Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Самоспускание державности

Самоспускание державности

2017 » Октябрь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:


Статус великой державы – вещь хрупкая и очень субъективная. До той степени субъективная, что по сути государство является великим только в той степени, в которой его в этом качестве признают другие. В прошлом Саддам и Каддафи, а сегодня Ким, несомненно, считали себя великими фигурами на мировой шахматной доске. Пока не оказалось, что мировая политика больше похожа на покер, чем на шахматы, и вместе с Томагавками к ним не прилетело американское «чек».
Показать полностью…

Вот такой геополитический «чек» прилетел и к усердно встающей с колен России. Российские политики уже несколько дней возмущаются «беспрецедентным хамством» сотрудников ФБР, которые, растоптав международное право, заняли «нашу собственность» и осквернили Триколор, а Смоленская площадь устами своего пресс-секретаря заговорила даже об «оккупации». В целом ощущается атмосфера невыносимого когнитивного диссонанса и неисполнимой жажды реванша под лозунгом «с Советским Союзом никогда себе такого не позволяли». И тут возникает вопрос: раз янки идут на столь грубую провокацию и ничего им за это нет, то чего стоит та поза, в которую встала поднявшаяся с колен Россия?

Ведь, несмотря на все попытки «чудесной блондинки» из Госдепа (как бы американцы не старались, в очередной раз стало понятно, что Мария Владимировна – это то оружие, которое действительно не имеет аналогов в мире), представить происходящее как нечто обычное и само собой разумеющиеся – шаг действительно невиданный в отношениях цивилизованных государств и глубоко символичный, поскольку в западном мире так обращаются с дикарями, с которыми бесполезно пытаться налаживать диалог.

С момента спуска российского флага над консульством в Сан-Франциско мы можем начать отсчет новой эры в отношениях Москвы и Запада: если до сих пор она считалась «сложным ребенком», но всегда оставалась в рамках семи, то теперь система «свой-чужой» перестроена на другой режим. Россия выведена из западного юридического и культурного поля и с нее снят иммунитет, подразумевающий неприменение некоторых методов в процессе разрешения споров, который негласно присущ всем членам клуба.

Теперь по многим, в том числе внутриамериканским причинам, противостояние входит в новую фазу и России не стоит ждать от Запада дипломатической финезии и стратегической выдержки. Теперь будет работать принцип взаимности: раз мальчики из подворотни решили проверить, кто «на районе» хозяин, и проигнорировали предупреждения – придется взять на себя последствия, прекратить полет на высоте собственной мечты и совершить жесткую посадку на аэродроме реальности.

Дело в том, что, пока геополитическая буффонада в исполнении Кремля оставалась в сфере риторики и ограничивалась рассчитанными на внутреннюю аудиторию жестами, для Запада – и США как единственного гаранта актуального миропорядка – процесс вставания с колен не представлял угрозы и воспринимался как социотехническая мера, необходимая для сохранения единства большой и сложной системы, которую представляет из себя Российская Федерация. Ведь никому на Западе не нужно, чтобы вместо трудного, но в целом привычного и понятного партнера, на одной шестой части суши появилось непонятно что, например, в виде дюжины враждующих друг с другом недогосударств. И в последнюю очередь США, которые (поверьте) вопреки многочисленным призывам к антироссийскому крестовому походу из Восточной Европы всегда оставляли Кремлю большой маргинес не только для политического фольклора, но также и для реального влияния в странах, которые Россия считает собственной зоной влияния.

И только тогда, кода Москва поверила в собственную пропаганду и решила вопреки всем абсолютно материальным показателям выйти за рамки разговоров и на деле оспорить американское лидерство в мире, Вашингтон потерял возможность уклонятся от ответа – теперь это уже вопрос принципиальный, касающийся того, быть или не быть позиции США в глазах собственного населения и союзников. Ведь статус Америки, как и любой другой страны, также базируется на том, что в него верят.

Ты этого хотел, Жорж Данден: если из стратегического расчета сил и средств России выходит, что сейчас место и время для того, чтобы помериться с США державностью, никто не будет ей мешать выйти на ринг. Никто к этому не принуждал – решение приняла и выполнила сама Россия. Просто не факт, что получится с него сойти. Державный флаг, раз спущенный, будет очень сложно поднять не только над Сан-Франциско, но прежде всего в головах людей как внутри России, так и за ее границами, которые на днях увидели ее в совсем непристойной для державы позе.

Автор: Якуб Корэйба

Источник: echo.msk.ru



Источник: Якуб Корэйба
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия

ID материала: 24059 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 888 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход