Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Иов-ситуация

Иов-ситуация

2017 » Октябрь » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Если  рассказывать сюжет книги по-житейски, то он о том, как поспорили Бог с Сатаной, что праведный Иов перестанет верить, если у него отнимутся богатство, семья и здоровье. Бог согласился отдать Иова в руки Сатане, но поставил условие: может отнять у него всё, кроме души. Так Бог решил испытать веру праведника.

Многострадальный Иов - это язычник, живший в языческой стране, чья история попала  в еврейский Ветхий Завет не столько по причине страданий праведника, сколько потому, что он взывал к Всевышнему, когда  на него свалились несчастья, не утратив своей веры.

Книга Иова состоит из 25 глав и относится к числу учительных (прочитать ее можно  ). Книга наполнена глубокими философскими и богословскими смыслами: о справедливости-несправедливости, о вере и наказании, о том, что вопрос «За что?» не ведет к пониманию смысла происходящего.

clip_image002

Только вопрос «Для чего?», обращенный в будущее, помогает обрести смысл случившегося и найти из него выход. К Книге Иова обращались   и богословы, художники и писатели, а цитаты из нее стали крылатыми: 

Бог дал, Бог взял;
Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (в народе -  «Слава Богу за всё»);
Блажен человек, которого вразумляет Бог.

Каждый из нас хоть раз в жизни оказывался в Иов-ситуации, но каждый ли искал выход на путях Иова? Один из преподавателей, когда мы изучали , высказал такую мысль: если, прочитав историю Иова, вы будете на стороне друзей, значит, вы - протестант, даже если крещены в православие.

Если же сочувствуете Иову и понимаете его вопрошание к Богу, вы - человек православно верующий. Другими словами, история Иова – это лакмусовая бумажка настроенности: на земное и разумное или на небесное и Божественное.  Речь в Иов-ситуации идёт не просто о стрессе, фрустрации или конфликте.

clip_image003

Это ситуация переживания глубокого жизненного кризиса, из которого человек не может выйти обычными средствами, пытаясь найти причину случившегося на путях житейских советов, которые когда-то привели к благополучию.

Примером этого может служить другая история, в которой герой так и не смог найти решение, потому что постоянно жалел о прошлом, отвечая на вопрос «За что?». Это история Йозефа К. из романа Кафки "Процесс. История благополучного клерка, служившего в банке, имевшего хорошую зарплату,

но над ним неожиданно нависла угроза уголовного процесса, о причинах которого ему ничего не говорят. Йозеф не понимает ни своей вины, ни того, в чем его обвиняют. У него есть только страх, что всё в конечном итоге кончится казнью.

clip_image004

Кульминацией истории становится разговор героя со Священником, рассказавшим ему такую притчу. У ворот стоит стражник (Священник) и не пускает поселянина (Йозефа К.) войти в них. Поселянин сначала упрашивает привратника пропустить его, потом дает ему взятку.

Тот её берет, поясняя, что делает это исключительно для успокоения души просящего, чтобы тот не думал, что не сделал чего-то, что считал нужным сделать. Но и после этого он его не пропускает. В притче не сказано, что стражник применяет силу, он просто стоит и разговаривает с ним.

Поселянин после безуспешных попыток получить разрешение войти в ворота, так и умер возле них. После этого стражник говорит сакраментальную фразу, что он стоял у ворот, предназначенных только для поселянина, больше никому они не были нужны.

clip_image005

Другими словами, поселянин не пошел путём, который предназначался исключительно для него, т.к. чтобы войти в эти ворота, нужно было стучаться, а не упрашивать привратника, требовать, как это делал Иов, непрестанно взывая к Богу, а не ждать, что всё как-нибудь утрясется само собой.

Иов пытается достучаться до Бога и получить от Него объяснения смысла происходящего, объяснить ему - не то, за что у него отнято богатство, благополучие и семья (Бог да – Бог взял), а то, как обрести смысл случившегося. Книга Иова о том, что наш мир перестает быть абсурдом, если человек привносит в него осмысленность.

И это – главная его функция, главное предназначение человека. Есть такая задачка: как из трёх  спичек сделать четыре, не ломая их. Обычная логика здесь не работает, необходимо выйти в иное пространство мышления. Так и с Иов-ситуацией. Поначалу Иов пытается объяснить случившееся как наказание за какие-то совершённые им грехи, в чем его  убеждают жена и друзья, призывая покопаться в своем прошлом.

clip_image006

Но Иов  сомневается в их советах, в возможности с их помощью найти смысл возникшей ситуации. Он бунтует против здравого смысла, против друзей и против Бога. Он не верит в несправедливость Бога, хотя видит, что мир несправедлив.

Столкновение знания о несправедливости мира и веры в справедливость Бога вводит многострадального Иова в парадокс, который он не может разрешить простым путем здравого смысла и впадает в отчаяние. Он не знает за собой никакого греха и никакой вины.

И если он признает вину, которой нет, это будет равносильно лжи, а значит Бог совершает ошибку, наказывая его ни за что. Но Иов не верит, что бедствия и наказание – это всегда суд Божий за грехи, как утверждают его друзья, требующие, чтобы он признал свою вину, т.к. наказания без вины не бывает (вспомним Глеба Жеглова).

clip_image007

Но Иов продолжает обращаться  к Всевышнему за ответом, веря, что только Он может разъяснить ситуацию. По убеждению Иова Бог несовместим с абсурдом, и потому пытается преодолеть , споря с Богом о Его правоте. А что происходит в ситуации с Йозефом К.?

Священник в ответ на слова Йозефа К., что все его слова и притча – ложь, говорит ему, что не надо принимать всё за правду, но надо понимать, что мир целостен и всё, что в нём есть - необходимость, не надо выбирать из него только то, что нравится или что хочется видеть. Принятие целостности мира, в котором есть хорошее и плохое, пшеница и плевелы,  которые также необходимы, как и пшеница, позволяет найти смысл и выйти из тупика неопределённости и абсурдности мира.

Преодоление абсурдности, совершаемое Иовом с помощью бунта против Бога, оправдывает его дерзость, а Йозеф К., не пытаясь осмыслить случившееся с ним, сам становится в позицию Бога, вынося приговор Священнику (стражнику), тем самым закрывая себе путь преодоления абсурдности ситуации, в которой оказался.

clip_image008

___________________________________________

Книга Иова. Иллюстрации Уильяма Блейка



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 23778 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 610 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 2
avatar
1
В книге Иова нет никакого Сатаны. Есть Сатан, ангел, враждебный нам, евреям, и доносящий Всевышнему о наших прегрешениях. Христиане вечно путают!
avatar
2
Притча пересказана неверно.
Селянин спрашивает стражника:-"Вот я много лет пытаюсь войти (к закону) но никто не приходил, кроме меня, почему?"
И вот тогда стражник говорит ему, что эти ворота только для тебя.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Какие из предложенных терминов Вам знакомы?
Всего ответов: 47
Мы в соц.сетях
Мы в linkedin

www.NewRezume.org © 2018
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход