Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » «Матильда», Няша и Кадыров. Сцена заждалась Путина

«Матильда», Няша и Кадыров. Сцена заждалась Путина

2017 » Октябрь » 6      Категория:  Общественно-политическая жизнь в России

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Шоу «За Матильду гореть» рассчитано не на один избирательный сезон. Путин, правда, не молод. Мягко говоря. А Поклонская — молода. И Кадыров тоже. Они могут подождать.

В российской политической саге «Матильда» наступило очередное обострение сюжета. После того, как депутаты Госдумы посмотрели кино и «ничего такого» там не нашли, а некоторым даже понравилось, товарищи по партии предложили Наталье Поклонской замолчать. 



А если, мол, добрачная девственность царя для нее важнее партийной дисциплины, то пускай сдает мандат и всю себя посвящает августейшей невинности. 

Но тут в бой вступили тяжелые вооружения: лично Рамзан Кадыров собственной ручкой в «Телеграмме» набрал горячие строки в защиту и поддержку «хрупкой девушки», которая – чуть не единственная против целой Думы! – отстаивает истинные ценности и само Отечество. 

Не поведя бровью, «хрупкая девушка» высказалась в том смысле, что она Рамзана Ахмедовича об этой любезности не просила, но знала, что он на ее стороне. И вообще, Кавказ – если вы не знали – всегда свято берег верность Российской империи и лично государю императору.

Не то чтобы это все стало сюрпризом. Мусульманские лидеры Кавказа не раз высказывались в поддержку антиматильдовцев. Не напрасно взывала к ним «Русская народная линия» — за что нарвалась на депутатский запрос в прокуратуру. Так или иначе, о том, что консерваторы всех религий объединятся в защиту «чувств верующих», говорили.

Не хватало только четкого и однозначного сигнала – ведь публичные изречения имамов и муфтиев всегда можно списать на «личное мнение». Но если со своим личным мнением, высказанным через личный же аккаунт в «Телеграмме», вышел лично Рамзан Кадыров – то тут уж никаких других «личных мнений» быть не может. Это и есть позиция российских мусульман.

В общем, создатели шоу «За Матильду гореть» дошли до кульминации в закошмаривании публики. С одной стороны, оказалось, что «Христинаское государство» не просто существует, но там собрались сущие адовы отморозки, судимые ранее за взлом, грабеж, убийство. 

С другой, на их стороне – на стороне Поклонской и антиматильдовцев – выступает главное пугало российского обывателя, Рамзан Кадыров. Вдвоем с Поклонской они составляют совершенно неотразимую пару. Которой не сможет противостоять даже Госдума.

Казалось бы, Поклонская не нуждается в покровителях. Она вполне себе Жанна д»Арк, Ливадийская дева, которой даются с неба «знаки» в виде мироточащих бюстов, которая прислушивается только к «святым голосам» (транслированным через старца-схиигумена с интересной биографией и несомненной харизмой), и, по логике сюжета, способная короновать дофина. 

Сама она утверждает, что мысли идти на президентские выборы у нее нет, она с большим почтением относится к Путину и т.д. Зато уже есть политические силы, готовые поддержать ее кандидатуру. В общем, если еще недавно российские СМИ искали «женщину для Путина», то сегодня ни у кого нет сомнений – она нашлась. Вопрос лишь в том, Путин ли окажется дофином.

Поклонская стала довольно специфическим подарком России за Крым. Будучи «героиней аннексии», она сразу снискала большую милость при кремлевском дворе, почтение в Госдуме и популярность в народе. Ее внешняя хрупкость и куколькное личико, как это часто бывает, добавило веса ее «мужеству» и вообще «подвигу». 

В общем, она вросла в медийное пространство России, бедное и одновременно падкое на «поступки» и «подвиги», в роли героини. Ее блеск многим резал глаза, ее глупости и ошибки быстро раздувались в медийные пузыри, но все это, казалось, не оставляет на ней ни щербинки. 

Теперь в некоторых российских СМИ начинают поговаривать о том, о чем еще недавно боялись говорить даже самые лояльные: если присоединение Крыма и погубит Россию, то это будет сделано как раз руками «крымской героини». В общем «прокурор Няша» того и гляди окажется троянским конем, который коварные хохлы подсунули народу-победителю.

У российских коллег в последнее время уже не встретишь ни одного сомнения на тот счет, что имеет место спецоперация в масштабах страны. Что заказчиком шоу стали некие – все еще не названные – «околокремлевские круги». 

Что Поклонская, может, и самородок – мало ли до сих пор было «православнутых», готовых защищать с пеной у рта свои эрзацы веры (под покровом которых нет-нет да найдешь чей-нибудь деловой интерес) – но именно она оказалась в нужный момент на нужном месте, была подхвачена и выведена в мейнстрим.

И фильм Учителя, в свою очередь, оказался настолько своевременным, что ни за что не поверишь, что это совпадение. Уже есть версия «политологов» о том, что изначально сценарий был «совсем другой», а когда над ним поработали в «определенных кругах», то он стал таким, каким стал — «возмутительным», «оскорбительным» и «провокационным». 

На всякий случай напомню, ведь склонность к конспирологии – болезнь заразная: роман между великим князем Николаем, будущим императором, и балериной Матильдой Кшесинской – исторический факт. Так что изначально сценарий никак не мог не содержать вопиющего оскорбления памяти «святого».

Впрочем, это частности. Главное – то, что все знают и приняли как данность тот факт, что имеет место спланированная спецоперация. Расходятся наблюдатели только в конечном пункте заговора – направлен он против Путина или создан его приспешниками в его пользу? 

Фигура Путина оказывается непременной в этом сюжете. Хотя он сам еще ни разу не появился на сцене, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что мы имеем дело не с перетягиванием каната между П. и У., а с треугольником, одна из вершин которых – обязательно Пу.

На точку Пу намекает выход на сцену Кадырова. Это такой силы аргумент, с каким до сих пор мог справиться только лично Путин. Только он гарантирует стране защиту от горячих кавказских парней. Только он умеет разговаривать с Рамзаном Ахмадовичем и только он способен сказать ему «нет». 

Кадырову, в свою очередь, кажется, нравится играть роль главного пугала для российского обывателя. Он немало сил кладет на то, чтобы поддерживать этот имидж «хозяина Кавказа», защитника российских мусульман от Калининграда до Владивостока. 

А теперь вот — он будет защищать еще и чувства верующих других исповеданий. В смысле, поддержит «хрупкую девушку».

Я соглашусь с российскими коллегами — шоу «За Матильду гореть», конечно, сделанное, а не стихийное. Очень уж оно вовремя. И тут я имею в виду не только и не столько приближающиеся выборы, сколько приближающуюся непростую для нынешней кремлевской власти дату — 100-летие Октябрьской революции. 

Что с этим делать? Как отнестись, как представить, какой официальный комментарий дать к событиям столетней давности? Попросту говоря, что сказать Путину в обращении к народу в этот знаменательный день? 

Отмолчаться не удастся – очень уж вопрос болезненный. Да и народ будет ждать. А если не дождется – не поймет. Или поймет, что сказать лидеру нации решительно нечего.

Было множество публикаций о том, как именно России стоит подготовиться к этой дате. Как строить стратегию примирения в обществе. Как залечивать травмы. Как давать оценки и в каких выражениях. Но все это были разговоры в пользу бедных: никто в российской власти не давал повода думать, что примирение в обществе – по любому поводу, включая оценку Октября – ее цель.

Нынешняя кремлевская власть, напротив, замалчивает, обходит стороной проблему Октября. По нескольким причинам, из которых преемственность власти – от ВЧК к ФСБ – только одна. Нынешняя официальная линия обходит стороной вопросы, связанные с красным террором, ГУЛАГом и прочими преступлениями власти. Потому что ее коробит от словосочетания «преступления власти» — у власти не может быть преступлений, есть только вынужденные меры.

Еще одна причина состоит в том, что кремлевская власть – как любые засидевшиеся — атавистически не любит и боится всяких революций, переворотов, майданов. Вообще всяких перемен. Поэтому не Ленин, а Сталин – настоящий герой для Кремля. С именем Ленина связана революция, с именем Сталина – «поднятие с колен». Поэтому Ленин и дальше будет лежать в Мавзолее – не потому, что его любят в Кремле, а потому, что о нем в Кремле предпочитают не думать.

Наконец, именно эта власть – худший кандидат на роль примирителя с историей, потому что она имела в виду историю. Историей она пользуется по своему усмотрению — это власть реконструкторов, а не деконструкторов. 

Она творит мифы и стоит на мифах, а не взывает к рациональности. «Матильда» тем и хороша/плоха, что посягает на миф. Вернее, нет, не посягает – но ее запросто можно обвинить в том, что посягает. Фильм мешает верить. Неважно во что — хоть бы и в добрачную девственность Николая II.

Самое неприятное слово для Кремля – перемены. Особенно оно неприятно оттого, что в Кремле отлично знают — общество хочет перемен. Не то чтобы глобальных – нет, просто смены лиц во власти. Эти уже как-то примелькались. Подрастает «поколение Пу» — ровесники путинского президентства. 

Им скучно видеть одних и тех же скучных стариков в скучных пиджаках лубянского покроя (даже Армани на этих людях смотрятся именно как лубянские пиджаки). Лично Владим Владимыч понимает, что возраст – это проблема. Он старается быть в форме – то торсом блеснет на рыбалке, то показательно медосмотр пройдет, то просто ботоксом заправится.

Но этого для зрителя уже мало. Разве что на домохозяек средних лет и выше может произвести впечатление обнаженный торс или атлетический разворот плеч (фотография – магическое искусство). А что делать с юношами бледными со взором горящим? 

Ну что ж, они могут посмотреть на те рожи, которые имеют все шансы прийти вместо «старых лиц». Нет, это не будет Навальный – тоже, скажу вам, тот еще «либерал». «Новые элиты» – это Поклонская с Кадыровым. И все то, что стоит и полыхает ярким пламенем за их плечами.

Поэтому Путин, в отличие от слабака-императора, не отречется от власти. Ведь это «погубит Россию», ввергнет ее в очередную пучину мрака и хаоса. Так, как это случилось в 1917-м, в результате политической слабости власти. Николай IIслиберальничал в Феврале – и получил сначала Октябрь, а потом и пулю. 

Вот урок, который Кремль может предложить своему избирателю усвоить к столетию исторической драмы. Потом неимоверными усилиями и жертвами народа и элит удалось «восстать из праха» и построить «Великую Страну». А потом снова слиберальничали — в начале 1990-х, и снова разрушения и хаос. В общем, посыл вполне понятен: переход от стабильности к переменам – к худшему. Не хотите Путина? Будет вам Поклонская. За хрупкими плечами которой маячит крепкая фигура Рамзана Ахмадовича.

Теперь представьте, что Путин и условная женщина выходят на голосование – и я готова купить билет в первый ряд, чтобы посмотреть, как либеральствующая публика, которая бормочет о «переменах» и «путинупорауходить» побежит, теряя тапочки, голосовать за стабильность против мракобесия.

Вот почему российская власть, вопреки рациональным ожиданиям, готовит к столетию революции не примирение в обществе, а, напротив, раскачивает лодку, стимулирует раскол и внутренний конфликт. В зареве горящих кинотеатров лидеру нации не нужно будет рисковать рейтингом, давая оценки Октябрьскому перевороту. Все, что ему нужно будет сделать – призвать спасти страну от очередного погружения в хаос. Сплотиться.

А как же перемены? Ах, да, перемены… Это прекрасно. Они нужны. Будут вам перемены. Кто-то, наверняка, будет принесен в жертву народному желанию. Это может быть Поклонская. А может, наоборот кто-то из ее оппонентов-однопартийцев. По обстановке.

В чем еще расходятся российские наблюдатели – в оценке степени управляемости создавшегося хаоса. Кто-то считает, что ситуация вырвалась из-под контроля, а кто-то не верит в это, уверенный, что в Кремле все рассчитали. Вход в кадр Кадырова может быть истолкован и так, и сяк. Но это вопрос краткосрочной перспективы. 

Шоу «За Матильду гореть» рассчитано не на один избирательный сезон. Думаю, мы еще услышим о нем и увидим его звезд – такие яркие светила не гаснут просто так.

Путин, правда, не молод. Мягко говоря. А Поклонская — молода. И Кадыров тоже. Они могут подождать. И выступить со своим собственным политическим номером.

 

Екатерина Щеткина



Источник: censoru.net
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Россия

ID материала: 23766 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1229 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход