Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Кто стоит за "бандой GTA" - самой печально известной в Москве?

Кто стоит за "бандой GTA" - самой печально известной в Москве?

2017 » Октябрь » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

"Это был дерзкий план побега", - пишет в своей статье в The Newsweek журналист Марк Беннеттс, описывая события 1 августа в суде Московской области. Пятеро подсудимых завладели оружием конвоиров и начали стрельбу. Трое из них были убиты в перестрелке, еще двое ранены, один из них позднее скончался.

"Пятеро мужчин, которые в тот день пытались бежать, обвинялись в серии жестоких убийств на шоссе в окрестностях Москвы. Это была одна из самых ужасных цепочек убийств в России при власти Путина. А также одна из самых загадочных: она породила сенсационные слухи об укрывательстве со стороны высокого начальства и об ужасной мести. Прошло почти три года, но слухи не утихают, и на это есть весомые причины", - говорится в статье.

Изложив версию обвинения ("убийства начались 3 мая 2014 года") и перечислив имена некоторых жертв, автор отмечает: "Некоторые сообщения гласили, что банда лишила жизни до 26 автомобилистов". Российская пресса прозвала таинственных преступников "бандой GTA" по ассоциации с компьютерной игрой Grand Theft Auto.

Беннеттс излагает несколько гипотез, которые выдвигались в то время: "Русские националисты продвигали теорию, что украинские власти наняли киллеров, чтобы причинять ущерб рядовым россиянам. Согласно этой теории, мотивом была месть за захват Кремлем Крыма в том году. Другие утверждали, что банда состояла из российских спецназовцев, которые перестали подчиняться властям; они ссылались на неподтвержденные слухи, что нападавшие применяли пули, доступ к которым есть только у спецслужб. Преподаватель МГУ Владимир Яхненко предположил, что убийцы поклоняются дьяволу, так как железные шипы, с помощью которых банда выводила из строя автомобили жертв, имели форму черных крестов".

Беннеттс сообщает, что 6 ноября 2014 года российский спецназ окружил в Удельной здание, где проживал гражданин Киргизии Ибайдулло Субханов. По словам следователей, он оказал сопротивление. Субханов был убит, дом сгорел, позднее были обнаружены десятки единиц оружия. Впоследствии следователи заявили, что Субханов был главарем банды GTA.

В последующие недели было арестовано 9 предполагаемых членов банды, которым предъявили обвинения в убийстве 17 человек. Все это были рабочие-мигранты из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

"Субханов занимался техническим обслуживанием усадьбы в Удельной. Вот странный поворот сюжета: участок, на котором он проживал, принадлежал родственникам Алексея Староверова, высокопоставленного сотрудника российской Генпрокуратуры", - говорится в статье.

"Староверов категорично отрицал, что что-либо знал о банде. Он сказал, что редко бывал на этом участке и вообще не был знаком с Субхановым. Но некоторые сомневались, что он говорил правду, указывая на то, что его якобы сомнительные финансы - признак лицемерия. (Несмотря на его скромную зарплату, журнал Forbes когда-то назвал Староверова одним из богатейших российских чиновников силовых ведомств)", - говорится в статье.

"Общее звено между Староверовым и бандой, по идее, должно было стать одной из самых громких новостей года, но прокремлевские СМИ его в основном проигнорировали", - пишет автор.

"Допросив Староверова, следователи заключили, что предполагаемый главарь проживал на его участке всего лишь по стечению обстоятельств", - отмечает издание.

"Хотя многие оспаривали официальную версию, не существовало четкого объяснения того, почему он мог связаться с бандой", - отмечает автор.

Со своей стороны, журналист сайта Fergana Дмитрий Аляев заметил: "Я попросту не верю в подобные совпадения".

По мнению автора, были и другие странности. "Российская газета" со ссылкой на источники среди правоохранителей утверждала, что подозреваемые в убийствах - радикальные исламисты.

Однако спустя несколько дней после арестов Следственный комитет РФ объявил, что убийства были всего лишь крайне жестокой разновидностью грабежей на шоссе. "Этот вывод шел вразрез со всем, что было известно о нападениях", - замечает автор.

Адвокаты предполагаемых членов банды GTA, назначенные государством, объявили, что их подзащитные виновны. "Однако в интервью Newsweek Ирина Зыкова, представляющая интересы одного из выживших подозреваемых, намекнула, что убийства совершались не только ради финансовой выгоды", - говорится в статье. "Верно, что они почти ничего не забирали у своих жертв, - сказала Зыкова. - Но вы должны понимать - я защитник, и мне проще работать с делом, которое было представлено в суд, чем с более серьезными обвинениями".

"После перестрелки в суде я позвонил Наталье Козловой, автору статьи в "Российской газете", - пишет Беннеттс.

"Следователи не хотели пугать общество, - говорит Козлова. - Обществу не всегда нужно знать всю правду". "По словам Козловой, неприятный факт состоит в том, что убийства, которые совершала банда, вдохновлялись взрывоопасной смесью исламского экстремизма и недовольства враждебным отношением к этим людям в России", - пересказывает автор. "Они убивали людей по расовым, национальным и религиозным мотивам, - говорит Козлова. - Вероятно, некоторые из них позднее уехали бы в Сирию".

Диана Татосова, адвокат Фазлитдина Хасанова, который был убит в перестрелке, сказала в интервью автору, что члены банды GTA "как минимум частично вдохновлялись своими "идеологическими убеждениями" и жаждой мести. Убийства на шоссе, говорит она, были продиктованы "ошибочной и примитивной мыслью, что если нас боятся, то это значит, что нас уважают". Расстрелы были квалифицированы как действия, связанные с грабежом, говорит она, потому что "Следственный комитет никогда не сделает заявлений, которые вызвали бы панику в обществе", излагает автор слова Татосовой.

"Следователи не откликнулись на просьбу Newsweek о комментариях, но если банда GTA проводила террористическую кампанию на подмосковных шоссе, нетрудно понять, почему российские власти захотели бы воспрепятствовать распространению правды", - считает автор.

"Новость, что банда мигрантов из Центральной Азии убивала россиян по этническим или религиозным мотивам, вероятно, спровоцировала бы бунты по всей стране и убийства из мести, вопреки утверждениям Путина, что он обеспечил в России "стабильность", - полагает он.

"Российские государственные СМИ не хотят признавать, что теракты происходят не только в западных странах, - говорит Руслан Левиев, видный блогер-расследователь. - Они хотят внушить россиянам, что теракты в Европе - прямой результат более толерантного отношения к мигрантам и беженцам в тех странах".

Автор замечает: не все уверены, что фигуранты дела были виновниками убийств на шоссе. "Предполагаемые фотороботы, составленные полицией и просочившиеся в российские СМИ, наводили на мысль, что нападения совершались белыми мужчинами славянской внешности. Следователи не комментировали вопрос о достоверности этих изображений, а Newsweek не смог удостовериться в их подлинности", - говорится в статье.

Другие говорят, что предполагаемая тактика банды, которая, казалось, необыкновенно ловко ускользала от полиции, не похожа на действия любителей. "Я не верю, что эти расстрелы совершались этими таджиками, узбеками и киргизами, - говорит Аляев. - Все убийства совершались с чрезвычайным профессионализмом. Если бы это действительно было делом рук рабочих-мигрантов, российский спецназ моментально отыскал бы их и уничтожил".

"Есть и другие, более зловещие основания для подозрений. Хотя подозреваемые в стрельбе первоначально сознались в убийствах, некоторые из них позднее отозвали свои показания, утверждая, что следователи добились их под пыткой", - говорится в статье.

Возникают также вопросы, почему в Мособлсуде было всего два конвоира и почему подозреваемым не сковали руки за спиной.

"Известный адвокат Игорь Трунов говорит, что, возможно, этих людей поощрили к попытке побега, чтобы дать спецслужбам удобный случай для их "ликвидации". Может быть, кто-то заткнул ответчикам рот прежде, чем им удалось бы разгласить какие-то мрачные тайны?" - размышляет автор.

Журналист указывает: подозреваемый Анвар Улугмурадов на предварительном заседании задал вопрос: "Я могу [получить гарантии], что со мной ничего не случится, что никто мне не навредит... если я расскажу, что случилось на самом деле?" По словам Беннеттса, другие предполагаемые члены банды выступили с похожими просьбами. "Чего вы хотите? - рявкнул судья. - Суд ничего вам не может дать".

"Уцелевшие ответчики больше ничего не сказали - по крайней мере, пока", - отмечает автор.

Источник: Newsweek



Источник: Newsweek
Автор: Марк Беннеттс
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия

ID материала: 23622 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 108 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход