Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Кто покрывает сталинских палачей?

Кто покрывает сталинских палачей?

2017 » Сентябрь » 28      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Московский суд отклонил очередную просьбу семьи шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего десятки тысяч евреев от Холокоста, о предоставлении доступа к документам, проясняющим его судьбу в СССР.

Официально советская политическая полиция КГБ прекратила свое существование в 1991 году с распадом Советского Союза, однако ее российский метастаз, ФСБ, продолжает диктовать правосудию правила игры. Так, кажется, мало что изменилось в деле защиты сталинских палачей.

19 сентября Мещанский суд Москвы отклонил еще один иск семьи шведского дипломата Рауля Валленберга, который спас десятки тысяч венгерских евреев от Холокоста и в 1945 году был похищен советскими спецслужбами в Будапеште. Родственники просят предоставить им доступ к документам, содержащим информацию о судьбе дипломата в Советском Союзе.

Несмотря на то, что с момента похищения Валленберга и его водителя Вильмоса Лангфельдера прошло около семидесяти лет, вышеупомянутый суд согласился с аргументами, выдвинутыми адвокатами ФСБ, которые настаивают на том, что доступ к некоторым документам уже открыт, однако публиковать их нельзя, потому что они «содержат информацию о других людях».

По словам Мари Дюпуи, племянницы шведского дипломата, «вот уже несколько десятилетий [российские спецслужбы] рассказывают родственникам Валленберга сказки о том, что никаких документов нет». Она подчеркивает, что это не соответствует действительности и что архивные материалы, которые были открыты историкам, подвергались цензуре и в них отсутствовала часть документов.

Обстоятельства смерти Валленберга по-прежнему остаются загадкой. В августе 1947 года заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Вышинский, один из самых мрачных вершителей «сталинского правосудия», официально заявил, что Валленберг не находится в Советском Союзе, и что московские власти ничего не знают о его местопребывании.

Между тем в феврале 1957 года, после настойчивых просьб шведских властей, советское правительство Никиты Хрущева сообщило, что 17 июля 1947 года Рауль Валленберг умер от сердечного приступа в московской тюрьме Лефортово.

Правда, историки не спешат признать эту версию действительной, поскольку имеются свидетельства других заключенных, которые утверждают, что видели Валленберга или слышали о нем в других тюрьмах в 1950-е годы. Шведские власти, например, считают, что дипломат был убит в советской тюрьме 31 июля 1952 года.

Кроме того, Иван Серов, который возглавил КГБ вскоре после смерти Сталина, в своих дневниках писал, что, по признанию Виктора Абакумова, его предшественника на этом посту и одного из самых кровожадных палачей советского диктатора, приказ о ликвидации Валленберга был отдан Иосифом Сталиным и его министром иностранных дел Вячеславом Молотовым. Серов не сомневался, что шведского дипломата убили в 1947 году.

После этих разоблачений Мари Дюпуи и Raoul Wallenberg Research Initiative неоднократно пытались через российские суды получить доступ к полному нецензурированному процессу, чтобы разъяснить, какая участь постигла дипломата и его водителя, но все их попытки наталкиваются на секретность российских спецслужб.

«Судьба Валленберга — одна из величайших мистификаций в истории России. Документам, которых требуют родственники Валленберга, уже 70 лет, и доступ к ним должен быть разрешен», — сказал адвокат Иван Павлов российскому информационному агентству «Интерфакс».

Самое странное, что в декабре 2000 года шведский дипломат и его водитель были реабилитированы Генеральной прокуратурой России, которая посчитала их «жертвами политических репрессий».

Кого покрывает ФСБ? Нам известны лишь имена преступников, отдавших приказ об убийстве: это Сталин и Молотов. Между тем имена тех, кто принимал участие в аресте и пытках Валленберга и Лангфельдера, Федеральная служба безопасности России не желает раскрывать. Возможно, какой-нибудь из палачей еще жив и считается очередным «героем» Великой Отечественной войны, как в России называют Вторую мировую, и до сих пор рассказывает внукам о своих «фронтовых подвигах» в борьбе с нацизмом.

Да и если посмотреть внимательно: кто сегодня правит Россией, если не бывшие агенты КГБ с полковником Владимиром Путиным во главе?

PS: Те, кто считает, что Россия — это Путин и наоборот, часто обвиняют меня в том, что я очерняю Россию и ее президента. Повторю еще раз: это грубая ошибка, соответствующая вышеупомянутой ложной ассоциации. Более того, меня также обвиняют в том, что я приписываю Путину все беды его страны. А вот это обвинение верно, правда следует добавить: если автократ сосредотачивает в своих руках абсолютную власть, он и должен нести весь груз ответственности.

Жозе Мильязеш

По материалам ИноСМИ



Источник: nashe.orbita.co.il
Автор: Жозе Мильязеш
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 23441 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 629 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход