Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » "Метастазы сталинизма дотянулись до Израиля"

"Метастазы сталинизма дотянулись до Израиля"

2017 » Ноябрь » 1      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Прошло уже два десятилетия после развала СССР. Политика, которую проводит теперь на Ближнем Востоке Россия, лишь немногим отличается от той, которую  вел Советский Союз. Россия снабжает мусульманские страны оружием, дает Ирану возможность овладеть ядерными технологиями.

Фото: AP

Не зря говорят, что история иногда повторяется. Россия стремится не пресечь мусульманскую экспансию, а направить ее против Запада, точно так же, как Сталин до момента нападения Германии на СССР сотрудничал с Гитлером и рассчитывал направить на Запад его экспансию.

Нынче в российских СМИ считается хорошим тоном выступать за реабилитацию сталинщины. Злобного тирана, погубившего по своей прихоти неисчислимое множество невинных людей, величают эффективным менеджером. В широких кругах российского общества не иссякает любовь к своему палачу. Сталину приписывают всевозможные благодеяния, которых он не совершал. Например, в российской прессе появляются, среди прочего, абсурдные, лживые статьи, в которых говорится, что Сталин создал израильскую армию! 

Одну из таких фальшивок состряпал ведущий научный сотрудник Института военной истории Министерства Обороны Российской Федерации Валерий Яременко. Он опубликовал в журнале "Национальная оборона" опус "Советская война за независимость Израиля". А 26-го ноября 2011г. "Российская газета" поместила статью одного из своих ведущих журналистов Владимира Богданова "Израильский спецназ оснащен уникальным оружием"

, в которой повторяются некоторые тезисы, высказанные ранее г-ном Яременко. 

 

Нам, израильтянам, можно было бы не обращать внимания на эти вздорные вымыслы, если бы они засоряли только российскую прессу. Но их (неизвестно, почему) скопировали израильские СМИ. Статью г-на Яременко преподнес своим читателям сайт "Группа Права человека", а статья г-на Богданова появилась 27-го ноября на сайтах "Мнения" и NEWSru.co.il

 

В своем сочинении г-н Богданов утверждает: "Призрак Сталина бродит по казармам спецназа. Считается, что якобы лично генералиссимус Сталин был инициатором создания спецназа на Земле обетованной. С этим можно поспорить, хотя идея о создании Израиля в противовес английскому влиянию в регионе, пришла в голову именно ему. Факт, что в Палестину тогда  хлынул поток из тысяч боевых офицеров,  сотрудников НКВД-МГБ, имевших по тем временам бесценный опыт оперативной и диверсионной работы.

   
По некоторым сведениям, Верховный откомандировал тогда в Израиль двух генералов от пехоты и авиации, вице-адмирала ВМФ, пять полковников и восемь подполковников и несколько сотен младших офицеров для непосредственной работы на местах. У всех у них была соответствующая запись в "пятой графе" анкеты, и они высказали желание репатриироваться на историческую родину. 

Началось  создание армии, разведки, контрразведки и полиции.  Одновременно начались военные столкновения с британскими войсками, позднее - с племенами бедуинов. Тогда и "засветились" некоторые офицеры из  МГБ и ГРУ.   

Израильские историки утверждают, что  основателем и первым руководителем разведки "Моссад", создавший службу общественной безопасности и контрразведки "Шин Бет", был некий капитан Гальперин, больше известный под именем Исер Харел. 

Внешнюю разведку "Натива Бар" основал  офицер "Смерша" Ливанов, принявший иудейское имя Нехимия Леванон". 

А теперь посмотрим, уважаемые читатели, каков был в действительности жизненный путь Исера Харэля. Откроем Краткую еврейскую энциклопедию

. Читаем: "ХАРЭЛЬ Исер (настоящая фамилия Гальперин; 1912, Витебск, ныне Беларусь, – 2003, Петах-Тиква), глава секретных служб Государства Израиль в 1948–63 гг. Родился в семье промышленника, владельца заводов по производству уксуса. В 1922 г. семья Харэль покинула Советскую Россию и обосновалась в независимой Латвии, в Даугавпилсе (до 1920 г. — Двинск). В 1928 г. Харэль окончил там гимназию с преподаванием на иврите и после курса подготовки к сельскохозяйственному труду в одной из халуцианских (см. Халуцим) ферм на территории Латвии (см. Сионистское движение в отдельных странах. Латвия) в 1930 г. прибыл в Эрец-Исраэль. В 1930–35 гг. он был членом киббуца в Нижней Галилее, в 1935–44 гг. работал на дорожном строительстве и прокладке оросительных систем, являясь одновременно членом Хаганы и активным бойцом в отрядах самообороны, пресекавших нападения арабских экстремистов на еврейские поселения. В конце 1944 г. Харэль был направлен на работу в Службу информации (разведку) Хаганы. В начале 1948 г. он стал главой службы безопасности Тель-Авива и прилегающего округа. В июне 1948 г. Харэля назначили руководителем Шабака (аббревиатура от Шерут биттахон клали — Общая служба безопасности) уже независимого Государства Израиль, а с сентября 1952 г. по март 1963 г. он был главой Мосада (буквально "учреждение", "ведомство"; полное официальное название: Ха-мосад ле-модиин у-ле-тафкидим меюхадим - Управление по делам разведки и специальным операциям). В эти же годы Харэль одновременно возглавлял объединенный комитет руководителей всех израильских секретных служб и был советником главы правительства (см. Д. Бен-Гурион) по вопросам безопасности и обороны. Некоторое время (сентябрь 1965 г. – июнь 1966 г.) Харэль был также советником по вопросам разведки и борьбы с террором главы правительства Л. Эшкола".  

 

Как видите, Исер Харэль уехал из СССР еще в десятилетнем возрасте и с тех пор никогда не бывал там. По этой простой причине он не мог быть советским солдатом или офицером! Следовательно, не мог товарищ Сталин командировать "капитана Гальперина" (как утверждает г-н Богданов) в Израиль! Исер Харэль вырос в Израиле, с юношеских лет стал бойцом еврейских отрядов самообороны, а затем – отважным и умелым разведчиком.

Самыми могущественными и опасными противниками израильской разведки, которую Исер Харэль возглавлял на протяжении многих лет, были спецслужбы Советского Союза. С ними Исер Харэль неустанно и успешно боролся. Он обладал феноменальной интуицией и сумел разоблачить ряд засланных в Израиль советских шпионов. Поэтому очернить светлую память Исера Харэля, обозвав его "сотрудником НКВД-МГБ", может только отъявленный циник и фальсификатор! 

Г-н Богданов назвал Нехемию Леванона "офицером СМЕРШа". 

Посмотрим, кем в действительности был Нехемия Леванон. Откроем КЕЭ

. Читаем: "ЛЕВАНОН Нехемия (до перемены фамилии — Левитан; 1915, город Ружена, Лифляндская губерния, – 2003, киббуц Кфар-Блюм), израильский государственный и общественный деятель. Родился в семье директора небольшой фабрики, участника революционного движения И. Левитана. В 1917 г. при приближении немецких войск семья уехала в Пермь, в конце 1920 г. переселилась в Петроград. В 1922 г. семья Леванона уехала за границу и поселилась в Таллинне. Леванон учился в школе при еврейской общине с преподаванием на русском языке, затем в еврейской гимназии. В 1930 г. вступил в молодежную сионистскую организацию "Амана", затем в Ха-Шомер ха-ца‘ир, был членом движения Хе-Халуц, руководил таллинским отделением движения. В 1935 г. переехал в Латвию, возглавил рижское отделение молодежно-сионистского движения Герцлия. В 1938 г. репатриировался в Эрец-Исраэль. Вступил в киббуц Афиким, в 1939 г. стал секретарем англо-балтийской группы, созданной в мошаве Биньямина репатриантами из Латвии, Литвы, Эстонии, Англии, США. В 1943 г. англо-балтийская группа основала киббуц Кфар-Блюм. В 1945 г. был направлен Еврейским агентством и организацией Нецах—ха-Шомер ха-цаир в Англию для работы с еврейскими молодежными сионистскими движениями и организации алии. Был делегатом 22-го Сионистского конгресса в Базеле в декабре 1946 г. В июне 1948 г. вернулся в Израиль, жил и работал в киббуце Кфар-Блюм. Руководил хозяйством киббуца.  

 

Со времени создания "Натива" в 1952 г. был его сотрудником. В 1952 г. был направлен в Стокгольм, формально на должность дипкурьера в израильском представительстве, однако на самом деле Леванон изучал положение евреев Советского Союза и разрабатывал формы помощи им, в том числе возможности нелегального перехода через финскую границу для последующей репатриации в Израиль.   

После восстановления советско-израильских дипломатических  отношений в июле 1953 г. Леванон  работал в израильском представительстве  в Советском Союзе в Москве, возглавлял группу сотрудников "Натива". Устанавливал и развивал связи с советскими евреями, способствовал укреплению национального самосознания. В августе 1955 г. по требованию советских властей покинул Советский Союз. Работал в отделе "Натива" "Бар", координировавшем борьбу за право на репатриацию евреев Советского Союза и государств Восточной Европы, которую вела общественность в странах свободного мира. В 1956 г. вернулся в киббуц Кфар-Блюм; в 1956–59 гг. руководил там хозяйством. В 1960–61 гг. возглавлял "Бар", в 1965–69 гг. был представителем "Бар" в США. В 1969–82 гг. возглавлял "Натив", сыграл большую роль в борьбе за массовую алию евреев Советского Союза. С 1982 г. работал в Кфар-Блюме".  

Читатели старшего и среднего возраста знают, конечно, что такое СМЕРШ. Но эта аббревиатура незнакома, вероятно, многим из наших молодых читателей. СМЕРШ (Смерть шпионам!) – это название трех служб советской контрразведки. Главное управление контрразведки СМЕРШ в Наркомате обороны СССР – военная контрразведка (начальник – Виктор Абакумов). Подчинялось непосредственно Верховному Главнокомандующему Сталину. Управление контрразведки СМЕРШ Наркомата Военно-Морского Флота (начальник – генерал-лейтенант П. Гладков). Подчинялось наркому флота Н. Кузнецову. Отдел контрразведки СМЕРШ Наркомата внутренних дел (начальник – С. Юхимович). Подчинялся наркому Лаврентию Берии. 

 

 

СМЕРШ (создан в апреле 1943 г., расформирован в мае 1946 г.) боролся против нацистских шпионов. Но он также занимался "фильтрацией" (отправкой в ГУЛАГ) миллионов советских военнослужащих, побывавших в немецком плену, и гражданских лиц, остававшихся на временно оккупированной нацистами территории. После развала СССР ряд советских правозащитников, изучивших ставшие доступными архивные документы, обвинил СМЕРШ в гибели множества ни в чем не повинных людей. Часть из них была посмертно реабилитирована после развала СССР.  

Г-н Богданов утверждает, что Нехемия Леванон был "офицером СМЕРШа". В этой серьезной конторе прогулов и опозданий не прощали. Интересно, на каком транспорте Нехемия Леванон ежедневно добирался до места службы? Ведь он жил в Галилее, в кибуце Кфар-Блюм, а оттуда до Европы – зоны деятельности СМЕРШа – путь не близкий. Реактивных самолетов в те времена еще не было. Остается единственное объяснение: в кибуце Нехемия Леванон работал только в дневное время, а по ночам, оседлав метлу, как ведьма, мгновенно переносился за несколько тысяч километров на север, допрашивал красноармейцев в застенках СМЕРШа, а под утро на той же метле возвращался домой, в Кфар-Блюм!   

Нехемия Леванон выехал из СССР семилетним ребенком. Никогда он не был советским солдатом или офицером! Вообще, никогда, никоим образом, ни в какой сфере не служил он советской власти! Наоборот, он стремился вырвать из ее когтей как можно больше евреев, которым отказывали в естественном праве репатриироваться на свою историческую Родину! Запятнать светлую память Нехемии Леванона, причислив его к опричникам СМЕРШа, мог только такой циник, как г-н Богданов! 

Зададим г-ну Богданову естественный вопрос: "Почему Вы, назвав фамилии "капитана Гальперина" и "офицера СМЕРШа Леванона", не называете фамилий двух генералов, одного вице-адмирала, пяти полковников и восьми подполковников, которых, по Вашему утверждению, товарищ Сталин прислал в Израиль для создания еврейской армии и разведки? Огласите весь список! Дайте краткое описание их боевого пути в Красной Армии, а затем – в ЦАХАЛе, и укажите источник этих сведений! Это явилось бы весомым доказательством того, что вооруженные силы Израиля создавались под руководством советских военачальников!". Но г-н Богданов не может огласить этот список, потому что никакие советские военачальники, никакие генералы, никакие офицеры, никакие солдаты в Израиле никогда не были и к созданию еврейских вооруженных сил никоим образом не причастны!  

Мне выпала большая честь познакомиться и подолгу беседовать с рядом генералов и старших офицеров запаса ЦАХАЛа. Эти ветераны Войны за Независимость и всех последующих наших войн подробно рассказали мне об основных этапах истории создания вооруженных сил и разведки Израиля. В свидетельствах непосредственных участников войн есть интересные сведения, которых не найдешь в учебниках истории, справочниках, энциклопедиях. Интервью с некоторыми из этих славных воинов (в переводе с иврита на русский) я опубликовал в израильской прессе. 

Накануне и во время  Войны за Независимость наши вооруженные силы были малочисленными. Когда 31-го мая 1948 г. был создан ЦАХАЛ, в нем состояло всего 45 тысяч солдат и офицеров. Все они могли бы разместиться на трибунах стадиона среднего размера. Офицеров у нас тогда было очень мало. Они могли бы провести общее собрание в зале кинотеатра. Офицерами ЦАХАЛа становились командиры подразделений и частей, которые в годы Второй Мировой войны сражались против нацистов в Северной Африке и в Европе в рядах Британской армии, а также командиры еврейских отрядов самообороны. Наши офицеры, как правило, знали друг друга, или имели общих знакомых. Если бы в создании израильской армии и разведки участвовал бы каким-либо образом хотя бы один советский военнослужащий, то об этом сразу же узнали бы все наши офицеры, вся армия, вся страна!   

А г-н Богданов утверждает, что по приказу Сталина "в Палестину тогда хлынул поток из тысяч боевых офицеров, сотрудников НКВД-МГБ, имевших по тем временам бесценный опыт оперативной и диверсионной работы". Это явная, грубая ложь! Очевидно, г-н Богданов, сочиняя свое произведение, руководствовался принципом: "Чем невероятнее ложь, тем скорее в нее поверят". Если бы г-н Богданов удосужился посетить нашу страну и в беседе с ветеранами ЦАХАЛа заявил, что к созданию израильской армии и разведки причастны какие-то советские генералы или офицеры, то ему сказали бы, что он несет несусветный вздор, плетет нелепые вымыслы.     

Были ли в нашей армии накануне и в годы Войны за Независимость военнослужащие, имевшие отношение к СССР, и если да, то какое именно? В период Второй Мировой войны 500 тысяч воинов-евреев сражались против нацистов в рядах Красной Армии. Когда бои в Европе закончились, в составе размещенных там советских оккупационных войск были и десятки тысяч евреев. 

В то время в Европе активно действовал израильский "Мосад ле-алия бэт". Его посланцы вели широкомасштабную операцию "Бриха" (Побег). В1944-1948гг. из Европы выехало 250 тысяч евреев. 90% из них смогли совершить это в ходе операции "Бриха". Эта массовая алия явилась одним из важнейших факторов, определивших успешный исход борьбы за возрождение Израиля. 

Установить контакт  с посланцами "Брихи" стремились и евреи-военнослужащие Красной Армии, которые искали возможность репатриироваться в Эрец Исраэль. Они знали, что идут на смертельный риск. Ведь если контакт с израильтянами будет раскрыт, или побег из места дислокации воинской части по какой-то причине сорвется, то они будут схвачены СМЕРШем, подвергнуты зверским пыткам и расстреляны. Несмотря на все опасности, сотни воинов-евреев сумели совершить побег, и с помощью "Мосад ле-алия бэт" добрались до заветной цели – Земли Израиля. Там они вступили в ряды еврейских вооруженных сил и продолжили борьбу против нацистов (на этот раз, арабских, которые лишь цветом и покроем военной формы отличались от своих немецких единомышленников).  

С советской точки  зрения евреи-военнослужащие Красной  Армии, бежавшие в Израиль – это  дезертиры, преступники, враги. А для  нас они – патриоты Израиля, герои, борцы за свободу и независимость единственной на свете еврейской страны. Мне довелось беседовать с несколькими из этих воинов. Вспоминая свой боевой путь и подводя итог всему пережитому, они говорили: "Жизнь удалась!". Отмечу, кстати, что летом 1947-го года был введен запрет на посылку офицеров-евреев на службу в советские войска, размещенные в странах Европы. Если бы не этот запрет, то гораздо большему числу советских офицеров-евреев удалось бы добраться до Эрец Исраэль и стать воинами наших вооруженных сил.  

Совсем по-иному  сложилась судьба советских евреев, участников Второй Мировой войны (военнослужащих Красной Армии, или недавно демобилизованных из нее), которые обратились к советским властям с просьбой разрешить им выехать в Израиль, чтобы принять участие в войне против арабских агрессоров. Все евреи, высказавшие такое желание, были арестованы, почти все – расстреляны. Это бесспорный факт, отмеченный во многих источниках, и невозможно предположить, что г-ну Богданову он неизвестен. Однако г-н Богданов написал, что советских военнослужащих-евреев, стремившихся отправиться в Израиль, Сталин не просто отпустил, но даже командировал туда. Это не только ложь, но и оскорбление памяти воинов-евреев, которые погибли не на поле боя, а в сталинских застенках.   

Сталин совершил много  злодеяний. Одно из самых гнусных  среди них – это расстрел евреев, которые в рядах Красной Армии доблестно сражались против германских нацистов, а после окончания Второй Мировой войны решили отправиться в Израиль, чтобы защищать еврейское государство в жестоких боях против громадной орды арабских нацистов. 

Понятно желание упертых сталинистов, таких, как господа Яременко и Богданов, приуменьшить преступления Сталина и приписать ему несуществующие заслуги. Понятно также, зачем эти российские авторы обратились к чуждой для них теме – истории создания израильских вооруженных сил. Советская военная верхушка очень болезненно восприняла победы немногочисленной израильской армии над громадными армиями арабских стран. Поэтому господа Яременко и Богданов стремятся внушить читателям абсурдную мысль: израильская армия действует успешно именно потому, что ее создали присланные Сталиным советские генералы и офицеры, и до сих пор по казармам ЦАХАЛа бродит призрак Сталина! В действительности же десятки тысяч советских военнослужащих действовали в составе арабских армий против Израиля! Но это тема отдельной, большой статьи. 

Меня не интересует то, что пишут об Израиле на страницах  российской прессы. Но оставить без ответа абсурдные измышления господ Яременко и Богданова, раз уж они опубликованы в Израиле, никак нельзя! Разоблачить и опровергнуть любую дезинформацию о нашей стране, о нашем народе и его армии, о еврейской военной истории – долг каждого порядочного человека!

Автор: Эли Лихтенштейн

Источник: mnenia.zahav.ru

 



Источник: mnenia.zahav.ru
Автор: Эли Лихтенштейн
Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка, израиль

ID материала: 24457 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 429 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход