Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 7 остроумных историй из жизни Николая I. Как шутил император

7 остроумных историй из жизни Николая I. Как шутил император

2017 » Октябрь » 24      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:


1. «Лавирую, Ваше Величество!»

Прогуливаясь по улицам города, Николай I встретил пьяного офицера.

— Что ты тут делаешь? — спросил император.
— Лавирую, Ваше Величество! — ответил офицер,
— Откуда держишь путь?
— Из-под Невского, Ваше Величество!
— Где твоя гавань?
— В Адмиралтействе, Ваше Величество!
— Смотри, чтобы тебя не бросило на мель.
— Первый большой вал миновал, а второй — надеюсь, не встречу.

(под вторым валом подразумевался князь Михаил Павлович, гроза офицерства)

После разговора каждый пошёл своей дорогой.

2. «Сентябрейший государь»

Один дворянин решил написать императору прошение о принятии его сына в кадетский корпус. Он не знал, как правильно обратиться к царю. Подумав, вспомнил, что царя называли «августейшим». Но на дворе стоял сентябрь, и помещик написал в обращении «Сентябрейший государь».

Получив прошение, император рассмеялся и велел принять его сына в кадеты, «чтобы, выучившись, не был таким дураком, как отец его!».

3. Гауптвахта или прослушивание оперы Глинки, что бы выбрали вы?

На премьере оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» композитор потерпел фиаско. Произведение не понравилось высшему обществу, а император демонстративно уехал, не дождавшись конца.

Опера настолько не понравилась Николаю I, что он велел проштрафившимся солдатам выбирать между гауптвахтой и прослушиванием музыки Глинки. Интересно, сколько человек выбрали гауптвахту?

император, царь, государь, николай

Николай I. Фото: ru.wikipedia.org/СС0

4. 300 тысяч театралов

В Париже собрались ставить пьесу о Екатерине II, где русская императрица представлялась в легкомысленном свете. Николай I передал через посла своё неудовольствие французскому правительству. Царю ответили, что в Париже свобода слова, и отменять спектакль не будут.

Император велел передать, что в таком случае пришлёт в театр 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Как только ответ Николая I дошёл до Парижа, представление отменили без лишних проволочек.

5. Как император пошутил 1 апреля

Однажды Николаю Павловичу докладывал о делах обер-полицмейстер Николай Бутурлин. Привычно отрапортовав «Всё благополучно», он услышал от царя: «Ты не заметил, что статуя императора Петра Великого украдена». Испуганный Бутурлин побежал по набережной и увидел, что статуя на месте.

Николай I расхохотался: «Да сегодня 1 апреля, и как ты поверил подобной чепухе? Разве можно украсть такую тяжёлую и громадную вещь?».

Уже к вечеру Бутурлин ворвался к императору со словами «Пожар! Зимний дворец горит». Николай I тут же поехал к дворцу, но пожара не увидел: «Где же пожар?». «Сегодня 1 апреля, Ваше Величество», — торжествовал Бутурлин.

«Ты, Бутурлин, дурак. Только не подумай, что я говорю неправду ради 1 апреля. Приди ко мне завтра — и я повторю тебе то же самое», — сказал царь.

Николай I рассердился и направил Бутурлина в Нижний Новгород на должность генерала-губернатора. Вскоре царю донесли: на Бутурлина жалуются, что он не принимает должных мер против пожаров.

Император отправил порицание губернатору. Бутурлин в ответ обязал всех домовладельцев предупреждать о пожаре за 2 часа до его начала.

Узнав об этом, Николай I решил, что Бутурлину самое место в сенате.

6. Как царь ходил к каторжникам

Однажды император посетил тюрьму и зашёл к каторжникам. Опросив каждого, за что тот сидит, царь слышал только: «По подозрению в убийстве», «По подозрению в воровстве». Только один старик ответил: «За дело сижу, царь-батюшка. Во хмелю был, да в драке приятеля убил».

«Жалеешь?» — спросил царь. «Как не жалеть! — отвечал каторжник. — Славный человек был, упокой, Господи, его душу! Семью его осиротил я! Не замолить мне греха этого вовеки!». «А на родине у тебя кто-нибудь остался?» — поинтересовался государь. «Жена-старуха, сын больной, да внучата малые, сиротки. И их загубил я от проклятого винища», — отвечал старик.

Император громким голосом повелел: «Так как здесь все честные люди и виновных только один старик этот, то, чтобы он не портил этих «заподозренных» людей, удалить его из тюрьмы и отправить на родину к родным».

7. «Ты русский!»

Однажды генерал Пётр Дараган в присутствии царя заговорил по-французски. Император сделал очень серьёзный вид и стал повторять за генералом каждое слово. Жена Николая I расхохоталась, а красный от стыда Дараган выбежал в приёмную.

Император догнал генерала, поцеловал и сказал: «Зачем ты картавишь? За француза никто тебя не примет; благодари Бога, что ты русский, а обезьянничать никуда не годится».



Источник: www.epochtimes.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 23964 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 702 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход