Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » ПИНОККИО — РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НЕОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА (И ПРАВДА, НЕМНОГО ДЕРЕВЯННОГО)

ПИНОККИО — РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НЕОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА (И ПРАВДА, НЕМНОГО ДЕРЕВЯННОГО)

2017 » Ноябрь » 1      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В нашем детстве этот деревянный сорванец был известен как Буратино. Алексей Толстой адаптировал для русского читателя известную итальянскую сказку, поменяв некоторые детали. Но смысл остался тот же -- приключения парнишки, выточенного из чурбачка искусным мастером.

На самом деле, человек по имени Пиноккио Санчез действительно жил в Италии в одно время с Карло Колоди, написавшим сказку о приключениях Пиноккио.

В 2001 году группа американских археологов проводивших раскопки во Флоренции, проходя мимо церковного кладбища, обнаружили захоронение некоего Лоренцини. На могильной плите было указано, что он известен под псевдонимом Карло Коллоди и что это автор знаменитой во всем мире сказки «Приключения Пиноккио».

В печали постояв на могиле писателя, археологи продолжили свой путь. Но вдруг, один из ученых окликнул остальных: Смотрите, какое смешное совпадение, совсем рядом с прахом Коллоди покоится некий Пиноккио!...

На могильной плите Пиноккио Санчеса значилось, что он появился на свет в 1790 году, а не стало его в 1834-м.Так неужели у деревянного героя знаменитой детской сказки был настоящий прототип?

Эта загадка показалась археологам настолько интересной и важной, что они приступили к расследованию.

Для начала, археологи решили, что надо добиться от итальянских властей разрешения на эксгумацию Санчеса. 

Несказочный Пиноккио из настоящей могилы

Не имеет смысла описывать усилия, которые ученым пришлось приложить, чтобы достичь желаемого – это очень длинная история. Главное, что право на эксгумацию они в конце концов получили.

Тело извлекли из могилы и подвергли экспертизе. Оказалось, что предполагаемый прототип деревянного человечка и сам оказался в значительной степени… деревянным. По крайней мере, вместо ног у него оказались деревянные протезы, а на месте носа красовалась деревянная вставка.

На одном из полуразвалившихся протезов обнаружилось клеймо с инициалами мастера Карло Бестульджи.

Несказочный Пиноккио из настоящей могилы

Теперь дела у археологов пошли веселее. 

Руководство Флоренции было заинтересовано в том, чтобы в списке туристических приманок появился очередной, да еще и такой необычный пункт. Совместными усилиями удалось найти церковные записи, в которых рассказывалось о Пиноккио.

Оказывается, младенца, появившегося на свет в 1790 году в небогатой семье Санчесов, нарекли Пиноккио, что на тосканском диалекте означает «сосновый орешек». Он ничем не отличался от ровесников, только вот рос плоховато. Прошло время, и пришлось признать, что Пиноккио — карлик, ему не удалось вырасти выше 130 см. Однако, это не помешало призвать его в армию, где Санчес отслужил 15 лет.

Малый рост не освобождал Пиноккио от тягот солдатских будней. За 15 лет службы Санчес превратился в полного калеку. Однажды он сорвался с обрыва, поломал обе ноги и размозжил нос. Вконец переломанного его демобилизовали.

 

Сами можете представить, что ждало в 19 веке карлика с такими увечьями. В лучшем случае голодная смерть. Но случай свел его с чудо-медиком Карло Бестульджи. Ходили слухи, что эскулап продал душу дьяволу, но бывшему барабанщику уже нечего было терять - он с радостью согласился на эксперименты со своим телом. Бестульджи сделал пациенту пару качественных протезов на шарнирах и деревянный нос.

Надо же, быть обрубком, практически поленом — и в 30 с лишним лет снова превратиться в человека (правда, деревянного)!

Такой причудливый вид позволил Санчесу устроиться в цирк, где он стал востребованным артистом в шоу уродов.

А смерть маленького человечка наступила из-за того, что Санчес совершил серьезную ошибку во время исполнения одного из своих трюков и разбился.

Так бы карлик Пиноккио и ушел в небытие, если бы не Карло Колоди. Судьба Санчеса вдохновила его на создание знаменитой истории про деревянного мальчика, которая сделала Пиноккио одним из самых узнаваемых сказочных персонажей в мире.

http://plastikanosa.ru/userfiles/image/343195_original.jpg

 



Источник: 7lostworlds.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 24153 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 438 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход