Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Лилиан Бетанкур: история жизни самой богатой женщины в мире

Лилиан Бетанкур: история жизни самой богатой женщины в мире

2017 » Октябрь » 25      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В 94-летнем, 21 сентября, возрасте скончалась совладелица парижской компании L’Oreal Лилиан Бетанкур. Hyser предлагает еще раз вспомнить ее жизненный путь.

Лилиан Бетанкур была одной из наиболее богатых и влиятельных женщин планеты по версии Forbes. Конечно, её вряд ли можно назвать примером женщины, которая сделала себя сама. Однако, она является продолжательницей дела своего отца. Потому, у неё есть чему поучиться. Например, как привести хорошо работающий бизнес к полному процветанию и головокружительному успеху.

Детство Лилиан и основание L’Oreal

Лилиан Бетанкур (Шуэллер) родилась 21 октября 1922 года в Париже. Её отцом был гениальный химик Эжен Шулер, который, в следствие долгих экспериментов вывел формулу синтетической краски для волос. Его первой клиенткой стала жена, Луиза, которая была пианисткой и преподавательницей музыки. Затем, он стал продавать свою краску в парикмахерские.

Стойкость и глубокий цвет его краски для волос у всех вызывал восхищение. Потому, в 1909 году начинающий бизнесмен-химик основал компанию L’Oreal, занимающуюся производством парфюмерии и косметики и по сей день. Название компании происходит от соединения двух сокращенных французских слова: l’or, что значит «золото» и aureole, что значит «ореол». Изначально производство краски происходило в его собственной спальне двухкомнатной квартиры.

Химик Эжен Шуэллер смог совершить открытие не только лишь в химии, но и в маркетинге. Его инновационный подход к продаже собственной краски заключался в том, что на упаковках содержалось предупреждение про вероятность возникновения аллергии на краску. Подобная забота про потребителя и четкая структура инструкций, содержащихся на флаконе, серьезно увеличивали продажи.

Следующим продуктом, который захотел выпускать Эжен, стало мыло. Однако, после заказа маркетингового исследования, Шуэллер узнал, что около 30% населения Франции не используют мыло регулярно. Максимум, на что их хватало – мытье волос мыльной стружкой. Именно потому Эжен провел оригинальную рекламную кампанию. Он заказал радиопередачу, которая перемещалась с одного города Франции в другой. В ходе этой передачи жители узнавали о необходимости личной гигиены. Таким образом, он еще раз поднял продажи своей компании. Кроме того, Эжен начал выпускать мыло Monsavon, а после и первый в мире жидкий шампунь Dop.

Мать Лилиан умерла, когда девочке не было и пяти лет, в 1926 году. Через несколько лет, в 1932 году, отец Лилиан женился вновь. Однако, больше детей в семье не появлялось, поскольку Эжен очень любил свою дочку.

Лилиан получала образование у доминиканцев (католический монашеский орден, основанный святым Домиником в 13 веке; в последствие открыли кафедры богословия во многих мировых университетах). Учитывая предопределенность её будущего (продолжение родительского бизнеса), Лилиан стала работать в L’Oreal с пятнадцати лет в роли подмастерья и ученика. Самой первой обязанностью Лилиан стало наклеивание этикеток на бутылочки с косметикой. На тот момент продукция L’Oreal была доступна в семнадцати странах мира.

Период второй мировой войны

Перед самым началом Второй мировой войны в компании L’Oreal работало порядка тысячи человек. Про саму же Лилиан можно сказать, что в это время она была довольно замкнутой и мало общалась со своими одногодками. В то же время, настоящим увлечением Лилиан было кино. Эжен Шуэллер активно поддерживал нацистов, сама же Лилиан не увлекалась политикой.

Во время войны Лилиан заболела туберкулезом легких. По этой причине она переезжает на лечение в Швейцарию, дышать чистым горным воздухом. В одном из швейцарских санаториев Лилиан встречает своего будущего мужа, политика Андре Бетанкура. Они поженились после войны, в 1950 году. После свадьбы молодожены поселяются в собственном особняке. 10 июля 1953 года у них родилась дочка Франсуаза.

Андре Бетанкур был членом фашистской группировки La Cagoule, которую с 1930 года поддерживал и финансировал Эжен Шуэллер. По окончании Второй мировой Андре Бетанкуру предоставили убежище в L’Oreal, где он смог укрыться от своего прошлого. Далее он занимал ряд министерских должностей, дослужившись до министра иностранных дел Франции в 1973 году. Политическая деятельность не мешала ему занимать должность заместителя председателя L’Oreal.

Лилиан Бетанкур – главный акционер L’Oreal

В 1957 году умирает основатель компании L’Oreal и отец Лилиан Бетанкур – Эжен Шуэллер. Лилиан 35 лет, и она становится главным акционером компании. На тот момент L’Oreal успел превратиться в известный европейский бренд, и он начинает выходить за пределы Европы, открыв представительство в США.

В этот период популярным и по сей день слоганом L’Oreal становятся слова «Ведь я этого достойна». Компания активно покупает другие бренды, и в итоге становится крупнейшим в мире производителем косметики и парфюмерии.

В 1963 году L’Oreal проходит IPO, а Лилиан Бетанкур при этом сохраняет контрольный пакет акций. В 1967 году рекламной стратегий L’Oreal начинает заниматься известное агентство McCann Erickson. Именно они разработали известный слоган компании. Кроме того, основой продвижения стало участие звёзд с мировым именем в рекламных роликах L’Oreal. Изначально компания ориентировалась на старшую возрастную категорию. С покупкой бренда Maybelline целевая аудитория компании значительно расширилась, теперь в неё вошла молодежь и массовый рынок.

В 1974 году Лилиан Бетанкур продаёт 50% своих акций компании L’Oreal швейцарской компании Nestle. С этого времени Лилиан и Nestle вместе контролировали 53,85 процента капитала и 71,66 процента голосов в L’Oreal, используя для этого совместную фирму Gesparal, в которой она владела 51 процентом акций. Кроме того, Бетанкур купила 5 процентов акций самой Nestle, став крупнейшим частным акционером этой компании.

На протяжении 1980-19090 годов всё время выходила на поверхность информация о том, что Nestle желает получить контроль над L’Oreal. Сама же Лилиан Бетанкур всегда настаивала на сохранении сложившихся взаимоотношений между её семьей и Nestle. 2004 году Лилиан и Nestle заключили договор о том, что корпорация не может увеличить свою долю участия в L’Oreal до смерти Бетанкур.

В 1987 году семья Бетанкур основала «Бетанкур Шуэллер фонд» для поддержки медицинских, культурных и гуманитарных проектов. Фонд имеет годовой бюджет в размере 160 млн евро, и выделяет около 55% своих средств на научные исследования и образование, 33% на гуманитарные и социальные проекты и 12% на культуру и искусство. Особенно известен за активное участие в борьбе со СПИДом.

В 1995 году Лилиан Бетанкур входит в совет директоров L’Oreal.

Конец эпохи Лилиан

Осенью 2007 года умирает муж Лилиан – Андре Бетанкур.

Вскоре после смерти Андре дочь Лилиан Бетанкур, Франсуаза Бетанкур-Мейерc, публично обвинила свою мать в том, что она содержит молодого фотографа-любовника. Началось расследование, возбужденное Франсуазой, в следствие которого был раскрыт ряд махинаций, связанных с произведениями искусства. Несколько раз Франсуаза призывала суд признать мать недееспособной. В 2011 году суд, в следствие медицинского расследования, признал, что Лилиан Бетанкур имеет болезнь Альцгеймера, и она перешла под опеку одного из своих внуков. Состояние Лилиан Бетанкур отошло её дочери, Франсуазе.

В феврале 2012 года Лилан Бетанкур выходит из совета директоров L’Oreal, а её место занимает внук – двадцатипятилетний Жан-Виктор Мейерс. Однако, она продолжает активную деятельность. Например, в августе 2012 года стало известно про продажу её владений на Сейшельских островах.

По данным Forbes, Лилиан Бетанкур стала самой богатой женщиной Европы в 2014 году, и на втором месте по богатству среди женщин мира. Среди богатейших людей планеты она занимает одиннадцатое место. Размер её состояния – 39,4 млрд долларов.



Источник: pixel.in.ua
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 24002 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 287 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход