Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Карпаты-Трусковец » Интервью с Мирославом Борущаком - Польша

Интервью с Мирославом Борущаком - Польша

2017 » Октябрь » 9      Категория:  Карпаты-Трусковец

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

О туризме, здоровье и польско-украинском партнерстве
Поляки составляют более 20% всех иностранных гостей в Трускавце, отдавая приоритет только азербайджанским гостям. Это статистические данные, опубликованные на официальном сайте городского совета Трускавца.

Например, в июле 2017 г. на наш курорт приехало 1084 польских граждан (для сравнения: 1123 человека из Азербайджана, 871 из Беларуси, 365 из Туркменистана, 335 из Израиля / с 01.01.17 по 31.08.17 - 1428 гостей из Израиля/, 327 из Молдовы, 190 из России).

Сегодня о туризме и туристическом потенциале Польши и Украины мы беседуем с доцентом, доктором медицинских наук, проректором Высшей школы (университет – В.К.) туризма и гостиничной индустрии в Гданьске Мирославом Борущаком.
- Господин профессор, каковы главные проблемы туризма в наших странах?
- Самая большая проблема польского и украинского туризма – его сезонный характер. Туристы привыкли отдыхать один раз в год на основе трех явлений: воды, пляжа, солнца.


Так называемый «климатический комфорт», который позволяет наслаждаться солнцем, составляет в Польше всего 72 дня! Поэтому мы хотим продлить сезон, что может быть достигнуто с помощью многих привлекательных форм активного и рационального релакса.
Есть большой шанс использовать такие формы туризма, которые до сих пор недооцениваются. Я имею в виду исторический туризм, постиндустриальный, кулинарный, сентиментальный и все более популярный в Европе и в Польше медицинский туризм. Здесь курорты Украины имеют большой потенциал и повод для хвастовства.
Еще один шанс польского и украинского туризма – агротуризм, или зеленый туризм. Это не только прибытие в деревню, где предлагаются жилье и питание, а традиционная ферма, имеющая собственную сельскохозяйственную продукцию. Там также должны быть стадо, различные животные и домашние птицы. Для людей на отдыхе нужно предусмотреть возможность познакомиться с повседневной жизнью на этой ферме.


- Как долго длится Ваше сотрудничество с Украиной в сфере туризма? Какие изменения должна сделать Украина, чтобы стать более привлекательной для туристов из Европейского Союза?
- Что касается моего сотрудничества с Украиной, то наши первые контакты были сделаны, когда я был научным сотрудником Академии физического воспитания в Гданьске, факультет туризма и отдыха (1994). Именно тогда начались мои первые контакты с курортом Трускавец.


В 1998 году на Международной конференции в курорте Устка, посвященной курортам Польши, мы принимали большую делегацию из санаториев Украины, включая Трускавец, в том числе д-ра Владимира Яцюка, д-ра Игоря Жука и других. Поскольку у польского побережья много курортов, мы хотели объединить наш опыт, обеспечить стажировку, улучшить качество курортных услуг, организовать конференции и научные симпозиумы.
Мы продолжаем это успешное сотрудничество, которое в настоящее время очень хорошо реализует директор гостинично-курортного комплекса «Карпаты», д-р Лев Грицак, отличный менеджер и эксперт по проблеме функционирования курортов в современной экономике. По своей собственной инициативе Трускавец принимает участие в международных ярмарках и выставках. Я с удовольствием принимал делегацию из Трускавца во главе с доктором Львом Грицаком на Международной туристической ярмарке в Гданьске.


Первый университет в Украине, с которым я начал сотрудничать и все еще сотрудничаю сегодня – это Институт управления и экономики Галицкой академии в Ивано-Франковске под руководством проф. Василия Савича. Многие лекторы и более 150 студентов из этого университета прошли стажировки в Гданьске. Также я являюсь автором программы двойного польско-украинского диплома. Я постепенно расширял свое сотрудничество с другими университетами Украины: Киевский университет туризма, экономики и права, Львовский институт туризма и др. Также я прошел стажировку в Институте региональных исследований во Львове. За многолетнее научное и дидактическое сотрудничество в области образования туристических кадров в ноябре 2016 года я был удостоен звания Почетного посла Львова. Сейчас очень хорошо мы работаем с нашим новым партнером – Конгресс-бюро во Львове.


В настоящее время я работаю в Высшей школе туризма и гостиничной индустрии в Гданьске. Это единственная туристическая школа в Польше. Индустрия туризма очень нужна нашим странам. Участие украинских учреждений в ярмарках, конференциях и выставках имеет важное значение. Есть такая польская пословица, подчеркивающая ценность обмена опытом: «Когда тебя нет, то ты отпадаешь». Вы не можете ожидать, что туристы приедут сюда только потому, что «мы популярны, ведь у нас есть озокерит, Нафтуся и памятники»! Конкуренция не спит. Демография также меняется. На данный момент средняя продолжительность жизни в Европе составляет 78-82 года! В этом возрасте много людей (так называемый «третий возраст») очень охотно едут на лечение и отдых в санатории, и здесь Украина должна не упустить свой шанс. Они приедут в Трускавец, потому что Украина хорошо известна качеством медицинских услуг, хорошей едой, важную роль играет и привлекательная цена. Но им нужно постоянно напоминать о Трускавце! Трускавце должен быть всегда на слуху!
Еще я хотел бы напомнить, что туризм имеет концепцию «обнуления» затрат. Важно иметь заработок, но есть месяцы в туризме, когда надо просто «выжить» без прибыли или при минимальных заработках. Я знаю в Европе курорты, которые два или даже три раза в месяц так называемого «мертвого сезона» снижают цены. Я рекомендую это вниманию экономистов и менеджеров Вашего курорта.


- Как вы думаете, каковы сильные стороны Трускавца и курортно-туристического потенциала Украины вообще?
- Это приверженность традиции, гостеприимство, профессионализм и качество медицинских услуг, а также доступные цены. Хорошо известно, что до Второй мировой войны были предприняты усилия, чтобы Трускавец стал основным конкурентом Карловых Варов. В этом году Трускавец отмечает свой 190-й день рождения как курорт. Сегодня эта традиция прекрасна, и я очень доволен ею, и желаю вам дальнейших успехов на национальной и международной арене.
Что касается украинского туризма, то у него много шансов. В Украине есть несколько сотен дворцов и замков, есть несколько интересных программ, в том числе «Львовская подкова», есть прекрасные возможности для развития агротуризма.


Однако, будучи академическим лектором с многолетним опытом работы в отечественном и зарубежном туризме, я должен сказать, что для развития туризма мы должны удовлетворить некоторые основные ожидания туриста.
Первое – гарантировать туристам погоду, на что, к сожалению, мы не имеем никакого влияния. Но не так важно, какова будет погода, вам просто нужно знать, как ею управлять, то есть как занять людей независимо от погоды.


Второе – мы должны предложить посетителям много развлечений, хорошо подготовленных для осмотра достопримечательностей с полной и безупречной информацией.
В-третьих, очень важной задачей для организаторов отдыха является гигиена, безопасность пребывания.
Еще одна очень важная задача – большой выбор привлекательных и разнообразных туристических программ для разных возрастных групп для разных уровней ожиданий и интересов.
Ну, а что еще сложнее – это доступность. Государство должно дать туристу возможность безопасно путешествовать к вам для отдыха или лечения. Турист (отдыхающий) должен иметь возможность путешествовать по собственному усмотрению: автобусом, поездом, самолетом или собственным авто. Не может турист стоять на границе 18-20 часов! Этим все сказано…


Проблема пограничных проверок известна давно, обсуждалась и обсуждается на разных уровнях власти, но, к сожалению, до сих пор не решена надлежащим способом...
- Помогает ли Вам лично туризм и отдых оставаться в такой идеальной форме? И что посоветуете тем, кто хотел бы быть здоровым в течение многих лет?
- Как любой хороший редактор и профессионал, Вы умеете льстить. Большое Вам спасибо, потому что приятно слышать то, что не всегда подтверждает зеркало.
Как я уже говорил, я занимался спортом, много лет проработал в Академии физического воспитания в Гданьске. Летние и зимние спортивные лагеря, катание на лыжах, плавание, парусный спорт, верховая езда – не только большое удовлетворение, но также и здоровье. Физическая активность является гарантией здоровья и хорошей физической формы. Запомните самый важный принцип здорового человека: «Движение - это здоровье!».
Проклятием сегодняшних времен для директоров, должностных лиц и менеджеров, разрушающих здоровье «по собственному желанию», являются постоянная спешка и... пять букв «К»! Да, да, господа! Это не шутка. Это факт!


1. Кресло перед телевизором. 2. Кресло на работе. 3. Кресло в ресторане. 4. Кресло на конференции. 5. Кресло в машине. Когда же вы наконец начнете использовать свой двигательный аппарат?
От ребенка нужно привыкнуть к движению. К сожалению, я часто вижу случаи, когда мама или папа «заботятся» о здоровье своих детей, освобождая их от физического воспитания, осуждая этого ребенка на болезни на всю жизнь. И тогда в будущем этот физически запущенный ребенок будет болен в возрасте 30-40 лет, и страна должна выделять огромные издержки на вечно больных работников. Я считаю важным уделять внимание здоровью и развитию детей и молодежи в наших странах, пока не стало слишком поздно.


Пусть учителя и родители помнят, что сегодня у нас есть дополнительные проблемы в процессе санитарного просвещения дома и в школе, которые создал нам технический прогресс. Компьютеры, Интернет, камеры, планшеты и айфоны делают детей и молодежь зависимыми. А где время на игру, на правильное физическое и умственное развитие детей? В конце концов, ребенок учится играя, а играя, учится и развивается. Это старый хорошо известный и проверенный на протяжении веков принцип.
Но это разговор о туризме, а не о медицине, хотя их нельзя разделить. Поэтому, если вкратце, то во-первых движение, во-вторых питание. Иногда родителям проще подъехать машиной к пункту быстрого питания и протянуть через окно руку, чтобы добраться до двухэтажного бутерброда и «забить» ребенка этим сэндвичем. Но только Бог знает, что внутри этого сэндвича! Вернемся же к нашим здоровым хорошим родным продуктам прямо из деревни, извинимся перед природой, и начнем питаться здоровой едой...


- Вы сотрудничаете с Трускавцом уже более 20 лет. Сильно ли изменился наш курорт за это время, и какие изменения, по вашему мнению, еще нужно сделать?
- Я помню Трускавец с 1994-1995 годов. Тогда много еще нужно было сделать. Сейчас в Трускавце значительно улучшились строительство, дороги, сервис и эстетика. Низкий поклон тем архитекторам, которые сохранили часть пейзажа из довоенного Трускавца, адаптируя, восстанавливая старые деревянные домики. Обустраивая курорт, нужно помнить о том, что он не резиновый, что существуют строгие стандарты. Но это уже тема для городских властей.


В советскую эпоху людей часто селили и лечили в санаториях, построенных безвкусно, однотипно.  Но лечение и отдых, однако, требуют определенной атмосферы, спокойствия и интимности.
Трускавец был и остается жемчужиной украинских курортов, в частности из-за его легендарной Нафтуси и озокерита. Эти два «золота», которые терапевтически используются в Трускавце, вызывают магнитное притяжение людей, чтобы ними гости курорта эффективно излечивали свои болезни.


- К сожалению, в Польше до сих пор недостаточно знают о Нафтуси...
- К сожалению, о Трускавце тоже. Я должен бросить пресловутый маленький камешек в местный рекламный огород. Если я еду в Трускавец, то не вижу никакой информации о нем, даже начиная с границы. Почему? Мы на больших рекламных щитах можем рекламировать на каждом шагу автомобили, парфюмерию или обувь, так почему же мы не можем рекламировать Трускавец? В конце концов, это необходимо, потому что это просто окупается. Тогда будет продвижение, доход и популярность.
Поэтому я считаю, что должны быть четкие указатели на курорт Трускавец с границы и во Львове. В других мировых курортах реклама очень интенсивно атакует общественность. На мой взгляд, скромность Трускавца в этом вопросе не оплачивается. Следует также иметь в виду старое мудрое высказывание: «Если ты не представлен, то ты отпадаешь». Иначе Ваше место будет занято другими.


- Вы воспитываете молодых людей, которые затем работают в отелях, на пассажирских судах, санаториях в знаменитых курортных городах Польши и Европы. Какие качества должен иметь идеальный сотрудник в индустрии туризма?
- Во-первых, это не должен быть случайный человек, потому что это трудная и ответственная профессия. Туристический работник – своего рода представитель и как бы посол своей страны для посетителей. Первым контактом туриста является регистратор, переводчик, официант, горничная или туристический гид, и их поведение часто определяет хороший или плохой прием нашей страны и общества.


Тем не менее, у молодого человека в возрасте 17-18 лет трудно требовать кристаллизованного взгляда на его жизнь и карьеру. Поэтому в первые годы учебы у этого молодого человека надо «высвободить» все его лучшие качества, способности и интересы. Он не может быть в своей профессии середнячком, он должен быть бесспорным экспертом!


В то же время я хотел бы напомнить, что наши польские и украинские выпускники Гданьской школы туризма и гостиничного хозяйства выполняют чрезвычайно трудную и сложную роль служения другому человеку. Прежде всего, мы должны быть хорошими от природы, а не в силу обязанности и порядка. Также необходимо иметь глубокие и всеобъемлющие знания, в том числе языковые навыки (2-3 языка), владеть техникой и культурой обслуживания гостей из разных стран, всех возрастов, вкусов и религий.

Также важны географические и исторические знания о вашей родине, традициях, кухне и обычаях, но то же самое относится и к стране наших гостей. У вас всегда должно быть теплое слово и улыбка, старайтесь всегда понимать другого человека, его потребности и ожидания, и тогда вам гарантирован профессиональный успех. Словами «спасибо», «пожалуйста», «извините», или приятной улыбкой можно преодолеть многие недоразумения.
- Благодарю за беседу. До встречи в Трускавце.
Владимир Ключак



Автор: Владимир Ключак редактор газеты "Карпаты"
Переслал: Владимир Ключак
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Карпаты

ID материала: 23656 | Категория: Карпаты-Трусковец | Просмотров: 255 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход