Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » НАСМЕШКИ СУДЬБЫ...

НАСМЕШКИ СУДЬБЫ...

2017 » Октябрь » 14      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Если вам,в очередной раз покажется, что вся эта Вселенная была создана с одной единственной целью - показать вам большую фигу в самый неподходящий момент, то вспомните об этих людях.
Вот уж над кем жизнь, а вернее смерть, посмеялась особенно жестоко.

 
Роберт Аткинс


Один из самых известных диетологов мира придумал диету "без вреда и страданий". Суть была в следующем: никаких углеводов, 20 г в день максимум. Вволю можно есть мясо, сыр и яйца, зато нельзя прикасаться к хлебу, овощам и сахару. Да, такая диета приводит к запорам, но те, кто мечтает сбросить 10 килограммов за 1 месяц, что с запорами делают? Правильно, они смеются им в лицо!
С начала 70-х и до сих пор диета Аткинса не сходит с пика популярности.
И всем глубоко безразлично, что сам изобретатель чудо-диеты скончался несколько лет назад от ожирения в тяжелой форме.

 
Чарльз Дарвин

 

 Как мы все знаем, Чарльз Дарвин произошел от обезьяны. И не один, а вместе со всеми нами. Когда-то обнародование этого факта разозлило всю планету, но с тех пор мы попривыкли и как-то живем. И даже удивляемся, зачем понадобилось создавать эту скучную, утомительную теорию, когда достаточно пойти в зоопарк, чтобы стало совершенно ясно, что это наши ближайшие родственники: фамильное сходство не утаишь.
И даже прогрессивные священники, по долгу службы вынужденные настаивать, что человека сотворил Бог, не считают кощунством про себя добавить: "из обезьяны".
А вот сам Дарвин, между прочим, так не думал. Незадолго до смерти он публично покаялся, что был неправ. Что такое чудо, как человек, которое неизмеримо выше любого животного, - это, несомненно, дело рук Господа без участия краснозадых тварей, и теория эволюции к появлению homo sapiens никакого отношения иметь не может.

 
Лев Толстой

Не надо думать, что гениям не бывают свойственны мелкие человеческие слабости вроде зависти, робости и тихого бытового садизма. Вот Лев Толстой был гений, а завидовал другому гению - Шекспиру. Ничем другим нельзя объяснить то обиженное презрение, которое классик русской литературы испытывал к классику литературы английской. Граф говорил, что все шекспировские персонажи - выдуманные, неживые куклы с неестественными поступками и вранливыми историями. Особенно Лев Толстой не любил "Короля Лира". Известна его фраза о том, что "хуже " Короля Лира" могут быть только другие пьесы этого автора".
Когда в 1910 году безумный бородатый старец , встав со смертного одра, отправился в свой последний путь на станцию Астапово, прокляв семью, детей, жену и мир свой, - человечество потрясенно взирало на эту самую драматическую из всех когда-либо состоявшихся постановок "Короля Лира”. Так Шекспир отомстил за себя.

 
Бенджамин Спок


Доктор Спок не любил детей, и это не такое уж удивительное явление. Микробиологи тоже не обязаны обожать организмы, с которыми работают.
Появившись на свет в многочисленном пуританском семействе, Бенджамин был воспитан по всем правилам суровой семейной дисциплины Новой Англии. О своем детстве доктор Спок вспоминал как о маленьком, но качественном филиале ада. За одну попытку прокатиться по перилам или выпросить добавку десерта на голову виновного (строго говоря, не только на голову) немедленно обрушивалась суровая, но справедливая кара.
Став взрослым, Спок решил взорвать патриархальную систему воспитания и открыл изумленной новоанглийской матери, что ребенок, оказывается, тоже человек. И даже во имя Великого Режима не стоит кормить его, когда он не хочет есть, и выдирать из рук бутылочку, когда он вопит от голода. И еще его стоит брать на руки и целовать (ну хоть изредка!).
Именно из "споковского поколения" выросли хиппи, пацифисты, «дети-цветы» - индивидуалисты, считавшие свое «я» не менее важным, чем требования общественной пользы...
А сам доктор Спок умер в 91 год, брошенный всеми своими потомками. Его дети отказались не только оплачивать больничные счета разоренного хворями отца, но и вообще с ним не общались.
Устав от домогательств журналистов, его старший сын Майкл заявил, что его тошнит при виде любой фотографии, на которой доктор Спок изображен обнимающим детей: "Он был деспот и лицемер! Ни меня, ни моего брата он не то что не поцеловал ни разу в жизни, но даже по голове не погладил! Когда он проходил по дому, мы старались спрятаться подальше, чтобы не попадаться ему на глаза".

 
Ницше

"Бог умер", - сообщил Ницше. Он еще многое что успел сообщить, а потом умер сам, но это еще полбеды. Издевка судьбы заключалась в том, что человек, создавший философию, наделявшую человеческий разум и дух максимальным величием, возможно, в этом мире, закончил свои дни, лишившись и того и другого.
Последние одиннадцать лет своей жизни Фридрих Вильгельм Ницше, провозгласивший человека богом, провел в доме для душевнобольных, будучи не в состоянии даже самостоятельно поднести ко рту ложку с кашей.

 
Мао Цзедун

На свете было много вещей, которых не любил китайский диктатор. Он не любил буржуазию, свободу нравов, европейскую музыку, воробьев и мух... Людей он тоже недолюбливал. Около ста миллионов китайцев было репрессировано при правлении товарища Мао, что многовато даже для Китая. Но особенно товарищ Мао не любил христиан и их церковь. В стране великого трудового народа мог быть только один Вседержатель, и делить это кресло Мао не собирался ни с кем. Окончательно разделаться с этой мерзостью ему удалось лишь в конце 60-х, когда сформированные им отряды отморозков - хунвейбинов - устроили великую культурную революцию. На площадях горели костры из книг, картин и музейных экспонатов, из домов вытаскивали врачей, учителей и прочую колебавшуюся интеллигенцию, после чего юные бойцы великого Мао растирали этот человеческий мусор в кровавые ошметки по мостовой. Для христианских священников наступили золотые времена - немалому их количеству удалось принять венец мученичества за веру: их расстреливали, топили и душили с особым энтузиазмом.
Но вот перед смертью великому диктатору стало страшно. Кто его знает, что там? А вдруг христианские мошенники все-таки не врали? Предчувствие пылающих сковородок не давало Мао покоя. За месяц до своей смерти трясущийся от страха старик попросил найти ему католического священника. Нашли только старушку-монахи-ню, уже плохо соображавшую, что происходит, и куда эти добрые люди ее так быстро тащат. Мао принял католичество. Об этой постыдной тайне поведала миру посте его смерти его жена Цзян Цинн, сама вскоре приговоренная к казни "за связь с заговорщиками, намеревавшимися захватить власть в стране".

 
Ковбой Марпборс Уэйн Макларен

Вы его знаете. Все его знают. Этот мужественный прищур ясных глаз на бронзовом лице, жесткие скулы, загнутые поля шляпы, дымок, поднимающийся к бирюзовому небу над фасной землей каньона...
Олицетворять своим обликом сигареты одной всем известной марки Уэйн начал еще в 24 года. В 1967 г. его образ впервые распростерся на гигантских плакатах над городами и весями, призывая купить пачку-другую сигарет и удалиться в страну мустангов и кактусов. Еще двадцать пять лет назад он был лицом не только бренда, но процесса курения как такового.
А в 51 год он умер от рака легких, Христианский восторг, который по этому поводу испытали все активисты борьбы с вредной привычкой, вылился в пляски на могиле актера: выписки из его истории болезни печатались в дамских журналах и в отрывных календарях, в просветительских брошюрах и на антитабачных листовках. С благоговейным экстазом от сознания собственной правоты врачи рассказывали о том, как зараза распространялась по организму Уэйна, поражая то один орган, то другой. И почти никто не услышал тихий голос родных покойного, пытавшихся объяснить миру, что Уэйн почти не курил, заботясь о белизне зубов и хорошей спортивной форме, и верил в то, что курение наносит страшный вред здоровью.

 
Ги де Мопассан: "Я обесчестил всех женщин мира!"
Недавно во французской печати была опубликована цифра - 21 750, которая заставила читателей схватиться за калькуляторы, задаваясь вопросом: "Это ж сколько в день?" Тайну этой цифры корреспонденту "С.-И." открыл Франсуа Пере, биограф Ги де Мопассана.
Ги де Мопассан      Справка "G.Q."
Ги де Мопассан (1850-1893) - великий французский писатель. Родился в аристократической семье истерички-матери и гуляки-отца. Автор знаменитых романов и новелл - "Милый друг", "Пышка", "Жизнь" и др. Умер в лечебнице для душевнобольных от прогрессивного паралича мозга.
Мои поцелуи дорого стоят
- Ну вот - наконец-то я заболел настоящим сифилисом, а не каким-то там гриппом. Теперь мне нечего его опасаться. Я им уже болею! - смеясь, рассказывал Мопассан друзьям о своем визите к врачу. И подробно описывал, как все произошло: пятеро молодых повес решили покататься на яхте и взяли с собой единственную девушку - проститутку по прозвищу Мушка. Девушка была темпераментной - менялись партнеры, а она стойко несла свою интимную вахту. Больше всего времени с ней проводил входивший в моду Ги де Мопассан. "Только после меня Мушка требовала законного отдыха", - хвастливо добавлял писатель. Впрочем, на подобное хвастовство он имел право - его сексуальная выносливость была ошеломляющей. Русский литератор Петр Дмитриевич Боборыкин вспоминал, как Мопассан на спор довел до изнеможения трех девиц из театра Фоли Бержер. Другой современник рассказывал, как Ги несколько часов не выходил из борделя - в его номере за это время сменилось шесть проституток.
В общем, жизненным кредо писателя было: "Две женщины лучше одной, три - лучше двух, а десять - лучше трех". Другое дело, чем порой оборачивается подобное кредо...
...Как всегда, после полудня, Мопассан вышел в гостиную своего огромного парижского особняка, бросил взгляд на каминную полку: "Сумасшествие продолжается. Этих писем становится все больше..." Открыв наугад несколько конвертов, Мопассан раздраженно бросил их в камин: "Опять назначают свидания, опять умоляют о встрече, опять жаждут моего внимания... Дуры!"
Да, женское помешательство при упоминании фамилии Мопассана переходило все разумные границы. Некоторые дамы, чтобы достойно выглядеть перед объектом своего вожделения, несколько месяцев копили деньги на шляпку и перчатки; другие шпионили, чтобы понять, где он бывает; третьи врывались в его дом, распахивали накидку, под которой не было ничего: Когда-то ему очень льстило женское внимание - он даже носил с собой зеркальце, в которое тайком подглядывал, поправляя свои знаменитые усы. Но сейчас: Как же они ему надоели! Их не останавливает даже то, что известно, кажется, всему Парижу: он давно и неизлечимо болен сифилисом.
Все началось, когда ему было тринадцать. Он перепортил множество девочек в округе. А когда мальчишку призывали к ответу, клялся, что на него возводят напраслину, что еще ни разу ни с одной женщиной... Ему почему-то верили.
Жизель дЭсток
Впрочем, одно письмо его все-таки заинтересовало: знакомый почерк обещал очередную интригу. Жизель д`Эсток всегда поддерживала его в стремлении к разврату, порокам, оргиям, извращениям и наркотикам. Познакомились они много лет назад, когда Жизель еще звали Мари-Поль Дебар. Бедная девушка, бредившая его книгами, мечтала увидеть писателя хотя бы издалека. И вот - первая встреча. И требование мэтра: "Найдите мне эфир!" Мари-Поль продала свое единственное фамильное украшение и купила наркотик. Через пару дней Мопассан повторил свое требование.
- Но у меня нет денег! - попыталась возразить девушка.
- Мадемуазель, мои поцелуи очень дорого стоят! - презрительно бросил Мопассан.
Мари поняла: чтобы остаться рядом с Мопассаном, ей нужен или богатый любовник, или богатый муж. И тогда она стала Жизель д`Эсток, а чтобы окончательно порвать с прошлым, убила свою подругу-любовницу циркачку Эмму Боер. Зато своего добилась: если баронесса Мани Канн может появляться у Мопассана только в среду или пятницу, графиня Потоцкая - в понедельник или четверг, графиня Леконт дю Нуи по вторникам и субботам, то ей, Жизель д`Эсток, позволено приходить в любое время. Ее склонность к извращениям развлекала даже такого распутника, как Мопассан.
"Так что же предлагает эта хулиганка сейчас? Так и есть: "Говорят, мадам Потоцкую муж отстегал плеткой за ее интерес не только к мужчинам, но и к женщинам. Я готова посетить вас в день графини. И мы проверим, так это или нет? Думаю, мы замечательно проведем время".
Бесславный конец
Увы, даже это предложение уже не забавляет писателя. Недавно в сумасшедшем доме покончил с собой его родной брат, мать пыталась удавиться собственными волосами - пришлось их отрезать. Да и сам он почти развалина: страх слепоты терзает его уже несколько лет, мучают нестерпимые головные боли, боли в спине и желудке. Начались и галлюцинации: недавно привиделось, что на дом напали враги, он схватил бумагу, стал делать из нее бумажные самолетики и кидать в окно, пытаясь отразить натиск неприятеля.
Ги де Мопассан
Несколько дней назад он попытался дважды уйти из жизни - и оба раза неудачно. Сунул дуло пистолета в рот, но вместо выстрела раздался щелчок - предусмотрительный слуга спрятал патроны. Тогда Мопассан в ярости схватил нож для резки бумаги и попытался перерезать себе горло. Крови было много, а толку - чуть. Придя в себя, писатель кинулся к столу, чтобы написать матери: "Мы нашли в доме шестьсот тысяч франков. Хотели сжечь дом. Парижане на меня в ярости, потому что я распространяю запах соли. Мне вскрыли желудок. Мой брат, похороненный два года назад, вернулся сегодня утром и утопился в Сене. Я утром принял лекарство - у меня нет больше ни сердца, ни печени".
Когда мадам Лора де Мопассан прочла письмо, она поняла: сыну нужен врач. Мопассана поместили в элитную клинику, но что-либо изменить было уже нельзя. В состоянии полного идиотизма бывший парижский бонвиван лизал стены своей палаты, ходил на четвереньках и ел собственные экскременты.
- Месье Пере, откройте же тайну опубликованной вами цифры!
- Много лет, изучая документы, я составлял хронологию жизни Мопассана. Тщательный анализ писем, записок, дневников друзей и знакомых писателя позволил мне подсчитать, что за всю жизнь у него было 21 750 сексуальных контактов.
- Не многовато ли?
- Отнюдь. Взрослой жизнью он начал жить в 13 лет, умер в 43 года. Считайте: за 30 лет - всего-то по два контакта в день. Учитывая гиперсексуальность Мопассана - совсем не много.
...В парке Монсо в Париже есть памятник Мопассану работы Рауля Верле: у подножия скульптуры лежит женщина. Да, у ног писателя всегда были женщины - он бахвалился, что едва ли не половина француженок побывала в его постели. Возможно, но что такое любовь, он так и не познал. Увы.



Переслал: Inna Konovalova
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 23982 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1358 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход