Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Султан Сулейман и его великолепный гарем

Султан Сулейман и его великолепный гарем

2017 » Сентябрь » 28      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Сулейман I (6 ноября 1494 - 5/6 сентября 1566) - десятый султан Османской империи, правивший с 22 сентября 1520 года, халиф с 1538 года. Историки считают Сулеймана величайшим султаном из династии Османов. Оттоманская Порта в его эпоху достигла вершины своего развития.

В Европе Сулеймана величают Сулейманом Великолепным, в мусульманском мире - Сулейманом Кануни (Справедливым).

Султан Сулейман и его великолепный гарем

Сулейман предпринял 13 больших военных походов на трех континентах, а также бесчисленное множество мелких экспедиций. В общей сложности десять лет он провел в полевых лагерях, возведя Османскую империю на вершину могущества. Когда он умер, его держава простиралась от Алжира до границ с Ираном и от Египта почти до предместий Вены. Своей первой целью он избрал Венгрию. Удача этого похода могла открыть туркам путь для завоевания Центральной Европы или контролировать крупнейшую водную артерию Дунай. С большими потерями он взял крепость острова Родос. Победил малочисленное и скудно вооружённое войско венгерского короля Лайоша II в битве при Мохаче.

Султан Сулейман и его великолепный гарем

Десятый по счёту султан-турок, правивший в начале десятого века хиджры, в представлении правоверных мусульман был живым олицетворением числа десять - числа пальцев на руках и ногах; десяти чувств и десяти частей Святого Корана; десяти заповедей Пятикнижия; десяти учеников Пророка; десяти небес исламского рая и десяти сидящих на них и сторожащих их духов. Согласно традиции Востока, в начале каждого столетия явится великий человек, «самый совершенный из совершенных», предназначенный стать живым воплощением века.

Султан Сулейман и его великолепный гарем

Происхождение Роксоланы, или султанши Хюррем (что в переводе с турецкого означает "смешливая" - прозвана за её звонкий смех и непринужденность в общении), покрыто мраком неизвестности. Принято считать, что она была славянкой: русской с Украины, поскольку имя Роксолана еще произносилось как Руссалена. На невольничьем рынке девушку купил интимный друг Сулеймана и его главный визирь Ибрагим.

Султан Сулейман и его великолепный гарем

Алев Литлэ Крутье (Alev Lytle Croutier), выросшая в Турции и с детства внимавшая воспоминаниям своих родственников о жизни во дворце Топкапы в Стамбуле в книге "Гарем. Царство под чадрой" пишет: "В 1526 г. венецианский посланник Пьетро Брагадино доносил сенату о бурной ссоре между двумя султаншами, в ходе которой первая кадин и мать Мустафы таскала Роксолану за волосы и сильно расцарапала той лицо. Роксолана закрылась в своих апартаментах и отказывалась являться на зов султана, ссылаясь на попорченную внешность. Она неколебимо упорствовала, лишая султана своих милостей, и требовала, чтобы Сулейман объявил ее официально женой, разделив с ней не только свои ласки, но и свою власть. Такое упрямство могло стоить Роксолане жизни, однако султана покорили ее ум и бесстрашие. Чтобы подтвердить свою верность Роксолане, султан распустил своих наложниц, а самых красивых женщин гарема выдал замуж за своих вельмож. Сулейман исполнял каждое желание Роксоланы, и она стала первой официальной женой султана".

Султан Сулейман и его великолепный гарем

Судачат, был у Сулеймана свой «конёк»: якобы султан славно обрабатывал драгоценные камни, создавая произведения ювелирного искусства. Однако самым главным делом жизни Сулеймана была война. При этом он воевал не только с «неверными» христианскими государями. Самые затратные походы были направлены против мусульманских конкурентов, особенно, против салафитов в Иране. Сулейман завоевал Тебриз и нынешний Ирак. Чёрное море и восточная часть моря Средиземного превратились во внутренние водоёмы Османской империи, в Алжире и Тунисе располагались турецкие морские базы.

Султан Сулейман и его великолепный гарем

Западных историков мёдом не корми, но дай только сравнить любого положительного политика с Александром Великим (Македонским, разумеется, а не русскими императорами) или с Карлом (Шарлеманем) тоже Великим. Плохих политиков они сравнивают с Гитлером или, на худой конец, с Чингисханом. В этом ряду Сулейман, с которым ради своих корыстолюбивых политических интересов заигрывали христианнейшие монархи Европы, представляется просто неким светочем эпохи Ренессанса. Кстати, по случайности Возрождение в Европе совпало с воцарением Сулеймана.

Султан Сулейман и его великолепный гарем

Великолепный султан отдал душу Аллаху, как настоящий мужчина, во время осады венгерской крепости Сигетвар (Szigetvár). Умер несколько постыдно, но поскольку от дизентерии вымерло большинство осаждавших бастион мусульман, то его уход не казался чем-то из вон выходящим. Как принято среди правоверных, возле трупа казнили бездарей-врачей и прочих ненужных соглядатаев. Бальзамированное тело Сулеймана доставили в Стамбул, но его внутренние органы, поместив в золотой сосуд, захоронили на месте, где стоял шатер повелителя. Позже на этом месте установили мавзолей, мечеть, монастырь и небольшую казарму.

 

 


 


 


 



Источник: www.pravda.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 23432 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 878 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход