Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Половина стран мира потребовала ограничить права России в ООН

Половина стран мира потребовала ограничить права России в ООН

2017 » Сентябрь » 25      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Более 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления, сообщает ТАСС.

Об этом говорилось на заседании в штаб-квартире ООН, посвященном вопросу вето. По мнению государственного секретаря при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жана-Батиста Лемуана, это свидетельствует о том, что больше половины государств — членов ООН понимают, насколько выгодна подобная инициатива. Он отметил, что такое нововведение «чрезвычайно актуально», так как никто не может гарантировать, что мир не столкнется с новыми трагедиями, подобными тем, что недавно имели место «в ходе долгих лет войны в Сирии».

Госсекретарь также подчеркнул, что несколько резолюций по сирийской тематике, которые выносились на голосование на заседаниях Совбеза ООН, провалились из-за «серии вето» со стороны России и Китая.

Жан-Батист Лемуан заявил, что Франция и Мексика уже на протяжении четырех лет продвигают инициативу об ограничении вето в определенных случаях. «Для этого не нужно изменять Устав. В основе этой инициативы — добровольное самоограничение постоянных членов Совета в ситуациях, когда дело касается массовых зверств. Она основана на нашей глубокой убежденности в том, что вето — это не право или привилегия, а ответственность», — сказал он.

Правом вето наделены пять постоянных членов СБ — РФ, Великобритания, Китай, США и Франция. Россия выступает против любых идей, ведущих к ущемлению права вето. Против них выступают также Вашингтон и Пекин. Великобритания и Франция допускают возможность добровольного отказа от права вето в случаях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений.

Источник: news.rambler.ru



Источник: news.rambler.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.





РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
политика

ID материала: 23504 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1216 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 3
avatar
1
Россия никогда не откажется от права вето и правильно сделает, чтобы не протягивались в ООН и Совбезе бредовые инициативы.
avatar
2
Россия боится, что не сможет помочь бандитским режимам, если не будет ветировать направленные против них инициативы западных стран.
Нельзя ждать добровольного отказа России от ее права вето.
Нужно забрать у нее это право, иначе ООН превратиться в пособника бандитских режимов по всему миру.
avatar
3
Нужно России прекратить финансирование такой дряни, как ООН, Юнеско и прочих нахлебников, которые пакостят РФ...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход