Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Прозвища королей

Прозвища королей

2017 » Октябрь » 12      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Выбор имени – ответственное дело. Даже самые обычные люди подходят к этому вопросу с энтузиазмом, перелистывая списки значений имен и советы по знакам Зодиака. В королевских семьях все обстоит куда сложнее. При выборе имени будущего монарха учитывались все родственники по разным линиям. Астрологи составляли гороскопы, звездочеты определялись по звездам…

Частенько ребенок получал имя предыдущих королей - по традиции - которому присваивался порядковый номер (во избежание путаницы). Или оно состояло из имен доброй половины предков. И все эти усилия шли прахом, как только дитя становилось королем.

А все потому, что добрый народ тут же давал королю свое прозвище – в зависимости от внешности, поступков монарха во время правления, его привычек, даже умственных способностей. Причем не всегда благозвучное или красивое. Именно так и случилось с двумя королями - Людовиком VI Толстым и Карл VI Безумным. А ведь родители с выбирали…

Рождение прозвища

Прозвище короля могло родиться в дворцовых коридорах и на городских улицах. Истинно народное творение, оно могло возникнуть в одночасье, а могло быть выбрано из десятка других, описывающих качества короля или его внешность.

louis_vi_000001

Людовик VI Толстый — король Франции, пятый из династии Капетингов. Сын короля Филиппа I и Берты Голландской.

Из всех прозвищ короля обычно оставлялось одно, которое и оставалось в истории, как официальное. Скорее всего не было ни одного правителя без прозвища, просто не все они дошли до нас, хотя вполне вероятно могли быть яркими и оригинальными. Как бы там ни было, все они могли делиться по нескольким принципам.

Принцип внешности

Самый простой способ заработать прозвище от народа – иметь что-то особенное во внешности. Первый и самый простой — это обыгрывание внешности правителя. Именно так и получили свои приставки к официальным именам:

Людовик VI Толстый – понятно за что,

Фридрих I Барбаросса – за шикарную рыжую бороду,

Филипп IV Красивый – видимо, за красоту по тем меркам,

page

Луи-Филипп Орлеанский - “Король-груша” и карикатура на него.

Луи-Филипп Орлеанский, Король-груша – форма лица была поводом множества карикатур не только из-за сходства с грушей, дело в том, что французское слово la poire может означать как фрукт, так и глупость…

Про Людовика XIV - Короля-Солнце знают практически все, а были еще и Гарольд I Заячья лапа, Свен I Вилобородый, Ричард III Горбун, Вильям II Руфус (Рыжий), Эдуард I Лонгшенкс (Длиноногий) и… Король викингов Харальд II Голубой Зуб.

Может быть, и правда у него были голубые зубы, но, скорее всего, BlueTooth это искаженное скандинавское Bletand (чернявый). Харальд не был типичным норвежцем – у него были карие глаза и черные волосы.

Увлечения короля

Часто поводом для присвоения прозвища было то, чем монарх занимался больше всего и его личные пристрастия. Вильгельм Завоеватель - воевал, Энрике Мореплаватель – ходил по морям, Генрих I Птицелов – ловил птиц, когда получил известие о том, что он стал королем.

1004697_PH04117

Генрих Наваррский по прозвищу “Галантный Бодрячок”.

Но первое место по оригинальности прозвища делят король Франции Генрих IV и Румынский король Кароль II. За свою манеру поведения Генрих Наваррский получил прозвище Галантный Бодрячок. Кароль II был известен как Король-плэйбой из-за своих романтических приключений.

Женат он был три раза, количество его подруг легендарно. В конце концов румынский король и вовсе отрекся от престола и сбежал из страны с обычной девушкой, оставив ради нее греческую принцессу.

Личные качества и обобщения

Прозвища полученные, благодаря личным качествам, сохранили для нас истинное лицо своих носителей. Смелые воины как, Карл Смелый Бургундский, Филипп Храбрый Бургундский и Ричард Львиное Сердце Английский или потерпевшие неудачи в годы своего правления как английский король Иоанн Безземельный, потерявший в войнах почти все французские территории Плантагенетов.

1621203

Карл VI Безумный — король Франции с 1380 года, из династии Валуа.

Черты характера также могли стать прозвищем короля – плохим или хорошим: Педро Жестокий Португальский или Альфонсо Кроткий Арагонский, Педро Церемонный Арагонский или Карл Безумный Французский.

Набожность в поведении монарха отмечалась особо: Людовик Благочестивый Французский, Иштван Святой Венгерский, Людовик Святой Французский. Дальновидные правители именовались Мудрыми: Санчо Мудрый Наваррский, Карл Мудрый Французский, Альфонсо Мудрый Кастильский.

Львиное Сердце и Шалтай-Болтай

Шалтай-Болтай на самом деле реальное прозвище Английского короля Ричарда III, а не только персонаж известного стихотворения. История тоже достоверная. Его не любили за уродство, но прозвище родилось после сражения, в котором ему отсекли ноги и никто из войска не сумел прийти ему на помощь.

Richard_III_earliest_surviving_portrait

Ричард III — король Англии с 1483 года из династии Йорков.

Были общие прозвища – целая череда Великих, Справедливых, Злых и Добрых королей: Карл Великий, Кнут Великий, Иоанн Добрый Французский, Филипп Добрый Бургундский, Карл Злой Наваррский и прочие. Прозвища удостоилась даже целая королевская династия – Ленивые Короли (Меровинги), за то, что никогда не стригли волос.

Гарольд I Заячья Лапа

Правление этого английского короля началось в 1035 году и продлилось 5 лет. За это время он прославился в основном охотничьими умениями и быстрым бегом, за что и был назван Заячьей Лапой.

Эдмунд II Железнобокий

1027-edmund-i-england

Король Англии с 1016 года, Эдмунд неустанно проявлял отвагу в сражениях с датчанами. Он оказывался в центре боя настолько часто, что подданные практически никогда не видели его без доспехов. Это и сделало его Железнобоким.

Иоанн I Посмертный

Увы, 13-й король Франции скончался всего через пять дней после восхождения на престол, за что и был так назван народом. Еще более печально, что провозглашен королем он был в тот же день, что и родился.

Пипин III Короткий

Король франков середины VIII века получил прозвище по довольно прозаичной причине - он отличался довольно небольшим ростом.

Людовик XV Возлюбленный

original

Во время одной из войн, выпавших на долгое правление 65-го короля Франции, Людовик сильно заболел. Народ был встревожен не на шутку, но когда правитель выздоровел, Франция была настолько обрадована его исцелением, что прозвала Людовика Возлюбленным.

Русские правители

Наши князья и цари тоже не обошлись без прозвищ, заслуженных ими по тем или иным причинам.

Василий Косой и Василий II Темный

Двоюродные братья долгое время боролись за место великого князя московского. В своей борьбе они не гнушались членовредительством. Василий Юрьевич был ослеплен по приказу Василия Васильевича, за что получил прозвище Косой.

Vasiliy-Temnyiy-234331_600_thumb[8]

Василий II Васильевич Тёмный — великий князь московский с 1425 года, пятый сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны.

Когда в плену оказался сам Василий II, его настигла равноценная месть, и его, также ослепленного, стали называть Темным.

Владимир I Красное Солнышко

Крестивший Русь великий князь имел множество прозвищ - Святой, Великий, Креститель. Но более других за Владимиром Святославичем закрепилось прозвище из былин - Красно Солнышко.

Владимир_Красное_Солнышко_и_его_жена_Апраксия_Королевична

«Владимир Красное Солнышко и его жена Апраксия Королевична». 1895. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри»

В фольклоре он нашел отражение в собирательном образе, являвшемся, в том числе, олицетворением явлений природы.

Юрий Долгорукий

Основателя Москвы изрядно помотало по различным княжествам. Дважды он становился великим князем киевским, боролся за Переяславль, сам основал немало городов помимо Москвы.

20161213E1SDboNfK67u20h6_kQwu0_large

Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Всеволодовича Мономаха.

Он получил прозвище Долгорукий не только за несоразмерно длинные руки, но и за любовь к присоединению земель более слабых правителей.

Князя Киевского Святослава враги прозвали Барсом. Не раз он выходил победителем, имея гораздо меньшее количество войска…

Мудрым прозвали князя Ярослава. Династическими браками он укрепил связи с европейскими странами и основал ряд новых городов.

54e01c07079b2980c8ff04494b11e7f2

Царь Иван IV Грозный

Царя Московского Ивана IV именовали Грозным за лютость, а Петр I стал Великим за множество великих и славных дел.

Прозвища царей давались и по заслугам. Так Александр I совершенно официально от Синода в 1814 году получил приставку Благословенный, Александр II именовался Освободителем, за отмену крепостного права, а Александр III звался Миротворецем, за то, что при нем Россия не вела войн.



Источник: storyfiles.blogspot.co.il
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 23716 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 191 | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход