Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » ОДА ТИРАНУ

ОДА ТИРАНУ

2017 » Октябрь » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

«Раб и льстец одни приближены к престолу»

220 лет назад Гавриил Державин призвал не страшиться монархов:

Тиранам правду говорить:

Чего бессмертному страшиться?

Он будет и за гробом жить.

Однако далеко не все пииты, включая «наше все», последовали его совету. Сам Александр Сергеевич прославил Николая Первого:

Его я просто полюбил:

Он бодро, честно правит нами;

Россию вдруг он оживил

Войной, надеждами, трудами.

Правда, Пушкин и поогорчался тут же:

Беда стране, где раб и льстец

Одни приближены к престолу.

В роли льстеца оказался Осип Мандельштам, зимой 1937-го разразившись одой Сталину, однако это не прибавило ему славы и не спасло от расправы:

Глазами Сталина раздвинута гора

И вдаль прищурилась равнина.

Как море без морщин, как завтра из вчера –

До солнца борозды от плуга-исполина.

А вот в том же 1937-м казахский акын Джамбул написавший песню о Сталине, после чего на него посыпались ордена и Сталинская премия, дожил до ста лет.

Поклон тебе, Юртбаши

Опыт льстецов используется сегодня в среднеазиатских республиках. По ряду причин именно нынешний год оказался наиболее урожайным на подобное творчество.

Сами судите. И стандартных ста дней не прошло, как к власти пришел новый президент Узбекистана Шавкат Мирзияев, еще ничего толком не изменилось во внешней и внутренней политике страны, как на свет родилась песня «Пусть будет здоров султан этой красивой земли». Ее исполнила певица Дильфуза Исмаилова, которая в беседе с журналистами объяснила, что подобная здравица, от которой разит низкопоклонством и раболепием, создана «по велению сердца и по требованию совести».

Правда, по неизвестным причинам ода более полугода томилась на полках развлекательных каналов, прежде чем была обнародована. Видимо, создатели искали повод для премьеры. Клип с песней завершался фрагментом выступления нового президента, который говорил о необходимости обогащения узбекского народа. Возможно, это было послание не только бесплатным сборщикам хлопка на родине, но и трудовым мигрантам, которые батрачат на стройках России, ежегодно пересылая семьям на исторической родине суммы, составляющие от 5 до 10 процентов ВВП Узбекистана.

Соцсети разразились волной негодования. «Подхалимы! Никто не знает, куда уходят средства от продажи хлопка, пшеницы, золота, газа, шелковичного сырья и урана, которыми богата страна и которыми распоряжается элита, куда и прежде входил в статусе премьер-министра нынешний президент республики. Говорить об обогащении народа в условиях, когда в Узбекистане царит безработица, и рядовой семье – даже сельской – не хватает на муку, растительное масло и картошку, не говоря уже о мясе, – верх издевательства» – таков общий лейтмотив откликов.

Впрочем, в стройный хор возмущенных голосов вплетаются и иные мнения. «Артист делает свое дело. И раньше поэты и певцы восхваляли падишахов». Дескать, чего раскудахтались, ребята, разве у нас когда-либо было иначе? Любой первый секретарь ЦК негласно величался падишахом. При нем был визирь, актуально поименованный главой кабмина. Он от имени падишаха решал все проблемы, в том числе устанавливая актуальные планки стоимости должностей: от председателя колхоза до первого секретаря обкома партии. Размер взятки менялся также в зависимости от того, какой регион Узбекистана представлял претендент на чиновничье кресло, на какой орден представлять его по итогам сельскохозяйственного года, в какую академию в Москве посылать его доучиваться, чтобы ее выпускник оказался своим толкачом в Кремле.

Падишах – первое лицо государства. Воплощение Всемогущего или, напротив, самого дьявола. Что, в принципе, для тирана безразлично: править он будет неизменно одинаково – учитывая принцип личной заинтересованности в твердой валюте. Для 49-летней киноактрисы и певицы из Узбекистана Дильфузы Исмаиловой – это не первый опыт певицы в прославлении. Дильфуза Исмаилова в свое время выпустила ряд хвалебных видеозаписей в адрес основателя финансовой пирамиды Ахмада Турсунбаева из Чиназа (райцентр Ташкентской области), известного в народе как «Ахмадбай» и «Узбекский Мавроди», который даже в условиях тотальной коррупции был арестован правоохранительными органами Узбекистана по обвинению в финансовых махинациях на сумму от $8 млн.

Комментарии певицы по поводу оды были крайне противоречивы. Дело в том, что она считает: «Шавкат-ака является продолжателем дела нашего прежнего Юртбаши, как в Узбекистане называли первого президента Ислама Каримова». Хотя известно: за 25 лет правления Каримова жизнь узбекистанцев, не считая изменения облика Ташкента и остальных городов, нисколько не улучшилась. В этом контексте «продолжать дело Юртбаши» означает укреплять коррупцию. Единственное, в чем, несомненно, преуспел Ислам Каримов – не допускал столь откровенных песнопений на телеэкранах в свой адрес.

«Наши певцы запели, как туркмены», – подытожил в соцсетях один из комментаторов. И это точное попадание: туркменское телевидение сегодня практически ничем не отличается от северокорейского.

Говорит и показывает Аркадаг

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркменистана, считающийся самым харизматичным диктатором бывшего СССР, стал объектом пристального творческого внимания. Дальше всех пошла поэтесса Гозель Шагулыева, которая выдала оду не только гаранту, но и его любимому коню Акхану: «Вы с Аркадагом оба так прекрасны! Нет слов воспеть мне дивной красоты. Вслед за вами льются и искрятся золотого солнца яркие лучи».

Согласитесь, сравнить президента с конем дерзнет не каждый поэт. Видимо, вследствие этой неординарности Гозель и стала Героем Туркмении. Поэтесса пообещала, что на этом не успокоится: «Вы так прекрасны, Аркадаг с Акханом, я буду вечно славить вас стихами», хотя уже получила и солидный титул и вторую четырехкомнатную квартиру в столичном элитном доме.

Но в один прекрасный момент президент разуверился в потенциале прикормленных акынов. Настолько, что порой сам берет в руки инструмент и исполняет песни собственного сочинения. Говорят, его подданные от восторга мочатся прямо в халаты. Шутка ли, что ни месяц, то песня. И темы-то самые различные. То о родителях всплакнет, то о пользе туркменского чая, то о важности общения с лошадьми.

Когда концертные программы с личным участием президента исчерпаны, в ход идут цитаты из его книг. Он написал их четыре десятка. На все случаи жизни. Его же в народе кличут Аркадаг (благодетель). Ведущие популярных развлекательных передач забыли про ток-шоу, которыми еще недавно рулили, и чешут с экрана про секреты здоровья от применения лекарственных растений (официальная медицина недоступна большинству жителей), богатейшей национальной кухни (притом, что продукты питания месяц от месяца все дороже) и прочие тонкости бытия, изложенные в томах от президента.

Они выходят в свет с заданной частотой – 1 книга в квартал. Читать это в эфире следует с благоговением и без посторонних шумов в виде покашливания, которое может быть воспринято как признак неуважения. До и после прочтения отрывка из очередного бессмертного творения следует целовать книгу. Говорю же, сцена прямо с шабаша.

Говорят, сейчас Аркадаг и своих потомков к творчеству приобщает. Сообщается, что он вместе с тремя внуками занялся «стихами для новой песни под названием «Я помню». Учитывая растущее число политзаключенных в тюрьмах Туркмении, название звучит зловеще.

Пешвои миллат сказал: женить!

Считанные месяцы назад 23-летний Саидшо Асроров был известен, как учитель истории в школе кишлака Заргар Бохтарского района. Он только начинал скромную карьеру. А о дальнейшем как-то не сильно задумывался. К примеру, о женитьбе. Ну, какая женитьба, когда рядовая свадьба, включая досвадебные и послесвадебные церемонии и расходы на них, обходится в $6 тысяч. Приглашать-то надо не только многочисленную родню, а это – весь кишлак, не считая третью воду на киселе из Душанбе. На такое мероприятие деньги лет десять, как минимум, собирать надо. Зарплата-то учительская – одно название.

О поэтической славе Саидшо не мечтал. Но тут просто подфартило. В Заргар прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Эмомали-ака, он же обладатель титула «пешвои миллат» (лидер нации) любит такие встречи с народом, которые продуманны, подготовлены, полны постановочных и тщательно отрепетированных сцен. А тут выходит из толпы счастливцев, которые едва разум не теряют при виде отца нацгордости, Саидшо прямо в микрофон шпарит, что счастлив, наконец, увидеть главу государства собственными глазами, отчего в груди его родились стихи.

Строфы были плохонькие (с точки зрения поэтического мастерства), но идеальные (с точки зрения, верноподданичества). В общем, достал президента, который, выслушав стихотворное объяснение в любви, поинтересовался у Саидшо, женат ли тот. Учитель засмущался и приготовился было выпалить, почему нет, но президент перебил его обращением к властям Бохтарского района -оперативно отыскать невесту и помочь организовать свадьбу. Через часок-другой перед шефами района разложили веером списки кандидатурш. Начались прения. Решение допрело к следующему утру.

Но тут кто-то из чиновников сказал: «А что сам-то Саидшо думает? На кого он глаз положил?» Взыграло ретивое: «При чем тут его мнение? Кого назначим, та и невеста!» «Идиоты! – осадил тот же голос, – А что если потом президент позвонит и спросит, а парень возьмет да ляпнет, что его насильно женили?» Воцарилась тишина, которую нарушило робкое предположение: «А что если не позвонит?». По лицам поползли жуткие догадки: риск лопухнуться перед гарантом означал потерю должности.

Саидшо сказал свое слово, и счастливицей оказалась Марджона, дочь коллеги Саидшо, учителя физкультуры, которая так же, как и он, по причине хронической нищеты, о свадьбе грезила только в редких снах. Кишлак еще не видывал такого обилия именитых сватов: все районное начальство в свите! Возглавляла высокопоставленную делегацию заместитель начальника отдела идеологии Бохтарского района Дилафруз Махмадалиева – та самая, которая готовила стихотворный сюрприз главному начальнику.

И где свадебку справили – в лучшем ресторане города Курган-Тюбе! Платили деньгами из спецфонда районного бюджета.

Такие спецфонды (на случай поручения президента) созданы в Таджикистане повсюду. Кому-то нечем платить за учебу в вузе. Кому-то по причине потери кормильца не на что содержать многодетную семью. Кого-то лечить за рубежом надо. Вот обратятся нуждающиеся напрямик к Эмомали Рахмону, когда он инспекционно-показательные поездки по республике совершает, нахмурит свои легендарные брови, означающие приказ, и как потом отчитываться президентской администрации – простите, мол, денег не отыскалось на порученную Вами свадьбу?!

Тем более что в политическом активе Рахмона свадеб по его поручению не было. Но с чего-то надо начинать. Саидшо начал с «правильных» стихов. Как выяснилось, попал в яблочко.

В социальных сетях широко комментируется беззастенчивая лесть современным падишахам. Вот одна из подобных реплик, написанная как бы от лица придворного акына:

Дар нам дан, хвала Аллаху –

Рот – тот сам собой орет:

«Восславляем падишаха,

Эй, подхватывай народ!»



Источник: kackad.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 23686 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 197 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход