Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Наука и техника » SpaceX бьет все рекорды по количеству запусков ракет

SpaceX бьет все рекорды по количеству запусков ракет

2017 » Октябрь » 22      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В этом году, до конца которого осталось немногим менее трех месяцев, SpaceX успешно выполнила 13 запусков своих ракет. Все они — коммерческие, то есть компания получает деньги при каждом новом запуске. По сравнению с другими компаниями «маржа» SpaceX меньше, но Илон Маск никогда и не ставил себе цель получать больше денег, выставляя высокие цены. Наоборот, стратегия SpaceX заключается в увеличении количества запусков ракет благодаря низкой стоимости контракта. Меньше цена — больше заказчиков — больше пусков — больше денег.

Все достаточно просто. Конечно, из-за того, что стоимость запуска достаточно низкая, SpaceX теряет больше других, если что-то идет не так. Но компания делает все, чтобы снизить количество аварий, стараясь обеспечить себе преимущество на всех фронтах. Пока что эта стратегия себя оправдывает. В ближайшее время SpaceX планирует провести еще два запуска своей ракеты-носителя Falcon 9.

Изначально первый запуск был назначен на 9 октября. Но по неизвестной причине его перенесли на 11 число. 11 октября ракета Falcon 9 должна вывести на орбиту 10 спутников связи компании Iridium. Высота орбиты составит около 700 км. Это будет третий из восьми запусков спутников для Iridium, что позволит выполнить план этой компании по созданию новой спутниковой сети с обновленными элементами.

Что касается SpaceX, то компания планирует вернуть на Землю первую ступень Falcon 9. Посадка будет осуществлена на баржу «Just Read the Instructions”, которая находится в Тихом океане. Как обычно, в Сети будет доступна трансляция этого события — она стартует за 15-20 минут до запуска.

Кроме того, на эту среду запланирован еще один запуск. В этом случае Falcon 9 выведет на геостационарную орбиту спутник связи SES-11/EchoStar. Особенностью запуска будет то, что компания для выхода в космос планирует использовать восстановленную ступень ракеты, которая ранее уже летала. Это уже третья такая попытка. Хотелось бы надеяться, что она тоже будет удачной. Использованная ступень будет возвращена на Землю, она должна совершить посадку в Атлантическом океане.

Если все пройдет успешно, то оба запуска позволят компании установить новый рекорд — SpaceX в этом случае обойдет любую другую организацию или страну по числу выполненных пусков в космос. На этот год у SpaceX намечено 20 запусков, и, в принципе, нет особо никаких препятствий, которые помешали бы компании Илона Маска выполнить намеченную цель.


Тем временем, компания делает успехи и на других фронтах. Например, в прошлом месяце SpaceX показала космический скафандр собственной разработки.



На снимке человек в скафандре позирует рядом с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon, который в будущем будет использоваться для полетов к МКС. Над этим скафандром компания работала совместно с НАСА.

Ну а в конце сентября SpaceX показала новую ракету BFR, которая может заменить сразу Falcon 9, Falcon Heavy и Dragon. Она, во-первых, универсальна. Во-вторых, ракета будет целиком и полностью использоваться повторно. С ее помощью можно будет осуществлять как полеты из точки А в точку Б на Земле, так и межпланетные перелеты. Плюс ко всему, BFR позволит доставлять и грузы на МКС. Размер ракеты составляет 106 метров, а диаметр — 9 метров. В ракетном ускорителе используется 31 двигатель Raptor, на самом космическом корабле таких двигателей — девять.



Грузоподъемность BFR составит 150 тонн — это примерно в пять раз больше, чем у сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy.

По мнению компании, ракета будет очень надежной благодаря большому количеству двигателей. Если даже какой-то из них выйдет из строя, остальные можно будет использовать, например, для совершения посадки. Кроме того, точность посадки будет очень высокой.

В целом, практически все космические проекты Маска преследуют одну цель — полеты на Марс. Деньги для реализации этой миссии или хотя бы ее части Маск зарабатывает разными способами, включая „космический извоз“. На данный момент конкурентов у SpaceX очень мало. Если Илону Маску удастся выполнить все задуманное, то человек сможет отправиться и на Луну, и на Марс, где будут организованы колонии. Без этого, считает Маск, развитие цивилизации зайдет в тупик.

Источник: geektimes.ru



Источник: geektimes.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 23935 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 509 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход