная Франция, в 1270 году были ростовщиками.
Позже, когда их выселили из Западной Европы, иудеев приняли в Польше в качестве городских инвесторов и двигателей торговли. Также они имели большой успех на позициях среднего менеджмента благодаря большому спросу на математические и логические навыки в управлении.
Иудеи, которые не особо преуспели в риторике и математике и не оказались успешными на позициях «белых воротничков» были вытеснены из Иудейства, то есть низкий IQ был ликвидирован. Самые успешные в торговле и бухгалтерии наоборот заводили большие семьи и производили математические мозги.
12. Рассеянные гонениями
Самые умные и/или богатые иудеи имели больше возможностей избежать Инквизиции, гонений, погромов, Холокоста и других форм геноцида, потому что они: 1) могли позволить себе эмигрировать; 2) смогли понять, что им это необходимо; 3) имели социальные и экономические перспективы среди наций, куда они бежали. Более бедные, с меньшим количеством нужных связей, менее сообразительные были безжалостно уничтожены.
Повторяющиеся истребления, ссылки, бегство иудеев всем известны. Первая диаспора в Вавилоне уже упоминалась. Где бы ни начинались преследования и когда бы они ни начинались, иудеи чаще всего могли спастись, если имели возможность оплатить дорогу или были достаточно богатыми, чтобы иметь лошадей, повозки, служащих в качестве охраны, богатых родственников, которые могли бы их приютить или «высокопоставленных» друзей. Высокий IQ часто был связан с экономическим благополучием.
13. Генетические заболевания
Иудеи-ашкенази – жертвы примерно девятнадцати изнуряющих генетических заболеваний, и предполагается, что некоторые из них могут иметь когнитивный «побочный эффект», который может усиливать умственные способности. Многие неполадки могут убить или серьезно ослабить тех, кто имеет два таких гена, но наследники только одного из них получают «гетерозиготное преимущество», которое провоцирует рост нейронов и усиливает соединение клеток мозга.
14. Позитивное мышление
Никто кроме иудеев не работает так усердно для раскрытия своего полного потенциала и позитивного мышления.
В действительности «позитивное мышление» повышает IQ. Исследования Университета штата Мичигана (Michigan State University) в 2011 показывают, что «тип мышления» очень важен для интеллекта, потому что отношение к жизни определяет продуктивность реакции на ошибки. Результаты этого исследования скоро будут опубликованы и, надеюсь, вместе с информацией для составления схемы достижений IQ.
15. Шах и мат
Исторически шахматы были предпочтительным развлечением для иудеев; в 1905 году один журнал назвал их «иудейской национальной игрой». Почти 50% гроссмейстеров – иудеи. Визуальные и стратегические навыки, требующиеся для этой игры, развивают предклинья полушарий головного мозга в верхней теменной доле и хвостатое ядро, часть подкоркового узла в подкорковой зоне. Нужно признать, что эти преимущества не наследуются, а во время игры развивается память, стратегическое планирование и IQ.
16. Мелодическое мышление
Музыка почитается в иудейской традиции около 3000 лет. Клезмер «достиг очень высокого уровня сложности и украшения», согласно исследованиям Института иудейской музыки. Композиторы и музыканты ашкенази внесли огромный вклад в Западную классическую музыку. Исследователи сегодня верят, что музыкальные занятия оптимизируют развитие нервных клеток и улучшают функции мозга в математике, анализе, научных исследованиях, также влияют на память, креативное мышление, управление стрессом, концентрацию внимания, мотивацию.
17. Поддержка в семье
Комфорт и поддержка в семье, плюс большие надежды. Успех порождает успех на неврологическом уровне. Победа провоцирует всплеск допамина, нейромедиатора, который активирует мотивацию для дальнейших достижений. Иудейские дети понимают, что они способны достичь многого, их побуждают развивать свои навыки для того, чтобы внести вклад в развитие человечества.
Необходима ли строгая дисциплина для достижения таких результатов? Иудеи никогда не одобряли рукоприкладства; крепких семейных уз, постоянного ободрения, большого внимания труду и отличного образования хватало.
Также важен достаточный доход, который позволяет детям получать образование. Достаток позволяет попасть в элитные учебные заведения. Исследования показывают, что американские иудеи зарабатывают в два раза больше чем неиудеи и имеют в 2,5 раза больше недвижимого имущества. В результате средний американский иудей получает в 2,5 раза больше образования. Даже в период средневековья многие иудеи имели более высокий и экономический статус, а в этих условиях они имели возможность обучать своих детей.
18. Межнациональные браки?
Иудеи с недостатком интеллекта и сообразительности были вытеснены, заключая браки с другими народами и там ассимилировались. В итоге оставались только лучшие. Такая точка зрения прослеживается и в других доводах: менее умные иудеи, неспособные быть своим собственным «священником» неизбежно покидали яадут ради других религий.
19. Чуткий Учитель
Многие мудрецы народа были «эйнштейнами эмпатии» — удивительно добрыми, терпеливыми, любящими и понимающими других людей. «Эмпаты» такого высокого уровня имели большое влияние в общинах, делали их жизнь лучше и продвигали правильные идеи.
20. Боязнь антисемитизма
Иудеи стремятся к высоким результатам в науке, карьере и богатстве, потому что они хотят чувствовать себя в безопасности, защищенными и изолированными от антисемитских настроений в окружении. Такая точка зрения может быть оправдана долгой историей неприязни и гонений, которые пережили все их поколения.
AI&PIISRAEL



Источник: aveterra.livejournal.com
Автор: Чарльз Мюррей
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка

ID материала: 24172 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 684 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход