Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » События истории Израиля

События истории Израиля

2017 » Октябрь » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Первая половина октября в этом году была праздничная. Народ Израиля строил и обживал сукки, плясал со свитками Торы, посещал всевозможные осенние фестивали, короче, веселился по полной программе с отрывом и без отрыва от производства. И, естественно, но не очень правильно, в радостных праздничных хлопотах, как-то проскочили мимо двух октябрьских событий тридцатидвухлетней давности. Не вспомнили, а многие и не знали…

Так не должно быть. Понимаю, праздники, время прошло, но есть события на все времена, их надо помнить, о них надо говорить, о них надо рассказывать детям и внукам. Надо! Это наша история, и вопреки, недоброй памяти бывшему президенту Израиля Шимону Пересу, утверждавшему, что "нашей молодежи не нужна история", она нам очень нужна, и молодым, и не очень…


Операция "Деревянная нога".
Год 1985. Октябрь. Одна из самых известных операций ВВС Израиля. 
1 октября восемь бомбардировщиков F-16 в сопровождении восьми истребителей F-15 нанесли бомбовый удар по штаб-квартире ООП в Тунисе.
Что предшествовало?
25 сентября 1985 года израильтяне - супруги Реувен и Эстер Пальцор и их друг Авраам Авнери – пришвартовались в Ларнаке на Кипре. Ночью на яхту пробрались трое из "Подразделения 17", созданного ФАТХом для спецопераций и охраны главарей ООП. 
Женщину убили сразу. Безоружных мужчин привязали к кроватям. Прибывшим полицейским продемонстрировали тело Эстер, чтобы все удостоверились в серьезности намерений террористов, и начали переговоры с кипрскими властями. Внезапно переговоры прекратили, выстрелами в голову убили заложников и сдались кипрским органам безопасности. 


Теракт вызвал резкую реакцию в Израиле. Было решено провести ответную акцию – возмездие и устрашение террористов.
От Израиля до Туниса свыше 2.000 километров, и провести успешный авиационный налет представлялось задачей не из простых. Речь шла о необходимости быстрого реагирования, рассчитанного на эффект неожиданности. Как говаривал один из создателей ЦАХАЛа, легендарный генерал Ицхак Саде: "Мы обязаны наносить удары там, где нас меньше всего ждут". 


Операцию воздушного налета на штаб-квартиру ООП в пригороде тунисской столицы Хаммам аш-Шатте подготовили очень тщательно. Все необходимые разведданные были добыты с помощью Джонатана Полларда, тогдашнего сотрудника военно-морской разведки США. 
Истребители вылетели в 8 часов утра, по пути дважды дозаправлялись с помощью заправщика Боинг-707. 


Непосредственный удар должны были нанести 8 бомбардировщиков F-16, рядом с ними в качестве воздушного прикрытия шли 8 истребителей F-15.
Вблизи острова Мальта находился авианосец ВМС Израиля, с боевыми вертолетами наготове на тот случай, если… Но, "если", слава Б-гу, не случилось. Тунисские ПВО даже не успели опомниться и хоть как-то среагировать, а посему, логово было полностью разрушена, вот только, к сожалению, Арафата на месте не оказалось.

Сведения о потерях до сих пор разные источники указывают по-разному. Тунисцы, к примеру, сообщили, что 215 из 271-го трупов было из мирных граждан. Что делали 215 мирных граждан с утреца на отшибе в нежилом и не торговом районе – этого не сообщил никто. По самым же распространенным данным, погибло примерно 60 человек из числа активистов ООП.


Все израильские самолеты вернулись на базу целыми и невредимыми. 


Ну, а потом, как водится, началось. Возмущения и всякие прочие "демократическо-гуманные" изыски. Недолго. Потому, что наступило 7 октября.
Четверо вооружённых террористов по фальшивым паспортам сели на итальянское круизное судно "Акилле Лауро". 7 октября боевики, вооружённые "калашами", вошли в столовую, где обедали пассажиры, открыли огонь поверх голов и заявили о захвате судна.


Согласно ПФО, первоначально планировалось осуществить атаку в израильском Ашдоде, но сбой произошел из-за того, что один из членов экипажа засёк их момент проверки оружия. Ждать было нельзя, да и захват судна в море давал гораздо больше шансов выйти из "передряги" живыми, чем тот же захват в израильском порту. Главное тогда было не попасть в руки израильтян, со всеми остальными можно хоть как-то "поладить".


Сигнал SOS был передан радистом судна в 15:00. Итальянские и американские ВВС, морские силы и антитеррористические подразделения в регионе были приведены в боевую готовность. Итальянская авиация начала поиск судна, на флагманском крейсере "Виттория Венетто" к штурму "Акилле Лауро" были подготовлены четыре вертолёта с 60-ю десантниками. Одновременно итальянское правительство пыталось переговорить с египетским Мубараком и главарем ООП Арафатом…


8 октября корабль прибыл в сирийский порт Тартус. Террористы выдвинули требование к Израилю освободить 50 террористов из личной охраны куфьеносца и Самира Кунтару. Помните, кто это такой? 
Ливанская мразь Кунтар и ещё трое боевиков приплыли из Ливана на резиновой моторной лодке и высадились возле Нагарии с заданием захватить заложников. Кунтар и еще одна мразь позвонили в дверь первого попавшегося дома. Жильцы вызвали полицию, на этот вызов приехал полицейский Элияху Шахар, который был убит. В многочисленных интервью Кунтар хвастал, что только он выпустил 30 пуль.


Они ворвались в квартиру семьи Харан. Дани Харан успел помочь жене Смадар с двухлетней Яэль и соседке спрятаться. Террористы взломали дверь и ворвались в дом, стреляя из автоматов по подозрительным местам. Боясь, что Яэль вскрикнет и обнаружит их укрытие, Смадар зажала ей рот рукой. В результате, Яэль задохнулась, а террористам удалось захватить Дани и четырёхлетнюю Эйнат. 
Их привели на берег моря, где между израильскими полицейскими и террористами завязалась перестрелка. Кунтар, обнаружив, что лодка повреждена от выстрелов и уплыть они не смогут, на глазах дочери застрелил Дани Харана и бросил его тело в море, а затем размозжил девочке голову прикладом.


В перестрелке был убит ещё один полицейский, двое террористов уничтожены, а он и Ахмед Абаррас арестованы. В судебном решении отмечалось, что преступления Кунтара были "низшей точкой нравственного падения, беспрецедентным сатанинским деянием… с которым не сравнится в жестокости ни одно наказание, к которому можно приговорить подсудимого". В итоге, пять пожизненных, плюс 47 лет лишения свободы.


А теперь, дальше, не по сегодняшней теме, но для общего развития. В тюрьме Кунтар женился на арабке-гражданке Израиля и получил академическую степень по социологии в Открытом Университете. Темой его дипломной работы было «Противоречие между безопасностью и демократией в Израиле». В 2008-ом году недоброй памяти президент Государства Израиль Шимон Перес подписал помилование кровавому террористу.


19 декабря 2015 года Кунтар был убит ракетой, выпущенной самолётом по дому в пригороде Дамаска. 


Да, вернемся в 85-ый. Тогда Израиль проигнорировал требования террористов, а Сирия отказалась принять захваченное судно в Тартусе, после чего был убит 69-летний американский еврей Леон Клингхоффер, инвалид-колясочник. Ему выстрелили в голову и грудь, тело на глазах у всех пассажиров выбросили за борт. Террористы пообещали убивать каждые три минуты по заложнику, однако затем отказались от этого и направились в Египет.


9 октября в Порт-Саиде террористы сдались египетским властям. Дальше интересно. Итальянское правительство гарантировало террористам свободу, если пассажиры не пострадают, и утверждало, что на момент сдачи террористов не знало об убийстве Клингхоффера. Американцы же утверждали, что передали им информацию об убийстве заложника. Кто врет? Мне почему-то кажется, что на сей раз итальянцы…


Мубарак, кстати, тоже говорил, что ничего не знал об убийстве и врал дальше не менее вдохновенно, покрывая братьЁв, как мог. В частности, он заявил, что террористы уже вылетели в Тунис египетским самолётом. На самом деле в этот момент, по данным американских спецслужб, они находились на военной базе Аль Маза в 30 километрах от Каира. Вылетели они гораздо позднее, но американская разведка сработала - самолет был перехвачен американскими истребителями и приземлён на аэродром военно-морской базы в Сицилии.


И тут началась большая катавасия. Президент США Рональд Рейган требовал экстрадировать убийцу американского гражданина в США, итальянцы считали, что они сами вправе судить террористов. Дело чуть не дошло до вооруженных столкновений.
Судили в Италии, в Генуе. Все участники были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Заочные обвинения также были выдвинуты против организаторов теракта.


Все осужденные по этому делу впоследствии были условно-досрочно освобождены. А как вы хотели? К тому времени Израиль уже выпускал террористов пачками, что говорить о просвещенной Европе? Все, кроме организатора Абу Аббаса, заочно приговорённого к пяти пожизненным заключениям. До апреля 2003-го он скрывался в Ираке, где его все-таки "раскопали" американцы. Вкушать плотские радости с кучей девственниц отправился в марте 2004-го прямо из тюремной камеры.


Дочери Леона Клингхоффера подали против ООП иск на 1,5 млрд. долларов. И начался цирк - некий Фарук Каддуми, официальный представитель ООП при ООН, публично обвинил Мэрилин Клингхоффер, что Леон не был убит террористами, а она сама столкнула мужа за борт, чтобы получить страховку. Во как! И это когда уже были не только заявления свидетелей, но и тело убитого с двумя огнестрелами извлечено из моря. На сей раз не прокатило. Но ничего, утерлись и пошли дальше.

Правда, в 97-ом все же пришлось раскошеливаться. Сумма до сих пор в тайне, но на полученные от ООП деньги дочери Клингхоффера» создали "Фонд памяти Леона и Мэрилин Клингхоффер", занимающийся лоббированием законодательства по борьбе с терроризмом.


Кстати, этот случай частенько вспоминают, но не всегда указывают, откуда ноги растут – в 95-ом во время празднования 50-летия ООН, мэр Нью-Йорка и глава оргкомитета Рудольф Джулиани категорически отказался приглашать на мероприятия делегацию ПА, поскольку считал, что её руководство причастно к захвату "Акилле Лауро" и гибели Леона Клингхоффера. Явившегося без приглашения Арафата, Джулиани приказал "вышвырнуть" из Линкольн-центра. В ответ на всякие претензии либерастов и дерьмократов заявил: "Вы не должны забывать, что этот человек является диктатором, и что он убийца и что он убивал американцев". Где нам взять такого Джулиани?!


И в завершение, долгое время считалось, что одним из прямых ответов террористов на налет израильских ВВС на штаб-квартиру в Тунисе стал теракт по захвату лайнера «Акилле Лауро». Через неделю! Никто и не давал себе труда задуматься, как за несколько дней можно было подготовить такую операцию? И только в 2013-ом сие было опровергнуто вдовой Абу Аббаса, заявившей, что акция готовилась 11 месяцев, а не неделю.



Переслал: Golani Israeli
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
америка

ID материала: 24108 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 419 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 1
avatar
1
Поэтому я всегда говорил и говорю, и буду говорить - бешенных скотов нужно убивать сразу, без разговоров и переговоров везде, где они гадят! А что касается территории Израиля, в том числе Иудеи и Самарии, Стена плача и Храмовая гора - там должны действовать только Законы Израиля! Кто против - тому места в мире много в любом арабском государстве!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход